Потанин проиграл выборы в Норильске

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::28.10.2003, Фото: legis.krsn.ru

Потанин проиграл выборы в Норильске

Торжество профсоюзов и "Черного PR"

Converted 15267.jpg

Валерий Мельников

Кандидата "Норникеля" с огромным отрывом обошел скандально известный профсоюзный лидер Валерий Мельников - обзор СМИ

Ведомости: "Норильский никель" потерпел политическое поражение в своей "столице". В минувшее воскресенье мэром Норильска был избран профсоюзный лидер Валерий Мельников, больше года конфликтующий с менеджментом компании.

По предварительным данным, Мельников набрал 51,88% голосов при явке избирателей в 36%. Его главный соперник - бывший гендиректор Норильского горно-металлургического комбината и ГМК "Норникель" Джонсон Хагажеев получил только 34,23%. "Норникель" и администрация Красноярского края, возглавляемая бывшим гендиректором "Норникеля" Александром Хлопониным, поддерживали именно Хагажеева. Остальные претенденты получили от 0,5% до 1,48% голосов. Против всех проголосовали 9,26%.

... по словам руководителя его штаба, президента Всероссийской конфедерации труда Александра Бугаева, победа Мельникова объясняется в том числе просчетом "Норникеля" с выбором своего кандидата. По его словам, норильчане не забыли, что Хагажеев сокращал работников "Норникеля", сворачивал социальные программы, передавал на баланс городских властей социальные объекты компании и т. д.

До среды горизбирком Норильска должен официально подвести итоги выборов, а затем опубликовать их в течение пяти дней. Бугаев не исключает, что за это время будут предприняты попытки вновь "украсть у Мельникова победу". Если Мельников благополучно вступит в должность, легкой жизни "Норникелю" Бугаев не обещает - компанию "заставят исполнять Конституцию и законодательство".

... Источник в администрации Красноярского края заявил, что причиной поражения Хагажеева стала хорошая явка "протестников" и плохая явка лояльных "Норникелю" избирателей, посчитавших, что компания уже обеспечила себе победу.

Русский Курьер Впервые страна услышала о Валерии Мельникове, когда в феврале нынешнего года началось Звеликое норильское противостояние - 25 лидеров и активистов федерации профсоюзов ОАО "Норильский никель" объявили бессрочную голодовку. Интерес к этой акции вызывало то, что голодали не простые работяги, а "норковые шапки" - профсоюзные функционеры. Чего же они добивались? Утверждая, что падение уровня доходов работников компании достигло уже 25 процентов, лидеры профсоюзов выдвинули три требования. Первое - увеличить индексацию заработной платы с 6 до 14 процентов. Второе - сохранить дополнительные отпуска для работников вредных производств. И третье - предоставить широкой общественности информацию об экономическом и финансовом состоянии компании, а также о доходах "белых воротничков", то есть топ-менеджеров и руководителей заполярного филиала. Если о законности третьего требования можно было еще поспорить, сославшись на коммерческую тайну, то первые два выглядели вполне справедливыми. По крайней мере, для тех, кто имеет реальное представление об условиях жизни и труда в Норильске. Жителю Тулы или Воронежа средняя заработная плата на комбинате покажется космической - 24,5 тысячи рублей в месяц. Но, во-первых, она - средняя. Известно, что хорошо зарабатывают те, что трудится в нечеловеческих условиях "под землей" и на металлургических производствах - 40-45 тысяч рублей в месяц. Официальных сведений о заработках менеджеров нет, но, по слухам, они нередко переваливают за 100-150 тысяч. Минимальная же норильская зарплата - 8000 рублей - тоже может показаться приличной по "материковским" меркам. Если не учитывать, что квартплата в Норильске больше средней российской в 1,5-2 раза, килограмм свежего мяса стоит до 300 рублей, а ведро картошки - 150-200.

Plutovstvo.Ru: политтехнологами "Робин Гуда" Мельникова (или политтехнологами другого кандидата, но в интересах "Робин Гуда" Мельникова) была проведена всего лишь одна акция. Но какая! «За неделю до голосования в городе появились листовки с ксерокопиями объявлений из украинских газет о приеме на работу на комбинат «Норильский никель» от имени руководства…».
/«Независимое Информационное Агентство», 24 октября/

Хотя В.Мельников тут же открестился от данной акции, было понятно, в чьих интересах данная акция. «И вот, словно в подтверждение слов кандидата белый город засыпали грязные листовки. Грязные потому что фальшивки, и потому что используются в грязных целях. Редакция газеты «Заполярный вестник» провела свое журналистское расследование и получила официальный ответ из всех редакций где были размещены объявления. В нем опровергается причастность компании к данным заказным объявлениям и указывается, что они подавались частным лицом…». /«Независимое Информационное Агентство», 24 октября/

А вот цитата из сегодняшних «Новых известий». «За неделю до голосования в Норильске появились листовки с ксерокопиями объявлений из некоторых украинских газет, суть которых – приглашение граждан Украины на работу в «Норникель». В связи с листовками многие вспомнили о заявлениях одного из кандидатов – профсоюзного лидера Валерия Мельникова, который неоднократно говорил о том, что руководство комбината собирается вдвое сократить численность рабочих. Также, по его словам, планируется широкомасштабное привлечение иностранной рабочей силы из республик бывшего СССР. Норильчан подобные перспективы, естественно, не радуют...». /Из статьи Никиты Медведева, «На исход выборов мэра Норильска могли повлиять «украинцы», «Новые известия»/ Вот так, с помощью мнимых украинцев кандидату Мельникову удалось переломить ситуацию в свою пользу.

Gzt.Ru: Очевидно, что при победе Хагажеева город избежал бы "военных действий" между градо- и бюджетообразующим «Норникелем» и властью . И наоборот, отношения комбината и мэрии при выигрыше Мельникова должны стать напряженными: профбосс по весне строил свою предвыборную стратегию на конфликте с предприятием.