Потанин провинился на Ямале

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Потанин Провинился На Ямале»)
Перейти к: навигация, поиск


В отношении "Норильскгазпрома" возбуждено уголовное дело за сверхлимитную добычу газа

1155622989-0.jpg Не успел на Ямале утихнуть скандал с незаконной добычей «Сибнефтью» нефти стоимостью около 20 млрд. рублей, как в округе всплыло еще одно подобное дело. На этот раз оно касается не олигарха Романа Абрамовича, а его коллеги по цеху Владимира Потанина. Местные силовики направили дело в Красноярский край, так как компания, которая нарушила лицензионное соглашение, зарегистрирована в Норильске. Однако 100 млн. рублей, которые «Норильскгазпром» получил от продажи добытых на Ямале сверх лимита углеводородов, так и не возвращены.

Как стало известно, в настоящее время в правоохранительных органах ведется следствие по факту сверхлимитной добычи на Ямале газового конденсата компанией «Норильскгазпром». По информации источников, знакомых с ситуацией, в 2005 году предприятие в нарушение лицензионного соглашения добыло конденсат, а потом реализовало его, выручив от продажи более 100 млн. рублей. По данному факту УВД Ямало-Ненецкого автономного округа возбудило уголовное дело.

ОАО «Норильскгазпром» учреждено в августе 2000 года. Компания занимается эксплуатационным и разведочным бурением скважин, добычей и транспортировкой природного газа и газового конденсата, переработкой газа и конденсата. Выручка компании в 2005 году составила более 2,8 млрд. рублей, чистая прибыль – около 81 млн. рублей. Росимущество владеет 38% акций компании, International Trading Company Limited – 19,45%, а 29,39% принадлежит «Норильскому никелю», который контролируют гендиректор комбината Михаил Прохоров и владелец холдинга «Интеррос» Владимир Потанин.

На Ямале «Норильскгазпром» работает в северо-восточной части региона, в Красноселькупском районе, на границе с Таймырским автономным округом, где добывает газ на Соленинской группе, в частности, на Мессояхском, Северо-Соленинском, Южно-Соленинском газовых и газоконденсатных месторождениях. В 2005 году компания добыла около 3 млрд. кубометров газа.

В самой компании сообщили, что ничего не слышали о возбуждении уголовного дела по факту нарушения. «Лично я ничего подобного не слышала. Ваш запрос мы отнесли к руководству компании. Но пока ответа не было», – сказала исполняющая обязанности руководителя пресс-службы «Норильскгазпрома» Нина Маркевич.

Заместитель начальника следственного управления УВД ЯНАО Валерий Василенко подтвердил наличие подобного дела, но в беседе с корреспондентом нашего агентства пояснил, что «материалы уголовного дела по «Норильскгазпрому» более двух месяцев назад направлены в следственное управление ГУВД Красноярского края». «Компания зарегистрирована в Норильске. К тому же сам руководитель организации Владимир Шелков является спецсубъектом, он депутат Думы Таймырского автономного округа. С учетом всех обстоятельств дело направлено туда».

Однако в пресс-службе ГУВД Красноярского края сообщили, что не получали пока дела «Норильскгазпрома». «В следственном управлении говорят, что материала по этому делу у них нет. Обычно процедура передачи уголовного дела проходит через прокуратуру. Вполне возможно, что оно находится там или еще не пришло. Хотя вы говорите, что его отправили два месяца назад. Странно, что его нет еще», – недоумевают в красноярском главке.

Тем временем в прокуратуре Красноярского края предпочли не комментировать ситуацию.

Стоит заметить, что это не первый случай сверхлимитной добычи углеводородов в ЯНАО. Напомним, что на днях прокуратура Ноябрьска возбудила уголовное дело по факту добычи и реализации компанией «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» нефти сверх установленных лимитов на ряде месторождений. Сумма, полученная нефтяниками в этот период, составляет порядка 20 млрд. рублей.

Отметим, что и в случае с «Ноябрьскнефтегазом», и в случае с «Норильскгазпромом» руководителями предприятий выступают депутаты региональных законодательных собраний. В период нарушений «Сибнефти» ННГ руководил Михаил Ставский, депутат Думы ЯНАО, в 2005, да и сейчас, «Норильскгазпромом» управляет Владимир Шелков, депутат Думы Таймыра.

По мнению источников в следственных органах, скорее всего, «Норильскгазпром» отделается либо предупреждением, либо несущественным для предприятия штрафом. «То, что это дело передали в Красноярск, на руку руководству компании. Там нивелировать претензии силовиков менеджменту будет проще. Вы понимаете, что это территория «Норникеля». Поэтому я не удивлен, что дело уже сейчас где-то подвисло», – говорит один из экспертов.

Он также отмечает, что необходимо делать различия между компаниями-нарушителями. Для примера инсайдер приводит ситуацию годичной давности в ХМАО, где экс-директор предприятия «Западно-Малобалыкское» (бывшая дочка ЮКОСа) Олег Витка был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно по статье «Незаконное предпринимательство». Уголовное дело было возбуждено в марте этого года за сверхлимитную добычу нефти и взято на особый контроль генпрокуратурой РФ. По данным следствия, незаконный доход предприятия «Западно-Малобалыкское» составил 6,5 млрд. рублей. «Тогда следствие проводилось на удивление оперативно и быстро. Потому что это ЮКОС», – говорит собеседник «URA.Ru».

Однако его коллега из другого ведомства не согласен с такой точкой зрения. «Это не так. Дела есть, вне зависимости от того, кто владелец компании». В качестве примера он привел лояльный к федеральным властям «Сургутнефтегаз», по факту сверхлимитной добычи которого, по его словам, также ведутся следственные мероприятия.

Виталий Сотник

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::14.08.06