Потанин крупно зарабатывает на продаже СИДАНКО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Потанин крупно зарабатывает на продаже СИДАНКО Несмотря на пошатнувшееся финансовое здоровье "Интерроса"

"Один из первых капиталистов новой России, глава холдинговой компании "Интеррос" избавляется от своего нефтяного бизнеса. Все 44% акций, принадлежавших "Интерросу" в нефтяной компании СИДАНКО, переходят в собственность компании Тюменской нефтяной компании (ТНК), которая заплатит за них $650 млн. Для Потанина это неплохая сделка, если учитывать, что в середине 90-х он заплатил около $150 за этот бизнес, в последнее время покатившийся в сторону банкротства. В 1997 году потанинский "Интеррос" уже получил за 10% СИДАНКО $484 млн. за 10% СИДАНКО от British Petrolium PLC. Немалая прибыль, полученная Потаниным, демонстрирует, как много потеряло российское государство от приватизации первой волны, когда нефтяные и другие сырьевые ресурсы продавались узкому кругу близких к власти людей. Она также отражает то, как установившаяся политическая и экономическая стабильность благотворно сказывается на стоимости этих ресурсов.

Сам Потанин отказался комментировать сделку, однако его заместитель в "Интерросе" выразил удовлетворение ее "хорошими финансовыми результатами". Потанин приобрел СИДАНКО в бытность основателя и главы Онексимбанка в 1995 году, пролоббировав в Кремле систему "займы в обмен на акции", согласно которой банки предоставляли государству кредиты, финансовыми гарантиями возврата которых выступали акции предприятий. В результате он получил контроль над 51% акций СИДАНКО, а затем и выкупил их за $130 млн. на аукционе, проведенном Онексимбанком, и результаты которого, по мнению большинства экспертов, были предрешены заранее. Государство продало потанинскому "Инетерросу" еще 34% СИДАНКО за $20 млн. 
По совершении этих сделок от Потанина требовалось инвестировать еще $220 млн. в СИДАНКО, однако, несмотря на уверения "Интерроса", многие аналитики говорят, что, скорее всего, это сделано не было. В 1998 году СИДАНКО обанкротилась, что позволило ТНК отнять у нее крупнейшее нефтяное месторождение. По словам Стивена О"Салливана (Stephen O'Sullivan), аналитика в области нефтяной промышленности московской Объединенной финансовой группы (United Financial Group), Потанин и другие российские олигархи смотрели на свой бизнес как на своего рода копилку и не задумывались об инвестициях. "Они не когда не считали себя настоящими владельцами потому, что думали: кто-нибудь перекупит их бизнес или просто отберет", - считает О'Салливан. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации