Пост принял. Ефремов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вчера при большом стечении народа, допускаемого в зал заседаний обладминистрации строго по приглашениям, Николай Киселев официально и очень торжественно вступил в должность главы администрации Архангельской области. Самым высокопоставленным гостем при сем событии стал специально прилетевший полпред президента в Северо- Западном округе Илья Клебанов. Присутствовали также депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от Архангельской области и представители администраций соседних областей. Не обошлось без солидных бизнесменов из самых заинтересованных финансово-промышленных групп.

С остальной мелкотой вроде журналистов решили не церемониться, кардинально сократив первоначальный список приглашенных «от каждой твари, то есть СМИ, по паре» до нескольких самых благонадежных персон. Странное, если не сказать больше, начало взаимоотношений с прессой налицо. Первым тревожным сигналом стал отказ Киселева от традиционной пресс-конференции сразу после выборов.

Сценарий процедуры передачи власти был разработан специальной рабочей группой во главе с «правой идеологической рукой» нового губернатора Виктором Ильиным. Предполагалось, что вся церемония займет не более 40 минут. Первым делом председатель областной избирательной комиссии Александр Яшков вручит Николаю Киселеву документ - «постоянное» удостоверение (временное у него уже есть) главы обладминистрации. Затем новоиспеченный губернатор примет присягу - поклянется, что будет работать на благо области и при этом исключительно в соответствии с законами и областным уставом. И только после этого председатель областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин повесит ему на шею символ власти - солидную цепь с эмблемой.

А потом - внимание, новое! - напутственное слово скажет епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Четыре года назад, когда вступал в должность Анатолий Ефремов, его чествовал пением только Северный хор. Видимо, церковь тогда была более отделена от государства. А вот Николай Киселев после выборов успел уже как минимум дважды «засветиться» в храме. Пойдет ли набожность (смеем надеяться, не показная) на пользу новому областному руководителю, покажет время.

А накануне игуана... инаура... тьфу, вступления в должность Николая Киселева в овальном зале областной администрации прошел «обратный процесс» - официальное прощание Анатолия Ефремова, как теперь принято говорить, с командой. Были и подарки, и благодарности, и намеки на возможное скорое сотрудничество в новой должности. Не было только местного медиамагната, что одни отметили с недоумением, другие - со злорадством. Недосчитались и еще нескольких господ, коих совсем недавно видели среди единомышленников Анатолия Ефремова. Друзья познаются не только в беде, но и после поражения на выборах. Хорошо бы Николай Киселев учел это, набирая новую команду."