Потапов, Илья Николаевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Илья Потапов

Бывший мэр Бердска

Краткая биография

Потапов Илья Николаевич родился в 1976 году в Ангарске. В 1999 году окончил механико-математический факультет НГУ.

2 года работал в Институте гидродинамики СО РАН инженером-программистом, 5 лет в Институте экономики СО РАН ведущим электроником, 4 года — ведущим программистом Центра информационных технологий СО РАН.

В первом туре выборов на пост главы Бердска Потапов получил 30,81 % голосов, во втором туре — 59,67 % голосов.

Компромат

Следователи предъявили арестованному мэру Бердска, коммунисту Илье Потапову обвинение по статье «получение взятки в особо крупном размере», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на адвоката Алексея Медведева.

Сейчас чиновнику грозит лишение свободы на срок до 15 лет и штраф в размере семидесятикратной суммы взятки.

Защита Потапова в свою очередь подала апелляционную жалобу на его арест в Бердский суд, в дальнейшем она будет направлена в областной суд для рассмотрения. Адвокат добивается, чтобы мэра освободили под денежный залог либо назначили ему домашний арест, так как суд при вынесении постановления об аресте не учел, что мэр никогда не привлекался к уголовной ответственности.

Как сообщал сайт «Коррупции.NET», Потапов был задержан 30 апреля в ходе оперативно-разыскных мероприятий. По данным регионального СУСК, градоначальник получил взятку в размере 3 миллионов рублей за участок земли в элитной зоне на побережье Бердского залива Новосибирского водохранилища. Момент получения взятки записан на видео, которое показали многие СМИ.

Между тем следствие полагает, что в Бердске работала целая коррупционная схема.

Старший следователь Искитимского межрайонного следственного отдела СК РФ Михаил Герасцын сообщил, что вымогательство взятки у Илющенко было не единственным подобным фактом. По его словам, в материалах уголовного дела имеются данные о том, что в ГУМВД России по Новосибирской области неоднократно поступала информация о вымогательстве взяток Потаповым.

Герасцын подчеркнул, что «преступление Потапова носит циничный, дерзкий характер – он даже не пытался послать какого-то посредника, не пытался замаскироваться, пришел лично, настолько человек уверен в своей безнаказанности».

«Я уже не говорю о том, что Илющенко является председателем комитета по борьбе с коррупцией», – передает слова следователя РИА Новости.

В то же время коллеги-однопартийцы из КПРФ поспешили заявить, что дело против Потапова – это «политический заказ».

Так, по мнению главы обкома КПРФ, депутата Госдумы Анатолия Локтя, в деле не все однозначно, потому что в качестве взяткодателя проходит видный единоросс, а ситуация вокруг мэра была накалена с момента его избрания, которым была «недовольна обладминистрация».

«Несколько уголовных дел возбуждалось в отношении зама мэра Владимира Мухамедова, делалось все, чтобы выжить коммунистов», – отметил Локоть. На полмиллиона снизил мэр Бердска Илья Потапов стоимость одного земельного участка в Бердске После месячного перерыва в бердском городском суде 20 мая продолжилось рассмотрение уголовного дела мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего первого зама Владимира Мухамедова. Суд допрашивает свидетелей по эпизоду о «распродаже земли».

Второй эпизод имеет отношение только к Потапову. Илья Николаевич, согласно обвинению, злоупотреблял своими полномочиями главы города и в корыстных интересах «других лиц» принимал решения по предоставлению в аренду и собственность земельные участки на территории Бердска.

Он давал устные распоряжения своим подчиненным о цене, по которой необходимо передавать землю. Те, в свою очередь, сообщали нужную стоимость оценщикам, выполняя указания своего работодателя. Всего Потапов отдал «по дешевке» семь земельных участков, в том числе фирмам «Астра-1», «Сибирский лес», «Мультикат» и предпринимателю Гарегину Амбарцумяну. Город недополучил из-за деяний главы более 24 млн рублей.

20 мая в зале суда начали допрашивать свидетеля Наталью Соколову, начальника управления земельных отношений мэрии. В ее обязанности входит распоряжение земельными ресурсами на территории Бердска, подготовка правоустанавливающих документов о предоставлении земли в аренду или собственность. Все постановления о сдаче земельных участков в аренду проходили процедуру согласования через курирующего сферу землепользования заместителя главы, мэра и начальника управления земельных отношений, а также правовое управление. Арендная плата за землю устанавливалась на основании отчета независимых оценщиков.

