Потанин уехал из страны после допроса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Потанин уехал из страны после допроса Начавшийся в среду обвал акций компании "Норникель", о котором "Русский курьер" сообщил накануне, продолжился и в четверг. Темпы падения усугубило важное обстоятельство: вслед за акциями полетели и котирующиеся на внешних рынках депозитарные расписки компании, что означает уже не только конъюнктурные, но и репутационные потери для империи Владимира Потанина.

"Как и предполагал"РК", обвал спровацировали распространившиеся на бирже слухи о крупных неприятностях, начавшихся у главы холдинга "Интеррос". Это подтвердили и биржевые аналитики . Как стало известно из источников в самом "Интерросе", Потанина 28 апреля действительно вызывали в Генеральную прокуратуру, и после допроса он уехал из России. По какому вопросу его вызывал следователь, в прокуратуре не уточнили. Но для трейдеров этого сигнала оказалось достаточно. Судьба Платона Лебедева и Михаила Ходорковского заставила участников рынка поверить, что "от сумы и от тюрьмы" у нас теперь не застрахован любой олигарх, даже близкий к Кремлю и ратующий за "социальную ответственность" бизнеса. Примечательно, что акции "Норникеля" стали стремительно дешеветь в то самое время, когда президент Путин проводил в Солехарде заседание Госсовета, посвященное проблемам северных территорий. Не исключено, что на рынок была вброшена некая инсайдерская информация о том, что высшее руководство страны выразило свое недовольство Владимиром Потаниным. А брокеры, готовые поверить в любые негативные новости, касающиеся представителей крупного бизнеса, сопоставили это сообщение с визитом главы "Интерроса" в прокуратуру и додумали финал. В результате снежный ком слухов увлек за собой котировки акций "Норникеля".

"На фондовом рынке апогей панических настроений", - так прокомментировал "РК" произошедший вчера обвал котировок начальник аналитического отдела "Банка Москвы" Кирилл Тремасов. Индекс РТС уже к середине торговой сессии упал на рекордные 5,17% - до 635 пунктов. Лидерами падения стали бумаги РАО "ЕЭС России" (-9,67%), "ЮКОСа" (-5,93%), региональных энергетических компаний (некоторые из них потеряли более 20%), а также "Норильского Никеля" (-8,31%). Причем акции последнего продолжают стремительное падение уже второй день (в среду за пару часов до закрытия торгов они рухнули более чем на 7% ). Аналитики в официальных комментариях ссылаются на негативную коньюктуру мировых цен на драгоценные и цветные металлы (в среду серебро и никель действительно подешевели более чем на 30%, медь - на 9,5%, а золото на 7%). А не официально - признают, что такого обвала изменение мировых цен вызвать не могло . По словам Кирилла Тремасова, брокеры вбросили на рынок слух об аресте главы холдинга "Интеррос" Владимира Потанина (контролирующего "Норникель"), "кое-кто из нервных клиентов поверил и начал сбрасывать свои акции". Ситуация типичная: подобные слухи часто появляются в "мутной воде" фондового рынка. А имеют ли они под собой основание, выяснится в самое ближайшее время. 
Рынок, между тем, лихорадит. "Масса неблагоприятных факторов сошлись в один день", - прокомментировали ситуацию аналиики "Атона". По их словам, рынку необходимо "спустить пар" перед длительными майскими праздниками. "Спекулянты и мелкие инвесторы не хотят уходить на выходные с открытыми позициями, поэтому активно фиксируют прибыль", - считают эжксперты. На понижение индекса сыграло и то, что на рынке к концу месяца образовался дефицит рублевой массы. И у инвесторов просто не было свободных средств для вложения в ценные бумаги. Но еще более негативно на рынке отразились заявления чиновников о возможной деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС, а также неопределенность вокруг создания оптовых генерирующих компаний (ОГК) на базе реорганизуемого РАО "ЕЭС". "Можно сказать, что вчерашняя тенденция была еще более негативной, чем в ситуации с "Норникелем" в среду или с"ЮКОСом" во вторник, когда было объявлено о возможном дефолте нефтяной компании по синдицированному кредиту", - говорит Кирилл Тремасов. 
Однако даже на фоне большого количества негативных новостей, реакцию трейдеров на понижение Тремасов все же называет избыточной. Рынок рухнул настолько сильно, что "если бы еще две недели назад вы кому-нибудь из инвесторов сказали, что акции региональной энергетики, металлургов или телекомов настолько упадут, вам бы просто не поверили", - говорит он. Тогда акций этих компаний в свободном обращении на рынке было просто не найти. А о тех ценах, которые заявлены сейчас, можно было только мечтать. Эксперты полагают, что столь низкая стоимость ценных бумаг позволит уже после праздников фондовому рынку открыться на повышении. Рынок получит "второе дыхание". 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации