Потанин не сразу стал "правильным" олигархом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Счетная палата признала законными придуманные Потаниным залоговые аукционы только со второй попытки

1142408631-0.jpg В бизнес-тусовке миллиардера Потанина зовут «правильным». И криминала за ним, дескать, не числится; и в Белом доме он успел поработать; и филантропии не чужд. Да и с Путиным отношения поддерживает при нужной – для своих капиталов – температуре. Откуда он такой правильный взялся?

Родители

Площадка для взлета Потанину досталась удобная. Родился он 3 января 1961 года в Москве, в семье советского торгпреда. Его отцу Олегу Романовичу в то время еще не стукнуло и 25, но он уже успел «выбиться в люди»: работал то в Новой Зеландии, то в Австралии, то в других, чуть менее отдаленных от СССР местах. Мать Тамара Ананьевна, по профессии медик, неотступно следовала за мужем.

По малолетству пришлось насмотреться на заграничную жизнь и Вове. В первый раз в первый класс он пошел в Турции, в школу при российском посольстве, в которой учились всего 26 ребятишек.

– Каждый день мне в школе ставили оценку, так что, можно сказать, я получил индивидуальное образование, – говорил Потанин. – Когда переехал в Москву, то в 3–4-м классе учился фактически на основе тех знаний, которые получил в Турции.

Воспитанием Вовы и его братишки Ярослава (он младше на 8 лет) занимались дедушка с бабушкой. Сейчас их уже нет в живых.

Мать Потанина тоже умерла – два года назад. В некоторых СМИ появилась информация, что перед кончиной она ушла в монастырь, но люди из окружения олигарха рассказали мне, что все это – чушь. Похоронили ее неподалеку от Аносинского монастыря исключительно потому, что рядом, на Истре, расположена и загородная резиденция магната.

В прошлом году прошел слух, что умер и отец Потанина. Но это тоже оказалось уткой.

От родителей, по словам самого бизнесмена, он унаследовал «остроумие и жизнерадостность». Ну и, конечно, хорошую профессиональную наследственность, которую позже отточил в МГИМО.

Двор

Детские годы Потанина прошли в столичном Давыдково. В то время это был новый экспериментальный район комплексной застройки, который укомплектовывался работниками Внешторга и МИД. Получили здесь квартиру и родители Потанина – в доме номер 3 по Славянскому бульвару.

К району Володя так прикипел, что, уже выбившись в олигархи, построил с компаньонами элитную многоэтажку на Вересаева (правда, сейчас он предпочитает жить в Подмосковье или в квартирке близ Арбата).

В домах – и на Славянском, и на Вересаева – расположены отделения разных банков. Деньги Потанина любят. По версии журнала «Финанс», сегодня президент финансово-промышленной группы «Интеррос» занимает почетное девятое место в списке российских толстосумов, имея в активе 6,64 миллиарда баксов.

Но в детстве Вова чаще, чем в банк, забегал на футбольное поле. «Всегда подтянутый, со спортивной сумкой. Скромный, в меру общительный подросток» – так описали мне юного Потанина те, с кем он в середине 70-х гонял мяч.

– Обычно мы играли по воскресеньям, часа по два, – рассказал Борис Юнанов. – И неважно: зима была или лето. Причем закоперщиком выступал Потанин, именно он собирал команду и постоянно был в нападении. А вне игры он был задумчив, но с чувством собственного достоинства.

Эти личные качества – скромность в быту и агрессивность в игре (которой для Потанина стал бизнес) – олигарх сохранил до сих пор. Так же, как и любовь к футболу. Именно он ввел «футбольные воскресенья» в своем «ОНЭКСИМ-банке», добавив к ним в «Интерросе» еще и «футбольные среды». Особые аплодисменты во время матча достаются тандему Потанин–Прохоров: и на поле, и в бизнесе эта связка забила много голов. В свое время умел показать себя и Александр Хлопонин, из гендиректора «Норильского никеля» ставший красноярским губернатором:

Владимир Потанин – играющий тренер. Он определяет тактику и стратегию каждого матча, расставляет игроков по местам. Сам же держит середину поля и со знанием дела плетет атакующие интриги.

Интриги Потанину удаются. Недаром он играет в футболке с «блатным» десятым номером (как Платини, Зидан и Марадона). И родная школа олигарха хранит его традиции победителя. Недавно ее команда заняла первое место на районных соревнованиях по мини-футболу.