Потакать России - рискованное занятие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Потакать России - рискованное занятие

"В конце текущей недели самолет президента США должен приземлиться в Москве, а Клинтон так и не понял, что его политика "заигрывания" с Россией обернулась огромным разочарованием. Однако в ходе своего визита в Москву он столкнется с этой реальностью лицом к лицу, когда встретится с президентом Владимиром Путиным - бывшим полковником КГБ, сыном партийного аппаратчика и внуком преданного члена ленинской, а затем и сталинской личной команды.

Следует сказать, что в плане отношений с Россией действия Клинтона заслуживают определенного доверия. Переговоры о превращении Украины и Белоруссии в безъядерные державы, а также о сокращении американских и российских стратегических сил велись упорно и завершились успехом. Администрация решительно высказалась в поддержку независимости Украины. США развивают отношения с независимыми государствами Закавказья и Средней Азии. И, самое важное, под руководством Клинтона произошло расширение НАТО на восток и администрация пообещала продолжить процесс принятия в НАТО новых членов, включая страны Балтии. 
Тем не менее, к сожалению, политика "заигрывания" с Россией Клинтона вылилась в одностороннее ухаживание. Администрация Клинтона больше не соблюдает баланс между кнутом и пряником. Она не только поддержала обстрел Ельциным парламента в 1993 году, но и настойчиво изображала Ельцина испытанным демократом, даже, несмотря на то, что его действия на посту президента представляли собой смесь анархии и авторитаризма. Печально, но таким образом она дискредитировала в глазам многих россиян само слово "демократия". 
С приходом к власти Путина политика заигрывания с Россией проявилась с наиболее некрасивой стороны. Президентские выборы в России были перенесены на более ранний срок по договоренности, в соответствии с которой Ельцин ушел в отставку, а Путин стал исполняющим обязанности президента. При этом российским избирателям не было предложено реальной альтернативной кандидатуры. Но Белый дом дал высокую оценку выборам, назвав их первой демократической передачей власти за почти тысячелетнюю историю России. Он даже приветствовал самого Путина как реформатора, несмотря не некоторые справедливые опасения по поводу его прошлого. То, что Путин поспешил назначить пятерых выходцев из секретной полиции и вооруженных сил - один из них известен, как специалист по борьбе с диссидентами - в качестве своих представителей в новых округах, было просто проигнорировано. 
В годы, предшествовавшие этим "выборам", администрация Клинтона оказывала финансовую помощь России в деле осуществления реформ, которые сделали богатыми лишь немногих, включая некоторых высокопоставленных российских лидеров. На распространившуюся повсеместно коррупцию просто не обращали внимания, пока соответствующие факты не были обнародованы в российских СМИ - но даже тогда администрация не изменила своей политики. 
Администрация Клинтона оправдала обе чеченские войны. Президент Клинтон сравнил российскую военную кампанию с усилиями Линкольна по сохранению единства Америки и заявил, что целью войны является "освобождение Грозного". 
Предстоящий саммит - если он не пройдет в нужном ключе - таит в себе новые опасности. Во-первых, президент Клинтон, стремясь заключить "демократическую" Россию в свои объятия, может подписать наспех подготовленное соглашение, касающееся ПРО, которое грозит нарушением стратегической стабильности и, в то же время, внесением раскола в ряды НАТО. Подобная поспешная сделка - направленная на защиту от северокорейских ракет - может заставить Китай ускорить модернизацию своих ядерных сил и породить у союзников США по НАТО опасения, что США заботятся только о собственной безопасности. 
Во-вторых, Путин может попытаться заручиться поддержкой США в своем стремлении взять на себя роль защитника среднеазиатских режимов от фундаменталистского давления, которое исходит от Афганистана. Он может попытаться также получить поддержку своих планов по созданию антиисламской коалиции - с помощью которой он хочет восстановить доминирующую роль России в этом регионе. 
Клинтон не должен вновь проявлять поспешность, расхваливая нового российского президента как демократа и реформатора. Определенная доза сдержанности, основанной на реальной оценке того, куда идет Россия, может помочь исправить политику "заигрывания", которая постепенно потеряла смысл. Еще не слишком поздно. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации