Пострадавшую не признали потерпевшей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пострадавшую не признали потерпевшей

Суд не дал девушке, искалеченной в ДТП с участием BMW полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха, право получить компенсацию

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::22.04.2011, Суд не дал девушке, искалеченной в ДТП с участием BMW Минха, право получить компенсацию, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Compromat.Ru

Гарри Минх

Одинцовский суд Московской области отказался принять к рассмотрению жалобу Елены Ярош, пострадавшей в ДТП с участием автомобиля полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха в январе 2011 года на Рублево-Успенском шоссе, на отказ следствия признать ее потерпевшей по делу об аварии.

"Информация о том, что жалобу якобы рассмотрели, не соответствует действительности. Ее просто отказались принять. Постановление судьи об отказе в приеме жалобы было подписано вчерашним числом", — пояснила "Интерфаксу" в пятницу адвокат Ярош Ольга Гонина.

Как заявила Гонина, защита непременно подаст кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию — Мособлсуд — на решение об отказе в приеме жалобы ее подзащитной.

15 апреля стало известно, что Тверской суд Москвы отказался рассматривать жалобу Ярош на отказ признать ее потерпевшей в ДТП. Как заявила в пятницу пресс-секретарь Тверского суда Екатерина Ильина, жалоба была передана по подсудности в Одинцовский городской суд Подмосковья.

В настоящее время Елена Ярош проходит свидетелем по делу о ДТП. Только в случае, если девушка будет признана потерпевшей, она получит право требовать компенсацию за травмы в рамках уголовного дела или в гражданском судопроизводстве, отмечает РИА "Новости".

Напомним, оснащенный спецсигналом BMW Минха и Opel Astra Ярош столкнулись 19 января на 5-м км Рублево-Успенского шоссе в районе деревни Раздоры. В результате водитель полпреда Владимир Шугаев от полученных травм скончался на месте. Елена Ярош была госпитализирована с тяжелыми переломами конечностей и сотрясением мозга. Девушку прооперировали и 10 февраля выписали из больницы.

[ИА "Росбалт", origindate::22.04.2011, "Суд Подмосковья отказался рассматривать жалобу пострадавшей в ДТП на Рублевке": У девушки были переломаны обе ноги, одна лодыжка раздроблена, в двух местах сломана левая рука, сотрясение мозга, ушиб грудной клетки. — Врезка К.ру]

Гарри Минх серьезно не пострадал и отделался царапинами — как сразу после аварии заявил чиновник, в момент инцидента он спал, поэтому подробностей столкновения сообщить не может.

Главное следственное управление ГУВД по Московской области возбудило по факту аварии уголовное дело по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По данным источника в правоохранительных органах, в рамках расследования Гарри Минх был опрошен в числе прочих свидетелей. Однако следователям не удалось получить от него какую-либо существенную информацию об обстоятельствах аварии.

Брат Ярош Антон сообщил, что его сестра также была допрошена и дала подробные ответы на вопросы следователя о скорости движения ее автомобиля, видимости на дороге и обстановке. Елена Ярош утверждает, что двигалась из области в сторону Москвы строго по своей полосе со скоростью 40-50 км/ч, а виновником аварии стал водитель BMW, обгонявший мешавший ему автомобиль по встречке.

["РСН", origindate::04.04.2011, "Пострадавшая Елена Ярош рассказала РСН о ДТП с участием машины Минха": «Помню всё до момента столкновения. Я выезжала с работы около 20:00 вечера. После светофора в районе Раздоров ситуация на дороге сложилась таким образом, что на моем направлении движение было более свободны , чем на встречном. Двигались в довольно плотном потоке, скорость 50 кмч. Передо мной довольно близко шёл автомобиль и за мной. В какой-то момент большой внедорожник передо мной ушёл в сторону, и перед моим капотом в десятке сантиметров оказались фары встречного автомобиля с проблесковым маячком. Эта картинка совпала с услышанным мной звуком и скрежетом. Произошло столкновение. Дальше только помню, как меня везли в скорой помощи», — рассказала Е.Ярош.
Она отметила, что её вины в произошедшей аварии нет: «Я двигалась в своей полосе. Я довольно часто езжу по Рублево-Успенскому шоссе, знаю характер движения, стараюсь просматривать все эти проблесковые маячки, прижимаясь максимально вправо. Тот вечер не был исключением. Заранее мне не удалось услышать и увидеть никаких сигналов». «Я так пронимаю, что автомобиль [Минха — РСН] выехал на встречную полосу, обгоняя кого-либо в пробке, и произошло столкновение. Возможно, мой автомобиль не был замечен», — добавила девушка. — Врезка К.ру]

Также в рамках расследования была проведена реконструкция ДТП. По словам отца Ярош, согласно показаниям свидетелей, в момент столкновения более двух третей корпуса BMW находилось на встречной полосе.

13 апреля экспертно-криминалистический центр МВД России завершил проведение одной из экспертиз, которая позволила установить точное место столкновения Opel Astra, за рулем которой находилась Ярош, и служебным BMW Минха. Результаты экспертизы пока не сообщаются. В настоящее время проводятся еще две автотехнические экспертизы, которые будут завершены в течение месяца.

[Газета.Ру, origindate::21.04.2011, "BMW Минха столкнулся со свидетелем": Следствие дважды проводило эксперимент на месте аварии, в котором участвовали две свидетельские группы, Opel Astra и BMW 5-серии. Согласно показаниям свидетелей, около двух третей BMW находились на встречной полосе. Комментировать результаты эксперимента следователи отказались.
Кроме того, у следствия есть видеозапись ФСО с места аварии. На условиях анонимности источник информагентств в правоохранительных органах заявил, что, судя по ролику, в ДТП усматривается вина водителя спецмашины, однако не исключил, что часть ответственности за лобовое столкновение лежит и на Алене Ярош. «Записи камер видеонаблюдения свидетельствуют о том, что резонансное ДТП произошло либо по обоюдной вине водителей, либо по вине шофера Минха», — говорится в сообщении РИА «Новости» со ссылкой на «высокопоставленный источник, близкий к следствию». — Врезка К.ру]

В ГУВД Московской области призвали СМИ не делать скоропалительных выводов. Окончательная картина происшедшего будет ясна после проведения всех экспертиз, отмечают в ведомстве. Следствие по делу о ДТП на Рублевке продлено до 21 мая.

[Вести.Ру, origindate::15.04.2011, "Пострадавшая в ДТП на Рублёвке будет судиться со следствием": "Конечная цель — признать Ярош потерпевшей и предъявить гражданский иск к виновной стороне — на те расходы, которые семья несет на сегодняшний день. По лечению и восстановлению тоже ряд расходов есть", — поясняет Гонина.
Сам полпред президента Гарри Минх по делу тоже проходит как свидетель. Он заявил следствию, что в момент аварии спал. По словам Алены Ярош, на контакт вторая сторона не выходит.
"Никакого общения со второй стороной у нас не было — ни звонков, ни встреч тоже. Единственное, в первый день после аварии представитель транспортной компании, предоставивший Минху автомобиль, приезжал в больницу, чтобы узнать некие подробности происшествия и мое самочувствие. С тех пор никаких контактов у нас не было", — заверяет Алёна. — Врезка К.ру]