Потемкинская дорога для президента России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Путина пригласили открыть недостроенный северный участок Западного скоростного шоссе от Приморского проспекта до Белоострова — в тех местах, до которых, как ожидается, высокие гости из Москвы не доедут, не построены съезды

13В Петербурге 2 августа в присутствии высоких гостей, в том числе главы государства, должен быть открыт долгожданный северный участок Западного скоростного диаметра от Приморского проспекта до Белоострова. Со стороны невооруженным взглядом видно, что трасса находится в высокой степени готовности. Однако «Фонтанка» за несколько часов до визита Владимира Путина решила проинспектировать самый дальний участок дороги. И недосчиталась съездов. 

Несомненно одно: проехать из точки А в точку Б по новой дороге действительно можно. Однако это касается только конечных пунктов. Далеко не все съезды с ЗСД готовы к дате официального пуска движения. Так что дачники, после запуска трассы решившие «срезать», рискуют проехать мимо цели. Больше всего нареканий будет у жителей Курортного района — к развязкам в районе Белоострова и съезда на трассу «Скандинавия». К примеру, спуск к Белоостровскому шоссе сейчас выглядит, как песчаная дорога по территории стройки. Не совсем понятна и схема переездов между «Скандинавией», ЗСД и Зеленогорским шоссе.

Хотя в общих чертах на трассе все готово — но почему-то нет лоска, присущего объектам, которым уделяет внимание лично глава государства. Нет даже пунктов оплаты — на тех участках, где побывала «Фонтанка», о них нет ни намека. Так что первое время дорога, скорее всего, будет бесплатной.

Небольшой проезд под строящейся дорогой на Белоостровском шоссе встречает грузовиком, приткнувшимся в искусственной песчаной дюне. Тут же на бытовке охраны — юмористическое послание от подрядчиков с просьбой не обижаться, если машину забрызгает краской.

IMG_7309

Автор: Ксения Потеева

С чувством юмора у обитателей местного рабочего городка все отлично, а вот заезда на ЗСД нет. Судя по сохнущей одежде и домовито суетящимся женщинам, строители обосновались всерьез и надолго. На информационном стенде рядом, к слову, о сроках никаких упоминаний. Дорога же выглядит обычной поселковой: песок и лужи. Однако за ней уже блестит свежим асфальтом новая трасса, а активные предприниматели даже загодя выставили свою вывеску на повороте к ресторану. На часах начало одиннадцатого вечера 1 августа, а на дороге идет не бурная, но работа. Варят, прикручивают.

В самом Белоострове прямо рядом с железной дорогой и вовсе никто не собирается отдыхать. Под виадуком — сонная собака охраняет площадку, проезжают тяжеловозы, вокруг расплывшаяся от дождей грязь. Взгляд вверх, и глаза в глаза встречаешься с рабочим. Мужчина с южным прищуром в сумерках крепит декоративные элементы шумоизоляции и ограждения. Рядом кран переносит какие-то трубки. На виадуке, как кажется снизу, несколько десятков рабочих. Местные жители привычно минуют не привязанную собаку у открытых ворот, перебегают перед «Аллегро» и по узким мосткам, стараясь не испачкать обувь, спешат дальше, окидывая стройку равнодушным взглядом.

IMG_7413

Автор: Ксения Потеева

За пару часов, что «Фонтанка» осматривала окрестности ЗСД, по нему проехали несколько машин. В основном это были строительная техника и автомобили компаний-подрядчиков: в салоне сидели люди в касках с чертежами на коленях. Однако встретились и простые, но хитрые автолюбители. Как раз на грунтовку к Белоостровскому шоссе с трассы съехала легковушка с молодой парой.

Конечная точка маршрута — соединение ЗСД с трассой «Скандинавия». Тут же локальный съезд на Зеленогорское шоссе. Несмотря на высокий визит, привычной и, если честно, ожидаемой активности рабочих не наблюдается — ни одного человека. Оставленная техника, недоделанные декоративные отбойники лежат вдоль обочин. Однако фонари все в исправности и в ночном тумане придают ЗСД весьма таинственный вид: похоже на гигантский мерцающий китовый скелет. Только кит застрял в грязи. Если подобраться к трассе со стороны леса, там, где, судя по всему, должна быть дорога в сторону Выборга, можно запросто увязнуть в глине. К самому асфальтовому полотну претензий нет. Однако весь антураж — разбитые тяжелыми экскаваторами опушки, выставленная опалубка и попросту недоделанные отбойники — снижает общее ощущение. Недоработок такое количество, что торжественное открытие кажется преждевременным. А вдруг гости решат проехать до конца? Может выйти конфуз, особенно если учесть, что этот участок ЗСД сперва должны были открыть к концу 2012 года, а затем сроки отодвинули на конец июля. Впрочем, подрядчики, похоже, перестраховались, и на информационном стенде на самом заезде с Зеленогорского шоссе в качестве срока окончания работ указан третий квартал 2013 года.

Первый настоящий экзамен отрезок ЗСД пройдет не в присутствии столичных и местных чиновников всех рангов. Настоящее положение дел покажут первые выходные, когда горожане массово решат обновить дорогу и отправятся на «экскурсию». Если, конечно, после перерезания красной ленточки трассу на самом деле откроют для всех желающих.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Ксения Потеева

Оригинал материала: "Фонтанка.ру"