Потанин убил Mustcom

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Потанин убил Mustcom И разрушил планы Сороса

"Владимир Потанин фактически разрушил консорциум Mustcom, которому с 1997 г. принадлежит блокирующий пакет акций "Связьинвеста". Чтобы спасти Mustcom, Джорджу Соросу на собрании акционеров, прошедшем в понедельник в Лондоне, не хватило всего 0,8% голосов. Теперь Соросу скорее всего придется забыть о своих вложениях в российские телекоммуникации - государство не позволит ему поучаствовать в реструктуризации "Связьинвеста".

Сорос и его партнеры по Mustcom купили 25% плюс одну акцию "Связьинвеста" за $1,875 млрд. Сейчас эти акции фактически неликвидны - сделку, обошедшуюся ему в $980 млн, Сорос не раз публично называл худшим вложением в своей жизни. В начале 2001 г. Сорос написал два письма в кабинет министров, Минсвязи и Минимущество, в которых предлагал конвертировать акции Mustcom в акции семи создаваемых в ходе реструктуризации "Связьинвеста" межрегиональных операторов связи. При обмене бумаг "Связьинвеста" на бумаги новых операторов государство было бы вынуждено уменьшить в них свою долю с 51% до 38%. Правительство сочло это неприемлемым. Тогда Сорос предложил ввести в новых компаниях так называемую "золотую акцию". Но против этой идеи выступило Минимущество. 
Оформляя покупку блокпакета акций "Связьинвеста", владельцы Mustcom обязались сохранить кипрский консорциум в течение двух лет. В августе 1999 г. собрание акционеров продлило этот срок еще на два года - до 11 августа 2001 г. В октябре 2000 г. Потанин, глава холдинга "Интеррос", владеющего примерно 7% Mustcom, неожиданно объявил о грядущем роспуске консорциума. Однако Сорос и другие участники Mustcom тогда опровергли его слова. 
Сорос до последнего времени верил, что ему удастся получить вместо акций "Связьинвеста" гораздо более ликвидные акции межрегиональных операторов. В свой последний приезд в Москву в начале июня он даже объявил, что достиг договоренности об этом с министром связи Леонидом Рейманом. Но, похоже, финансист выдал желаемое за действительное - по словам Реймана, его министерство лишь "рассматривает предложение". А первый заместитель генерального директора "Связьинвеста" Антон Осипчук заявил, что конвертация вряд ли состоится до 2003 г. 
До этого времени Mustcom теперь просуществует едва ли. Собрание акционеров блокировало предложение Soros Fund Management (SFM) продлить жизнь консорциума до 2005 г. и в перспективе конвертировать его акции. По уставу Mustcom для принятия любого решения требуется не менее 90% голосов - Сороса поддержали лишь 89,2%. Кипрская компания входящего в "Интеррос" банка "МФК" - ICFI - совместно с другим миноритарным акционером, Brice Management, собрала необходимый блокирующий пакет. 
После распада консорциума SFM будет принадлежать около 10% акций "Связьинвеста" (в Mustcom Сорос контролирует 53% ), а блоку, который противостоял Соросу, достанется всего 2%. Ни у кого из участников достопамятной приватизационной сделки 1997 г. , вызвавшей одну из самых "кровопролитных" в новой истории России информационных войн, не останется шансов как-либо повлиять на процесс реструктуризации "Связьинвеста". Представитель SFM в Нью-Йорке уже выразил свое негодование по этому поводу. "Дробление блокирующего пакета обесценит вложения участников Mustcom", - заявил он. 
По словам директора "Интерроса" по связям с общественностью Ларисы Зельковой, понедельничному собранию предшествовала сложная позиционная борьба с фондом Сороса. "Сначала SFМ предложила выкупить принадлежащие ICFI и Brice акции Mustcom за 16% от их стоимости по состоянию на 30 мая 2001 г. , - говорит Зелькова. - ICFI и Brice ответили предложением купить у SFM ее акции за те же 16%. И неудивительно, что SFM отказалась". 
Правда, зачем Потанин вообще повел дело к ликвидации Mustcom, Зелькова не объясняет. А аналитики теряются в догадках. "Находясь внутри Mustcom, трудно найти аргументы за его роспуск, - говорит руководитель аналитического отдела брокерской компании "НИКойл" Константин Чернышев. - Распыленный пакет облегчает "Связьинвесту" задачу полного контроля за объединением региональных электросвязей. Государству достаточно получить в союзники только одного акционера с минимумом акций". "Это явно какая-то политическая уступка со стороны Потанина государству, - считает аналитик Morgan Stanley Dean Witter Антон Иншутин. 
Теоретически возможность, что Mustcom не умрет, остается. Для этого нужен "искренний диалог SFM с миноритарными акционерами" о структуре и составе консорциума, говорит Тодд Шеффер, партнер компании Hogan & Hartson, которая является юридическим консультантом ICFI в переговорах по "Связьинвесту". Но никто из аналитиков в полезность такого диалога не верит. Едва ли Потанин разрушил консорциум из-за небольшой суммы денег, которую он может выручить за свою долю. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации