Потанин, Владимир Олегович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Потанин, Владимир Олегович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Потанин Владимир Олегович

Российский предприниматель, миллиардер, управленец и политический деятель. Владелец и президент управляющей компании «Интеррос».


Биография


Родился 3 января 1961 в Москве. Отец - Олег Романович Потанин (1936-2010), торговый представитель одного из министерств СССР. Мать - Тамара Ананьевна Потанина (1938-2004), врач.

Образование

В 1983 году - окончил экономический факультет Московского государственного института международных отношений (МГИМО) по специальности "экономист-международник". На одном потоке с В.Потаниным учились Андрей Брежнев (внук генерального секретаря) и Алексей Митрофанов (второй человек в ЛДПР Владимира Жириновского).Владеет английским и французским языками.


Профессиональная деятельность

С 1983 по 1990 год - работал в МВЭС СССР.

В 1990 году – президент внешнеэкономической ассоциации «Интеррос».

С 1992 по 1993 год – вице-президент, затем президент банка «Международная финансовая компания».

В 1993 году – президент Онэксим банка, председатель совета директоров банка «Международная финансовая компания».

С августа 1996 по март 1997 года – первый заместитель председателя правительства РФ, курировал экономический блок вопросов и координировал работу Министерства экономики.Во время работы в правительстве РФ возглавлял около 20 федеральных, правительственных и межведомственных комиссий, являлся управляющим от РФ в Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

В 1997 году - создал холдинг ЗАО «Проф-медиа» для управления всеми подконтрольными «ОНЭКСИМ Банку» СМИ, в числе которых в разное время были такие популярные в России издания, как «Известия», «Комсомольская правда», «Афиша» и «Большой город».

В мае 1997 года - президент Онэксим банка.

В мае 1998 года в связи с реорганизацией группы "Онэксим-МФК-Ренессанс" - президент, председатель совета директоров холдинговой компании «Интеррос». В 2007 году - объявил о разделе бизнеса сМихаилом Прохоровым

В 1999 году - учредил некоммерческую благотворительную организацию «Благотворительный фонд Потанина» для реализации долгосрочных проектов в области отечественного образования и культуры.

В 2001 году - вошел в Совет попечителей фонда Соломона Гуггенхайма (Нью-Йорк).

В 2003 году - возглавил Попечительский совет Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

В 2005 году - вошел в состав Общественной палаты.

В 2006 году - избран председателем комиссии по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства. Входит в состав Совета по предпринимательству при правительстве РФ, является членом совета ассоциации российских банков, членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Дополнительная информация

По итогам 2002 года журнал Forbes включил Владимира Потанина в список самых богатых людей планеты, он занял 222 место с размером состояния в $1,8 млрд.В 2011 году занял 4 строчку в списке 200 богатейших бизнесменов России  с размером состояния в $17,8 млрд (по версии журнала Forbes).

Потанин безумно любит роскошь. Обстановка его служебного кабинета и квартиры поражает воображение даже очень богатых коммерсантов и банкиров.

Связи

ДРУЗЬЯ: Особо близки к Владимиру Потанину глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, экс-вице-премьеры Борис Немцов, Альфред Кох и Яков Уринсон, руководитель "МФК Ренессанс" Борис Йордан, экс-замминистра финансов Андрей Вавилов, руководство газет "Комсомольская правда" и "Известия".

Увлечения

Путешествия, футбол, горные лыжи, водные виды спорта и шахматы.Женат, трое детей. 

Семья

Дочь Анастасия 30 апреля 1984, выпускница МГИМО МИД России, трёхкратная чемпионка мира и многократная чемпионка России по аквабайку (JetSki).

Сын Иван 11 апреля 1989, многократный чемпион России по аквабайку (JetSki).Сын Василий (год рождения – 2000)

В 2010 году Владимир Потанин объявил, что он намерен передать всё своё состояние на благотворительность, а не оставлять его наследникам.

