Потанин заработает на долгах "Инкомбанка"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Потанин заработает на долгах "Инкомбанка"

" В понедельник банк МФК, входящий в группу "Интеррос", начал котировать долги "Инкомбанка". Причем котировки МФК намного ниже аналогичных котировок в Ланта-банке, которые занимается продажей долгов "Инкомбанка" уже достаточно давно. Сама по себе новость о том, что МФК начал котировать долги "Инкомбанка", довольно-таки заурядна. Вот только появилась она сразу же после того, как комитет кредиторов возглавил президент Росбанка Михаил Прохоров. Кстати, в комитет кредиторов он пришел как официальный представитель правительства Москвы.

Сейчас Прохоров активно продвигает в состав команлы конкурсных управляющих "Инкомбанка" Владимира Дружинского, которые в свое время помогал нынешнему главе Росбанка реструктурировать ОНЭКСИМбанк (в качестве временного управляющего последнего). Таким образом, "Интеррос" получает контроль и над конкурсным производством и над комитетом кредиторов. 
Во вторник после заседании комитета кредиторов "Инкомбанка" стало окончательно ясно, на чьё место придет Дружинский. Судя по всему, он сменит на посту конкурсного управляющего по художественным ценностям банка Александра Есина. 
Дело в том, что буквально перед самым приходом в комитет кредиторов Михаила Прохорова Financial Times опубликовала заметку о том, что картину Казимира Малевича из коллекции "Инкомбанка" "Черный квадрат" планируют продать за $20 млн. Однако как рассказал "Газете.Ru" источник в банке, реальная стоимость коллекции "Инкомбанка" - $5 млн. Именно к такому заключению пришла экспертная группа, оценивающая имущество банка в прошлом году. 
Более того, изначально было ясно, что картины коллекции, включая "Черный квадрат", никогда не поступят на западные аукционы, а будут продаваться с открытых торгов в России - таково решение Министерства культуры. Помимо этого, на "Черный квадрат" из коллекции банка приходится меньшая часть $5 млн суммы оценки - его подлинность и ценность неоднократно подвергалась сомнению экспертными группами как самого банка так и Минкульта. 
В итоге Александр Есин оказался, мягко говоря, скомпрометирован перед лицом комитета кредиторов, который во вторник "признал неудовлетворительным" его отчет, тогда как отчеты двух других управляющих - Владимира Алексеева и Виктора Фролова - были одобрены. Официально комитет кредиторов "Инкомбанка" не удовлетворился работой Есина в связи с тем, что он "не принес ни копейки в конкурсную массу". 
Естественно, замена Есина на Дружинского должна еще пройти одобрение совета кредиторов, заседание которого состоится в понедельник. Скорее всего, совет кредиторов примет предложение Михаила Прохорова и одобрит замену. Также как и в суде 31 января на полгода будет продлено конкурсное производство в отношении "Инкомбанка". 
С одной стороны, его нельзя не продлить - в банке много нереализованных активов, не сформирована конкурсная масса, не выплачены все долги. Однако "Интерросу" нет смысла вводить двух человек в "Инкомбанк"всего на шесть месяцев. Как рассказали в банке, Прохоров планирует добиться продления конкурсного производства в банке еще на два года. Таким образом, согласно данным Владимира Алексеева, главного конкурсного управляющего "Инкомбанка", стоимость долгов банка вырастет в разы. В пользу этого предположения говорит и то, что, по оценкам специалистов, через два года конкурсного производства кредиторы последней пятой очереди смогут получить до 15% долга - естественно, и долговые обязательства будут стоить дороже. 
Если же конкурсное производство в банке завершить сейчас или через полгода, то без денег останутся все крупные кредиторы, так как мгновенная ликвидность банка при банкротстве невелика. Кредиторы, понятно, не хотят допустить такого развития событий и поэтому будут делать так, как говорит Прохоров. В итоге "Интеррос" получает шанс купить долги "Инкомбанка" сейчас у МФК по заниженным котировкам и продать их, когда цена долгов будет максимальной. Похоже, именно для этого "Интеррос" взял под свой контроль и конкурсное производство, и комитет кредиторов. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации