Постреляли - помирились

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уголовное дело охранников матери Кадырова пытаются спустить на тормозах

Оригинал этого  материала
© "Время новостей", origindate::10.09.2008, Стычка в Москве с участием чеченских милиционеров может остаться без уголовного дела

Постреляли - помирились

Эдуард Ломовцев

Уголовное дело по факту ранения трех человек в драке со стрельбой, произошедшей у метро "Теплый Стан" в конце августа с участием командированных в Москву чеченских милиционеров, возможно, заведено так и не будет. По данным источника "Времени новостей", пострадавшие в стычке граждане решили пойти на мировую, добровольно написав отказ от претензий. В итоге доследственная проверка, проводившаяся следственными органами, вероятно, будет прекращена без последствий для участников инцидента.

Между тем источники "Времени новостей" в спецслужбах, знакомые с ситуацией, отметили, что расследование этого ЧП весьма походит на историю с убийством в ноябре 2006 года в центре столицы командира отряда чеченского спецназа "Горец" Мовлади Байсарова. Он был фактически открыто застрелен средь бела дня приехавшими в Москву чеченскими милиционерами якобы при оказании сопротивления, а уголовное дело по этому факту в итоге благополучно "умерло".

Версий происшедшего вечером 25 августа на Новоясеневском проспекте до сих пор существует две. Поводом для конфликта послужила обычная ссора, происшедшая около девяти часов вечера между посетителями кафе "Восточная кухня", где часто отдыхают приезжие из Азербайджана. Официальные власти придерживаются версии, по которой один из посетителей кафе, азербайджанец, повздорил с чеченским милиционером и в драке ранил его ножом в ногу. Далее выяснять отношения принялись уже приятели спорщиков. В итоге огнестрельные и ножевые ранения получил еще один чеченский милиционер и двое его оппонентов-москвичей.

Вторую, неофициальную версию поведали некоторые очевидцы инцидента. По их словам, после драки с азербайджанцем раненый чеченский милиционер позвонил друзьям и сказал, что напавший на него злодей уехал на белом "Мерседесе". Помогать ему отправились пятеро стажеров МВД Чечни. По неофициальным данным, они были откомандированы в Москву на полгода для охраны матери главы республики Рамзана Кадырова, которая находится в столице на лечении.

Стоявший на светофоре белый "Мерседес", в котором за рулем сидел как раз кавказец, по этой версии, чеченские милиционеры заметили у метро "Теплый Стан", недалеко от кафе. То, что его водитель никакого отношения к драке в "Восточной кухне" не имел, а просто случайно проезжал там с приятелем по своим делам, выяснилось уже потом. А сначала, по словам свидетелей, командированные, имевшие при себе табельное оружие — пистолеты Стечкина, разбираться не стали. Они просто вытащили мужчину (он также оказался азербайджанцем) из салона, и началась новая драка. В ее ходе водитель был также ранен ножом, его приятель получил огнестрельное ранение. Также в результате потасовки произошел непроизвольный выстрел, которым был ранен в живот еще один командированный чеченец.

Поскольку все это происходило на глазах прохожих, на место скоро прибыла уже столичная милиция, и участники стычки были разведены "по углам". Одних отправили в больницы, других — в ОВД, где командированные, якобы не без поддержки "сверху", пытались представить себя пострадавшей стороной. ["Время новостей", origindate::27.08.2008: По неофициальной информации, разбираться с этой историей съехалось высшее руководство столичных правоохранительных органов.- врезка К.Ру] В итоге всех отпустили. Но уголовное дело возбуждено так и не было. Отдел СКП по ЮгоЗападному административному округу (ЮЗАО) начал лишь доследственную проверку.

Вчера же из источников, близких к следствию, стало известно, что проверка эта то ли уже завершена, то ли будет закончена в ближайшие дни. Формально поводом для этого послужило заявление от пассажиров "Мерседеса", написавших, что никаких претензий к чеченским милиционерам они не имеют. Каким образом это может повлиять на вопрос о об отказе в возбуждении уголовного дела, осталось загадкой. По закону причинение тяжких телесных повреждений (а ножевые и огнестрельные ранения относятся именно к таковым) влечет за собой возбуждение уголовного дела автоматически.

В отделе СКП по ЮЗАО ситуацию прояснить вчера не смогли. Один из руководителей отдела сказал, что дело такой важности находится на контроле начальника, которого нет на месте. Сам же он не в курсе подробностей.

Между тем источник в правоохранительных органах высказал мнение, что дело это пытаются "спустить на тормозах". "С такими командированными московская милиция практически ничего сделать не может, руки связаны. Вспомните хотя бы операцию по задержанию Байсарова", — отметил он.

40-летний Мовлади Байсаров — командир оперативно-боевой группы "Горец", находившейся в подчинении северокавказского регионального управления ФСБ, был застрелен 18 ноября на Ленинском проспекте в ходе спецоперации, проведенной чеченскими силовиками. Ранее Байсаров выступил с открытой критикой президента Чечни Рамзана Кадырова, после чего его отряд был расформирован, а на него самого сразу же завели уголовное дело. Несмотря на это, Байсаров спокойно жил в Москве и раздавал интервью.

По официальной версии, при задержании Байсаров якобы оказал сопротивление, достал бомбу и грозил всех взорвать, а сотрудник МВД Чечни "сработал на опережение, выпустив очередь из автомата". По неофициальной же версии, Байсарова хладнокровно расстреляли. По словам очевидцев, задержания как такового не было — когда Байсаров выходил из машины, по нему якобы сразу открыли огонь. Имена участников "операции" установили позже. Оказалось, что на месте ЧП присутствовал ряд руководителей МВД Чечни. А на теле погибшего эксперты обнаружили 11 ранений, причем, по их словам, выстрелы были сделаны из разного оружия, и некоторые — в упор. Уголовное дело тогда возбудили, но потом оно было приостановлено по причине невозможности установить обвиняемых.