Отзывы

1996 | Журнал «Капитал»: «Владимир Потанин - человек-загадка. Эксперты и министры рады его назначению, но большинство из тех, кто встречался с ним в ходе его головокружительной карьеры, лишь смутно представляют себе, каким образом все политические и экономические волны выносили наверх именно его. С одной стороны, молодость, энергия и профессионализм господина Потанина импонировали правительственным реформаторам во главе с Анатолием Чубайсом. С другой - мощь экспортного лобби, стоявшего за его спиной, не могла не произвести впечатление на таких консерваторов, как бывший первый вице-премьер Олег Сосковец».

2000 | О результатах работы Владимира Потанина так писал журнал «Коммерсант Baltic», (2000г.): «Результаты 7-месячной деятельности Потанина в Белом доме поразили даже привыкших ко всему олигархов. Он самым бесцеремонным образом создавал решениями правительства преимущественные условия для собственных структур, посягая даже на бизнес-интересы Черномырдина, что и послужило главной причиной отставки Потанина в марте 1997г. ОНЭКСИМбанк получил для обслуживания счета таможни, а ряд других родственных Потанину предприятий - весьма выгодные контракты, в том числе связанные с обслуживанием долгов Ирака и Украины, а также с северным завозом и беспримерным в отечественной истории послевоенным «восстановлением чеченской экономики».

Компромат

2000 | В 1990 году в отношении Потанина было возбуждено уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия, в котором участвовал некий мотоциклист Титенков Максим Леонидович и Владимир Потанин (ст.211 УК РСФСР). Суд сначала признал Потанина виновным в ДТП, но прекратил дело по нереабилитирующему основанию - в связи с изменением обстановки. Но сразу после приговора по инициативе прокуратуры дело вновь направили на расследование, после чего в отношении Потанина уголовное дело прекратили по реабилитирующему основанию - в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, а мотоциклиста Титенкова сделали виновным и прекратили дело в отношении него по нереабилитирующим основаниям. (FreeLance Bureau, от 21.06.2000)1997 | 

В 1997 году заместитель Генпрокурора России Михаил Катышев возбудил уголовное дело по факту хищения $237 млн бюджетных средств, к которому предположительно причастен бывший вице-премьер Владимир Потанин и первый замминистра финансов Андрей Вавилов. Деньги предназначалась на изготовление самолетов МиГ-29 и их экспорта в Индию. В результате сделок производители самолетов не получили денег, а Индия не получила самолетов. В то же время, прибыль получили коммерческие банки, подконтрольные Потанину, через которые прошла крупная бюджетная сумма. («Коммерсант», от 11.07.1997 № 108 (1290))

2004| В 2004 году газеты писали о готовящемся аресте Владимира Потанина. Его неоднократно вызывали в Генеральную прокуратуру для допросов по уголовному делу о невыплате налогов. Информация об аресте Потанина спровоцировала резкое падение котировок акций «Норильского никеля» на фондовом рынке.(www.newsru.com от 29.04.2004)

В 1990 году, при личной поддержке бывшего замминистра МВЭС В.Шилина и ряда других высших руководителей, Потанин создает внешнеэкономическую ассоциацию "Интеррос" и становится ее генеральным директором. За короткое время "Интерросу" удалось заработать значительные суммы денег, при этом ряд экспертов отмечает, что часть из них была получена не совсем законным путем.

При учреждении "ОНЭКСИМбанка" Потанину оказали мощную поддержку Черномырдин, Чубайс и Шохин. Практически без особого труда ему удалось получить лицензию на весьма выгодные операции со спецэкспортерами. Банк специализировался в начале на обслуживании внешнеэкономических операций. В настоящее время "ОНЭКСИМбанк" входит в пятерку крупнейших банков России, а сам Потанин - один из самых богатых людей планеты. Также Владимир Олегович является председателем Совета АКБ "МФК" и Президентом Ассоциации "Интеррос".

По информации компетентных источников, после установления деловых отношений с коммерческим предприятием "Алмазы Якутии" у Потанина возникли проблемы. Вероятно, суть дела в следующем: Скупая в Якутии алмазы, доверенные лица Потанина переправляли их для выгодной перепродажи в дальнее зарубежье. Чеченская преступная группировка, контролирующая нелегальный рынок камней, усмотрела в деятельности Потанина "грубый наезд". Руководством чеченской ОПГ Владимиру Олеговичу была предложена "мирная сделка", в обмен на передачу под контроль чеченцам канала сбыта алмазов. Попытки Потанина переиграть чеченцев привели провалу. В течении 1994 года чеченцы осуществили серию демонстративных угроз, в том числе захватили автомашину "БМВ" с личным шофером-телохранитлем Потанина, сопровождавшим его на встречу с чеченскими авторитетами. В результате службе безопасности "ОНЭКСИМа" пришлось принимать комплекс мер по организации дополнительной охраны Потанина и его семьи. Также прорабатывались варианты срочного отъезда за рубеж. В итоге, Потанину пришлось идти на уступки чеченцам.

В августе 1996 года Владимир Потанин Указом Президента включен в состав правительства РФ - Первым вице-премьером "по деньгам", став единственным кандидатом на этот высокий пост от "банковского сообщества". После назначения Потанин заявил, что "ником ничего не должен, ни у кого не просил этой должности". Также Борис Ельцин назначил теперь уже Вице-премьера Потанина управляющим от России в Международном банке реконструкции и развития. как считают эксперты и аналитики, Владимир Потанин на должности Первого вице-премьера был в первую очередь озабочен лоббированием интересов своего "ОНЭКСИМбанка". По информации С.Доренко: "Потанин сосредоточил 60% бюджета в собственном банке". Мнение Потанина о России 1996 года было весьма непривлекательным. Так на вопрос одного из журналистов о будущем нашей страны, Потанин процедил сквозь зубы: "Вы думаете, у нас есть будущее?"

В марте 1997 года В.О. Потанин был отправлен в отставку и вновь возглавил "ОНЭКСИМбанк".

Группе "ОНЭКСИМ" во главе с Потаниным принадлежит 38% акций комбината "Норильский никель", 26% акций производителя авиадвигателей "Пермские моторы", 26% акций автогиганта "ЗИЛ", а также большие доли в нефтяной и металлургической промышленности, средства массовой информации плюс недвижимость. Личное:

В своей империи Владимир Потанин пользуется непререкаемым авторитетом, старается поддерживать с сослуживцами ровные отношения. Женат. Внешние семейные отношения выглядят нормальными. Однако, по некоторым неофициальным сведениям, имеет любовницу - Кожевникову Ирину Сергеевну, которая отвечает в банке за работу с кадрами, является руководителем ряда структур, принадлежащих Потанину (Инрос холдинг, Интеррос инвест, Свифт, Инроскапитал, Славинвест, ВЛ холдинг).

«Интеррос» является одной из крупнейших частных инвестиционных компаний России. Рыночная стоимость активов, находящихся под ее управлением, превышает 10 млрд долларов. В настоящее время предприятия группы действуют во всех регионах России, а также в ряде стран Европы, Азии и Северной Америки. Они производят около 1,3 % ВВП, на них заняты свыше 190 тысяч человек.

О компании «Интеррос»:

«Интеррос» осуществляет управление несколькими крупными компаниями, участвует в разработке планов их стратегического развития. Основные активы компании сосредоточены в металлургии и горнодобыче («Норильский никель»), машиностроении («Силовые машины»), финансовом секторе (Росбанк, «Согласие», «Интеррос-Достоинство»), в сельском хозяйстве и пищевой промышленности («Агрос»), в медиасфере («Проф-Медиа»), сфере недвижимости («Открытые инвестиции») и ЖКХ («Новогор»).

Контакты

Контакты:Компания «Интеррос»

Адрес: ул. Большая Якиманка, 9, Москва, 119180,

Телефон: +7 (495) 785 6363,

Факс: +7 (495) 785 6364

Сайт: http://www.interros.ru/


Ссылки

Источник публикации

Ссылки