Потанин станет телеведущим

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Потанин Станет Телеведущим»)
Перейти к: навигация, поиск


Глава "Интерроса" будет учить молодых менеджеров как разбогатеть и не сесть в тюрьму

Владимир Потанин Глава холдинга «Интеррос», член Общественной палаты Владимир Потанин в конце лета выступит в в роли ведущего программы «Кандидат» на канале ТНТ. Главная цель этого реалити-шоу – отбор участников для работы в одной из компаний господина Потанина. Победитель, которого выберет сам бизнесмен, будет получать зарплату 3 млн руб. в год. Гендиректор ТНТ Роман Петренко заявил, что сотрудничество телеканала и крупного предпринимателя поможет изменить «негативный образ бизнеса в России», а сам Владимир Потанин сообщил, что для него «важно поддерживать активную и перспективную молодежь».

Отбор участников телепроекта «Кандидат» начнется уже в ближайшие дни. В эфире бизнес-шоу должно появиться в конце лета и будет выходить еженедельно – скорее всего, по воскресеньям в прайм-тайм. Со всей страны будут отобраны 16 кандидатов: они должны пройти через испытания, которые им будет устраивать господин Потанин. Каждую неделю в конце программы глава «Интерроса» тем, кому не повезло, будет говорить ключевую фразу проекта: «Вы уволены!» А победитель проекта сможет не только работать в должности топ-менеджера под началом одного из крупнейших российских предпринимателей, но и получать весьма приличную зарплату.

Программа «Кандидат» – первое деловое шоу в российском телеэфире. Это лицензионный формат проекта «Apprentice», который идет в США уже пятый сезон. В каждой из стран, где выходит проект, его ведет крупный бизнесмен (в Америке им был Дональд Трамп). На ТНТ это уже второй сезон шоу «Кандидат». Премьера состоялась в июле 2005 года: в течение 14 недель претендентов на новую работу отбирал ресторатор Аркадий Новиков. Победительница Татьяна Бурделова получила должность управляющего в одной из компаний господина Новикова и зарплату 1,5 млн руб. в год. По данным TNS Gallup Media, средняя доля шоу «Кандидат» у аудитории старше 18 лет по стране была около 6%, у целевой аудитории от 18 до 30 лет – 11%, что для ТНТ очень высокий результат.

Гендиректор ТНТ Роман Петренко объяснил Ъ выбор ведущего, или, как говорят на канале, «главного героя» проекта, тем, что Владимир Потанин отвечает двум главным критериям – «положению в табели о рангах среди российских бизнесменов и масштабом личности»: «Потанин стоял первым в этом списке». Продюсер телепроекта Александр Митрошенков подчеркнул, что среди всех возможных кандидатов-бизнесменов у господина Потанина имеется «большой плюс»: «Он очень азартный человек: любит играть в домино с теми, кого взял на работу». По словам господина Митрошенкова, Владимир Потанин размышлял над предложением несколько месяцев, прежде чем дать положительный ответ.

Господин Потанин, отвечая на вопрос, зачем ему нужно участие в телепроекте, заявил: «Я хочу, чтобы люди, особенно молодые, увидели, что успех в жизни, в том числе и в бизнесе,– это не манна небесная, а результат труда, учебы и работы над собой». На просьбу уточнить, не связано ли его появление на молодежном канале с тем, что власти провозгласили курс на благотворительность и частно-государственное партнерство в области подготовки профессиональных кадров, а одним из приоритетных национальных проектов является образование, Владимир Потанин ответил, что «начал заниматься благотворительностью еще в 1999 году, когда создал фонд, поддерживающий талантливую молодежь». «Я рад, что государство пришло к пониманию важности поддержки образования и развития лидерских качеств у молодого поколения»,– подчеркнул он.

Глава «Интерроса» сообщил, что пока не определился, в какой именно из его компаний будет работать победитель шоу. А критериев для участия в проекте, по его словам, должно быть несколько: «Человек должен быть активный, чтоб глаза горели. Он должен уметь создать команду единомышленников, и кроме того, он должен уметь быть гибким, но при этом последовательным в достижении цели и правильно оценивать свой ресурс». Работать в проекте «Кандидат» Владимир Потанин будет бесплатно: единственный предмет соглашения с каналом – это время, которое он обязуется отводить для съемок.

Роман Петренко на вопрос, какую пользу канал хочет извлечь от участия в проекте столь крупного бизнесмена, ответил: «Для среднестатистического зрителя в этом телепроекте интригующая часть – это магия денег. А для любого менеджера работать на такую фигуру, как Потанин,– это предел мечтаний. А для него самого, по-моему, это возможность заняться чем-то новым и получить острые ощущения. Уверен, что Потанина заботит негативный образ бизнеса в России, который мы вместе собираемся поменять».

Гендиректор Ren TV Александр Орджоникидзе считает, что «появление на телеэкране бизнесменов, достигших больших высот,– это очень правильно, особенно для телевизионной молодежной аудитории». Глава «СТС-Медиа» Александр Роднянский заявил Ъ: «Для ТНТ это любопытный и перспективный проект. Этот формат и был придуман, чтобы в центре его была личность, чье решение в состоянии кардинально изменить жизнь победителя, чтобы итогом программы было ощущение жизненного успеха». Что касается телеобраза Владимира Потанина, то, по словам главы «СТС-Медиа», «решение предпринимателя укладывается в рамки кампании, распространенной в последнее время: наши крупнейшие бизнесмены пытаются формировать позитивный публичный образ, ориентированный не на десятки или сотни людей, представляющих элиту, а на многомиллионную российскую аудиторию».

Арина Бородина

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::21.04.06

ЧЕМУ МОЖЕТ НАУЧИТЬ ВЛАДИМР ПОТАНИН?

Фархад Ахмедов, член Совета федерации, совладелец компании «Нортгаз»:

– Выживаемости. Он составлял программу залоговых аукционов, занимался их проведением, а когда начался разбор полетов, успешно это пережил. Еще у Потанина можно поучиться добродушию. Он один из тех, кто серьезно занимается благотворительностью и поддержкой образования. На мой взгляд, это никак не связано с нацпроектами, а просто зов души.

Владимир Брынцалов, генеральный директор компании «Брынцалов А»:

– Приспосабливаемости к жизни. Если бы он был политиком, то стал бы одним из лидеров «Единой России» – он быстро подхватывает все инициативы власти. Поскольку он бизнесмен, то предпочитает сотрудничать с властью, финансировать ее, и потому с его бизнесом ничего не случается. Будет другая власть – он и к ней приспособится.

Александр Невзоров, независимый депутат Госдумы, создатель и ведущий программы «600 секунд»:

– Крупнокалиберности. Когда имеешь такой образчик, то свой масштаб личности проще изменить. Фокус Потанина не в том, что он создал себя, а в том, что в наше время сохранился. Он первым извинился за поведение бизнеса в 90-е годы, то ли и правда из совестливости, то ли это была поза. А лоялен к власти он потому, что она ему симпатична.

Андрей Караулов, телеведущий канала ТВЦ:

– Ни честности, ни лояльности он учить никого не будет. И это вряд ли у Потанина получится. Уверен, что телевидение ему быстро надоест. Но чем бы дитя ни тешилось.

Александр Лебедев, депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»), совладелец Национальной резервной корпорации:

– Власть он может научить создавать специальные системы благотворительных фондов, освобожденные от налогов. Молодежь – как разбогатеть и не сесть в тюрьму.

Андрей Терехов, управляющий директор инвесткомпании А1 («Альфа-групп»):

– Возможно, некоторым секретам, позволяющим стать миллионером. Про Владимира Потанина я ничего плохого сказать не могу, мне кажется, он всегда чувствует возможности и, главное, умеет общаться с разными людьми, ведь никогда не знаешь, какие из них станут «нужными». Кроме того, он правильно выбирает противников: в данном случае это те, с которыми можно совладать.