Потанин на свободе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Потанин на свободе Неподтвердившиеся слухи об аресте президента "Интерроса" Владимира Потанина уменьшили капитализацию "Норильского никеля" на $2 млрд. Многие участники рынка уверены, что эти слухи были частью игры на понижение, обогатившей спекулянтов.

" "Норильский никель" - крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы. В 2003 г. его выручка по МСФО составила $5,21 млрд, чистая прибыль - $315 млн. По отчету годичной давности половиной акций компании владели в интересах президента "Интерроса" Владимира Потанина и гендиректора "Норникеля" Михаила Прохорова четыре офшора. Еще 10% акций принадлежат "Интерросу".

        Еще пару недель назад котировки акций ГМК "Норильский никель" были на самом высоком за всю историю компании уровне. Максимум был достигнут 12 апреля - $80,925 за акцию, но с того момента акции неуклонно дешевели. А в минувшую среду в РТС они упали разом на 7,54% (до $62) и продолжили стремительное падение на следующий день. Дело в том, что по рынку поползли устойчивые слухи об аресте совладельца "Норникеля" Владимира Потанина.
        Вчера торговля началась с уровня $64, но к середине дня котировки упали до $57. Появившиеся официальные опровержения со стороны "Интерроса" и Генпрокуратуры помогли не сильно: торги закончились на отметке $59,8 (минус 7,05% к предыдущему дню). Капитализация "Норникеля" за эти два дня упала с $14,67 млрд до $12,57 млрд.
        Большинство опрошенных "Ведомостями" участников фондового рынка объясняют это именно слухами об аресте (либо вызове на допрос в Генпрокуратуру) Потанина. "Котировки и так падали из-за плохого рынка и снижения цен на металл, но такой слух значительно усилил падение", - говорит трейдер "Тройки Диалог " Алексей Долгих. "Информация даже о возможном вызове Потанина в Генпрокуратуру была воспринята инвесторами как сигнал для продажи", - соглашается с коллегой ведущий менеджер отдела продаж Альфа-банка Александр Захаров.
        Но зловещий слух не подтвердился. "В сообщениях об аресте и вызове в прокуратуру Потанина нет ни слова правды", - заявила "Ведомостям" директор по связям с общественностью "Интерроса" Лариса Зелькова. А начальник управления информации Генпрокуратуры Наталия Вишнякова сообщила, что в отношении Потанина и "Норникеля" нет ни уголовного дела, ни следственных действий.
        Большинство участников рынка уверены, что Потанин "пал жертвой" спекулянтов. Председатель совета директоров "Тройки Диалог " Александр Мамут считает источником слуха несколько инвестиционных банков, назвать которые он категорически отказался. Как Мамут рассказал "Ведомостям", эти банки распространяли слухи о том, что якобы от их лондонских клиентов поступила информация о задержании Потанина. "Слухи о задержании такого крупного бизнесмена становятся заурядным поводом для рядовой спекуляции. На этом [таких слухах] зарабатываются очередные деньги, - уверен Мамут. - Я считаю, что такие спекуляции находятся за гранью допустимого". Бизнесмен затруднился оценить возможный доход от таких спекуляций - он считает, что речь идет о миллионах долларов.
        Сразу несколько трейдеров рассказали "Ведомостям", что о возможном аресте Потанина они узнали от сотрудников Объединенной финансовой группы (ОФГ) и "Ренессанс Капитала". Но в компаниях их причастность к появлению слуха наотрез отрицают. "Это просто очередные слухи", - заявила PR-менеджер ОФГ Марина Малахова. "Мы никогда не распространяли слухи на рынке", - говорит пресс-секретарь "Ренессанс Капитала" Леонид Игнат. А управляющий директор "Атона" Дмитрий Старенко не верит в то, что слух о Потанине распускали спекулянты.
        "Теоретически кто-то действительно мог сыграть на понижение, учитывая, что рынок будет закрыт на две недели, - рассуждает председатель совета директоров "Ренессанс Капитала" Александр Шохин. - Но если такое случилось бы в США, там уже началось бы расследование". Заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владислав Стрельцов обещает провести проверку: "ФСФР озабочена ситуацией на рынке. В случае выявления биржами нестандартных сделок по результатам сегодняшних торгов мы проведем расследование на предмет манипулирования".
Спекулянты не первый раз пользуются слухами, играя на котировках "Норникеля". Например, в августе прошлого года на слухе о том, что "Норникель" покупает английскую Lonmin, котировки российской компании за день выросли на 5%. Аналитики считают нынешнее падение временным. "Восстановление котировок зависит от того, что будет с ценами на металлы. Мы полагаем, что они перестанут падать, и прогнозируем на конец года цену на акции "Норникеля" в $100", - отмечает Федор Трегубенко из Brunswick UBS."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации