Потанин возьмет под крыло "Открытую Россию". Зимин, Потанин, Ходорковский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вчера стало известно, что благотворительная организация Михаила Ходорковского «Открытая Россия» вот-вот будет принята в Форум доноров, одним из учредителей которого является Благотворительный фонд Владимира Потанина. Но процесс объединения меценатских структур под одной крышей на этом не заканчивается. О вступлении в Форум доноров, созданный в 2002 году и объединяющий организации, занимающиеся предоставлением грантов, думают и другие известные российские бизнесмены.

Не исключено, что отечественные предприниматели решили создать на базе форума альтернативную Российскому союзу промышленников и предпринимателей площадку для реализации и пропаганды собственных благотворительных проектов. Возможно, они считают, что эта структура, куда входят известные иностранные благотворительные организации, сможет не только более эффективно отстаивать их интересы перед властью, но и страховать от давления государства.

«Вчера «Открытая Россия» подала заявку, – рассказала «НГ» исполнительный секретарь форума Наталья Каминарская, – в ближайшее время ее должен рассмотреть Совет, а потом – общее собрание членов форума». В состав Совета входят представители Charities Aid Foundation, Фонда МакАртуров, Благотворительного фонда Потанина и фонда некоммерческих программ «Династия», принадлежащего создателю «ВымпелКома» Дмитрию Зимину.

Каминарская уверена, что будет принято положительное решение и даже не исключает, что голосование будет проведено заочно. Она также отметила, что Форум доноров нисколько не смущен тем обстоятельством, что «Открытая Россия» принадлежит опальному олигарху Михаилу Ходорковскому. «Это не имеет никакого значения. Мы смотрим, чем занимается компания, а «Открытую Россию» мы знаем уже давно», – заметила исполнительный секретарь форума. В «Интерросе» «НГ» заявили, что «вступление в организацию новых членов само по себе позитивно, особенно в ситуации, когда сообщество доноров в России еще только формируется».

К Форуму доноров собирается присоединиться не только «Открытая Россия». О членстве подумывают и благотворительные организации Алексея Мордашова. «Мы не исключаем возможности вступления в эту структуру. Однако в настоящее время решение еще не принято. Пока мы изучаем формы работы форума, – заявили «НГ» в пресс-службе «Северсталь-групп».

Стремление российских бизнесменов к объединению под крылом союза благотворительных организаций может означать попытку создания нового органа, с помощью которого они попытаются вести диалог с властью. По крайней мере в тех вопросах, что касаются «социальной ответственности бизнеса»: лакмусовой бумажки, необходимой сегодня государству для оценки поведения олигарха. Любопытно, что среди задач Форума доноров помимо координации усилий и обмена информацией значится и представление интересов участников перед властными структурами.
"