Image82824754.jpg

Наталья Васильевна отправляла оценочным фирмам так называемое задание на оценку с указанием площади, адреса, разрешенного использования и других характеристик нужного участка. Оценщики, чаще всего фирмы «Вега-Стандарт», «Сибирский МФЦ», «Сибирское правовое агентство», в течение определенного срока давали оценку участка в виде отчета на нескольких страницах. Однако Потапов несколько раз давал устные распоряжения понизить оценку. На каком основании, Наталье Васильевне неизвестно.

Например, ООО «Сибирский лес» долгое время являлся арендатором земельного участка в Бердске, и за ним осталось право выкупа участка по рыночной стоимости. Он решил воспользоваться этим правом, препятствий к выкупу не было. Оценочная организация «Сибирский МФЦ» сделала отчет. Перед тем, как заказать оценку, Потапов накануне вечером вызвал к себе Соколову и попросил передать оценщику, чтобы стоимость участка не превышала 800 000 рублей. И оценщик выполнил просьбу Потапова. Стоит отметить, что сначала Потапов предполагал, что стоимость этого участка будет равна 1,3 млн рублей. Но что-то заставило его изменить свое решение.

Был подготовлен договор купли-продажи, но Потапов его почему-то так и не подписал. Как рассказала Соколова, этот документ увидел и. о. Бердска Андрей Михайлов, когда Потапов уже был задержан, и возмутился столь низкой платой за землю, но договор купли-продажи подписал, поскольку Потапов уже издал постановление о предоставлении «Сибирскому лесу» участка в собственность. И если бы Михайлов отказался подписывать бумагу, то фирма легко бы доказала свою правоту через суд. А тратиться на судебные издержки администрации не хотелось.

Документы об оценке земли проходили как через Потапова, так и через Мухамедова. По словам Соколовой, между Ильей Николаевичем и Владимиром Ибрагимовичем в этих вопросах разногласий не возникало.

- В период работы Мухмедова все поступившие заявления по земельным вопросам работники канцелярии сразу, минуя Потапова, направляли Мухамедову. На этих заявлениях есть надписи карандашом «Мухамедову». Он отписывал их в управление земельных отношений или мне лично. Причем иногда по указанию Мухамедова визы на них ставила я или другие работники управления, — зачитала судья Юлия Деменкова ранние показания свидетеля Соколовой. — У Мухамедова скапливалось до 300 заявлений, которые он больше месяца не рассматривал, и мог сразу направлять их в управление. При этом мог поставить на них визу тем же числом, которым заявление поступило, и получалось, как будто он все сделал как надо, а нарушения при рассмотрении обращений допустили работники управления. Чтобы подстраховаться, я писала на его имя служебные записки о том, что у него на рассмотрении находятся обращения граждан, по которым истекли сроки принятия решений. Мухамедов ругался со мной по этому поводу.

Мухамедов и Потапов, по словам Соколовой, принимали серьезные решения о выделении земель самостоятельно, а в случае чего, могли все «свалить» на «мнение комиссии по землепользованию» — консультативный орган при главе. Но все решения принимает только мэр, комиссия может дать лишь рекомендации. Соколова отмечает, что документы с другими чиновниками согласовывались, но это были даже не решения, а просто вопросы оформления документов, оболочка. Суть никогда не обсуждалась. А решение главы никто не мог оспорить, поскольку он единолично возглавлял администрацию.

Когда Мухамедов уволился из администрации, сферу земельных отношений стал курировать Андрей Михайлов (тогда вице-мэр, ныне — и. о. главы Бердска). Как отметила Соколова, Михайлов и Потапов нередко спорили о рыночной стоимости земли, в частности, Михайлов был не согласен с занижением рыночной стоимости. Притом, как подчеркнула в своих показаниях Наталья Васильевна, Михайлов все время «отстаивал интересы Бердска», а чем руководствовался Потапов, ей доселе неизвестно.

Допрос Натальи Соколовой продолжится завтра, 21 мая.

Примечательно, что Илья Потапов упоминается в ТОП-100 лучших мэров России в мае 204 года (в это время он уже сидел в тюрьме) : http://www.pollings.ru/2014/05/100-luchshix-merov/.

Ссылки

Источник публикации