Потанин отдал долю "Открытых инвестиций" Прохорову, завершив развод с экс-партнером

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Потанин отдал долю "Открытых инвестиций" Прохорову, завершив развод с экс-партнером

"Полученный пакет в 42% Прохоров считает пустышкой и может в любой момент начать судебные разбирательства"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::13.09.2010, Развод окончен, Фото: "Коммерсант"

Оксана Гавшина, Александра Терентьева

Compromat.Ru

Михаил Прохоров (слева) и Владимир Потанин

Самый громкий корпоративный конфликт последних лет — раздел активов между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным — завершен. Бизнесмены упразднили траст Folletina Trading и поделили последний совместный бизнес — девелоперскую компанию «Открытые инвестиции».

В пятницу предприниматели договорились прекратить действие совместного траста, говорится в совместном заявлении «Интерроса» (компания Потанина) и группы «Онэксим» (компания Прохорова). Речь идет о Folletina Trading, говорят представители обеих компаний. В этот траст в 2008 г. были переданы находившиеся в совместной собственности личные активы бизнесменов и их взаимные обязательства, уточняет представитель «Интерроса». Их точный список стороны никогда не разглашали. Известно лишь, что в трасте был дом Прохорова и его квартира в Пожарском переулке. Общая стоимость активов Folletina Trading год назад составляла $1,88 млрд, управлял трастом давний соратник Потанина Андрей Клишас. Бывшие партнеры несколько раз начинали переговоры о разделе траста, но разобраться, кто кому и сколько должен, не могли.

Кроме того, компании Потанина продадут структурам Прохорова все акции «Открытых инвестиций» (ОПИН), сообщили «Интеррос» и «Онэксим». Таким образом, доля Прохорова вырастет с 32 до 72%. Сумма сделки не разглашается. По итогам торгов в пятницу в РТС пакет Потанина стоил $206 млн. Правда, соглашение не содержит штрафных санкций за невыполнение, указывает источник, близкий к одной из сторон.

Через ОПИН Прохоров получит контроль над проектами «ОПИН-плаза» (90 000 кв. м), коттеджными поселками «Пестово», «Мартемьяново», «Павлово», торгово-развлекательным Центром искусства им. Райкина (75 000 кв. м), более 1000 га земли в Московском регионе, а также канадской строительной компанией Viceroy Homes. В «Онэксиме» большой удачей считают получение контроля над ОПИН. «У нас есть планы создать на базе этой компании мощный девелоперский бизнес», — говорит представитель группы.

Впрочем, наиболее интересные проекты — «Большое Завидово», «Лукино», ТРК «Павлово подворье», бизнес-центр «Мейерхольд», гостиница Novotel Moscow Centre, а также отдельные земельные участки в Ярославской областиОПИН еще год назад продала близким к «Интерросу» структурам.

Представитель «Интерроса» говорит, что полученные деньги компания пустила на погашение и реструктуризацию банковских кредитов. А на днях компания Потанина объявила о создании на базе бывших активов ОПИН новой компании — «Профэстейт».

Конфликт между Прохоровым и Потаниным стал публичным в январе 2007 г., сразу после инцидента с задержанием Прохорова в Куршевеле. «Интеррос», бывший тогда совместной компанией партнеров, объявил о разделе активов. Тогда же стало известно, что Прохоров уходит в отставку с поста гендиректора «Норильского никеля». Сначала предполагалось, что Потанин выкупит у партнера блокирующий пакет акций металлургической компании, увеличив тем самым свою долю до контрольной.

Но этой сделке так и не суждено было сбыться. А раздел активов начался только через год. Переговоры пробуксовывали из-за бушевавших страстей и развернувшегося между партнерами жестокого противостояния. Начали с малого: Потанин выкупил у Прохорова 50% в фонде «КМ инвест», куда были переданы все совместные активы партнеров (кроме акций «Норникеля» и «Полюс золота»), а Прохорову отошли 27,5% «Открытых инвестиций», 91% страховой компании «Согласие», УК Росбанка и ряд геологоразведочных активов. Тогда же был создан и Folletina Trading.

Первый этап развода, казалось, закончился ничьей: Прохоров получал больше денег (около $4,8 млрд), а Потанин — активов. Тогда же Forbes оценил состояние Прохорова в $22,6 млрд, а Потанина — в $22,4 млрд. Бывшие партнеры занимали соответственно пятую и шестую строки рейтинга российских миллиардеров. Но у Потанина был создан существенный задел на будущее: бизнесмен был уверен, что Прохоров продаст ему свой пакет (25% плюс 2 акции) в «Норильском никеле». Вокруг этого актива разыгралась наиболее драматическая часть истории развода бывших партнеров: Прохоров продал свой пакет UC Rusal Олега Дерипаски (за $4,5 млрд и 14% UC Rusal). Потанин был в ярости. Он считал, что актив должен был достаться ему.

В честь сделки Прохоров устроил вечеринку «Развод Party», пригласив на нее не только сотрудников собственной группы «Онэксим», но и «Интерроса», включая Владимира Потанина. Никто из последних не пришел. Зато Прохоров посетил нынешней весной празднование 20-летия «Интерроса». Правда, бизнесмен согласился прийти после долгих уговоров, рассказывал «Ведомостям» один из гостей, присутствовавших на вечеринке.

Стратегия Прохорова оказалась верна. Ведь в кризис он вошел не только без долгов, но и с полными карманами наличности. В 2009 г. Forbes оценил его состояние в $9,5 млрд и присудил первое место в «золотой сотне». Потанин с $2,1 млрд был лишь 19-м. Последовавшее за затяжным пике восстановление рынков серьезно расклад не поменяло, но разрыв в оценке состояний бывших партнеров значительно сократился. В 2010 г. Прохоров с $13,4 млрд — второй, а Потанин с $10,3 млрд — седьмой.

Правда, UC Rusal с момента январского IPO подешевела на 30%. У компании большой долг, и она не может платить дивиденды в ближайшие годы. «Полюс» ввязался в войну с бывшими владельцами KazakhGold. И теперь сделка с ней под угрозой срыва. Впрочем, неспокойно и в «Норникеле». Потанин и Дерипаска не сумели договориться об управлении компанией. Их противостояние грозит вылиться в серьезный конфликт.

Представители «Онэксима» и «Интерроса» заявили, что компании полностью удовлетворены как результатами развода, так и тем, что он наконец завершился. «Это был длительный и очень тяжелый процесс, но теперь страница перевернута», — сказал представитель «Онэксима». «Мы рады, что сторонам удалось в конечном итоге прийти к мировому соглашению, которое позволит начать новую главу в истории каждой компании без оглядки на прошлое», — добавил его коллега из «Интерроса». Он утверждает, что его компания получила все активы, в которых была заинтересована.

Что на выходе

В пятницу доли Прохорова в UC Rusal и «Полюс золоте» стоили $6,6 млрд. Доля Потанина в «Норникеле» — $8 млрд. Но у Прохорова могло остаться еще около $6 млрд наличными, напоминает управляющий фондом «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский. У «Интерроса» же чистый долг — около $2 млрд, говорил в середине августа близкий к холдингу источник. На начало года стоимость активов под управлением «Интерроса» составляла $10 млрд. «Онэксим» такой информации не раскрывает.


***

Потанин закрыл второй фронт

Сегодня у него "можно попросить что угодно, кроме "Норникеля", и получить это в обмен на худой мир"

Оригинал этого материала
© Slon.Ru, origindate::10.09.2010

Как помирились Владимир Олегович и Михаил Дмитриевич

Наталья Кузнецова

Владимир Потанин, забравший наиболее ликвидные активы из девелоперской компании «Открытые инвестиции»: бизнес-центры, гостиницу в Москве, курорт в Сочи, 3200 га подмосковной земли, — решил зарыть топор войны и отдал 42% акций ОПИНа. Сообщение об этом появилось сегодня, хотя еще три дня назад Потанин планировал оставить эти 42% у себя, внеся их в качестве вклада в новую компанию «ПрофЭстейт», создаваемую для управления девелоперскими проектами, ранее выведенным из ОПИНа.

Что именно заставило олигарха изменить свое решение по акциям «Открытых инвестиций» сказать сложно. Но совершенно очевидно, что Потанину надо было избежать еще одного конфликта с партнером, пусть и бывшим. В противном случае Владимиру Олеговичу пришлось бы вести войну на два фронта: за «Норильский Никель» с Олегом Дерипаской и за девелоперские проекты с Михаилом Прохоровым. Первая война поглощает все внимание, мелкая битва за пустую компанию лишь оттянула бы силы от главного сражения.

Когда-то, в тучные времена, «Открытые инвестиции» стоили, по оценке аналитика УК «Уралсиб» Тиграна Оганесяна, под $12 млрд. Сегодня в ней почти ничего не осталось, за исключением разве что огромного — в 28 800 га — земельного банка, который сегодня, — скорее, пассив, чем актив. Ну, и еще два не до конца распроданных коттеджных поселка: «Мартемьяново» и «Пестово», торгово-развлекательный «Центр Райкина», и акции канадской компании Viceroy Homes Limited, которая представляет собой не более чем технологию для строительства таунхаусов. Стоимость этих активов в конце 2009 года составляла около $2,6 млрд. Сегодня все они нуждаются в кэше. Прохоров собирается присовокупить к ним еще 50 000 га, как заверили Slon.ru в «Онэксиме». Но все равно, пока не начнется стройка, стоимость компании не поднимется выше $500 млн.

Впрочем, Потанин, по всей видимости, не получил за свои акции вообще ничего. Хотя пресс-службы обоих олигархов отказались назвать сумму сделки, Оганесян считает, что владелец «Интерроса» отдал свои акции бесплатно в обмен на мировую и хотя бы временный отказ от дальнейших разбирательств по выводу активов из ОПИНа. И это очень похоже на правду: сегодня, кажется, у Потанина можно попросить что угодно, кроме «Норникеля», и получить это в обмен на худой мир. Представитель «Интерроса» подтвердил Slon.ru, что стороны договорились не предъявлять друг другу претензий. Представитель «Онэксима» Михаила Прохорова сообщил, что стороны удовлетворены сделкой, но по оценке вывода активов позиция не изменилась. Это означает, что полученный пакет в 42% Прохоров считает пустышкой и может в любой момент начать судебные разбирательства.