Потемкинские деревни Александра Ткачева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Поврежденные дома на центральных улицах Крымска к приезду Путина покрыли бежевым сайдингом, «но когда подходишь к дому, уже пахнет гнилью и плесенью. Заходишь в дом, невозможно дышать, начинает тут же першить в горле» 

Aleksandr tkachev otozval delegatsiyu iz krymska ot poezdki na olimpiadu thumb fed photo-150x104.jpgВ конце ноября в Крымске побывал губернатор  Александр Ткачев, вице-премьер Дмитрий Козак, затем министр чрезвычайных ситуаций Владимир Пучков. И теперь настала очередь президента. На восстановление города выделено 13 с небольшим млрд. рублей. По данным Счетной палаты, на 1 октября потрачено 9,9 млрд. руб. Большинство людей, которые лишились жилья, уже получили крышу над головой. Новые дома для жителей построены в двух микрорайонах: «Озерки» и «Надежда». В «Озерках» возводилось малоэтажно жилье для военных, которое министерство обороны решило передать жителям пострадавшего города. В «Надежде» построены новые 9-этажные дома. Без жилья остается несколько десятков человек, сейчас они размещаются в здании местного интерната и на стадионе Крымска. 21 семья, около 40 человек, живет в интернате, примерно 80 человек живет на местном стадионе. Это люди, у которых были проблемы с доказательствами того, что они обладали жильем в Крымске.  Сейчас они обращаются в суды, в ближайшее время суды переполнены, большое количество претензий людей, которые отстаивают право на получение нового дома. Критерий, по которым выдавали новое жилье, неочевидны.  Семья из четырех человек могла получить однокомнатную,  и пенсионер тоже получал однокомнатную квартиру. Люди недоумевают, идут в суд, суды завалены, там придираются к каждой бумажке. Все это говорит о том, что процесс восстановления идет. Вот, что рассказывает корреспондент издания Public Post Мария Эйсмонт, которая сейчас находится в Крымске.

909730856-500x283.jpg

Дом в микрорайоне "Надежда" Фото: Риа новости

Мария Эйсмонт, специальный корреспондент издания 'Public 'Post:

Много какой-то мелкой несправедливости, на которую многие люди реагируют бурно: соседка была одна, ей дали однушку,  а нас четверо, нам тоже дали однушку. В судах страшная очередь. Судятся почти все. Те, кто чем-то недоволен, ждут Путина. Доверия к местным властям нет, а к Путину есть. Мы здесь два дня, вчера еще никто не знал, что он сюда собирается, нас встречали на улице, спрашивали, из Москвы ли мы, чтобы мы передали Владимиру Владимировичу, что его ждут, и на него вся надежда.

В ближайшие выходные в Крымске состоятся  выборы главы города. Предыдущий находится под арестом, его обвиняют в той трагедии. Один из кандидатов, Евгений Витишко, должен был представлять партию «Яблоко» на ближайших выборах. Сегодня стало известно, что с выборов его сняли, велась неправильная агитация в его пользу, тем не менее, Евгений Ветишко тоже мониторил ситуацию в городе и его оценки более пессимистичны.

Евгений Витишко, кандидат на выборах главы Крымска:

Волна, которая возникла на подходе к  Крымску в результате технических сооружений, начали расчистку русла в самом Крымске. Грунт вроде как расчистили, но сложили по берегам реки. После сильных дождей опять произойдет заиление и смещение грунта непосредственно в русло. И коттеджи, и пятиэтажки не соответствуют техническим регламентам. Я не могу комментировать, насколько они надежные, насколько быстровозводимое жилье соответствуют нормам человеческого проживания. Огромные чиновничьи препоны, люди по нескольку раз собирают материалы: справки МЧС о том, что находился в зоне потопления. На самом деле доверия к местной власти нет. Что удалось отметить, что жители Крымска верят в Путина.

Что увидит в Крымске сам Владимир Путин, мы узнаем в ближайшие дни. По некоторым данным визит может состояться уже завтра.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Тему восстановления Крымска после трагедии продолжим с нашей гостьей – в студии ДОЖДЯ находится Наталья Киселева, волонтер, координатор гуманитарной помощи лагеря «Добрый» в Крымске.

Арно: Когда вы в последний раз были в Крымске?

Киселева: Около трех недель назад. Как раз я выходила в эфир ДОЖДЯ, рассказывала про крымскую плесень.

Казнин: В Крымске возможно построить потемкинские деревни? Можно сделать так, чтобы Путин увидел в Крымске только построенное, восстановленное, чистое и скрыть то, что не сделано?

Киселева: Они уже построены. Не секрет, что многие поврежденные дома заделываются сайдингом на центральных улицах Крымска. Когда едешь на машине, нет ощущения, что была катастрофа. Гладкий бежевый сайдинг скрывает ее. Но когда подходишь к дому, уже пахнет гнилью и плесенью. Заходишь в дом, невозможно дышать. Начинает тут же першить в горле, в носу. Мы разговаривали с разными врачами, самое страшное, что в этих домах жить невозможно. Последствия на здоровье могут проявиться не сразу, а в течение пяти лет – заболевания дыхательных путей, которым подвержены астматики и дети, и старики, которые в этих домах живут. Власти говорят, что сайдинг дышит, но кто-то говорит, что создается парниковый эффект. Уже сейчас понятно, что эти дома нужно просушивать. Мы зашли в подвал одного из домов, который с внешней стороны выглядит прекрасно. Там до сих пор «муляка» — термин, который пришел из Крымска – грязь, перемешанная с илом. До сих, спустя четыре месяца, она там.

Арно: Есть технологии просушить дом?

Киселева: Волонтеры, которые были, занимались химической обработкой этих домов и просушкой тепловыми пушками. Но это капля в море. Потому что это должна быть масштабная акция. У нас было 14 тепловых пушек, а их должно быть тысячи, потому что очень большое количество домов, которые нуждаются в просушке.

Казнин: Они есть в МЧС? Кто этим должен заниматься? На ком ответственность за то состояние, в котором Крымск остается до сих пор?

Киселева: Волонтеры разговаривали с Разумеевым, и.о. главы района. Странно, что он не видит в этом проблемы, он считает, что дома просохнут. Я только что созванивалась с людьми, которые сейчас там находятся. Там идут дожди, чуть-чуть похолодало. Под палящим солнцем дома могут просохнуть. А когда они стояли в воде 7 часов, и до сих пор в подвале грязь, и  погода способствует распространению грибка, и власть не видит в этом проблемы… Не решается она, потому что местная власть ее не видит. Как и по поводу трассы М-10. Я сама из Твери. Каждую зиму в Твери удивляются, что пошел снег,  и коллапс, к которому мы не готовы. Не ставится задача просушить дома, потому что они и так просохнут.

910671780-500x283.jpgКазнин: Следующим летом?

Киселева: Или перед каким-то новым наводнением, которое, я надеюсь, не произойдет.

Арно: Путин едет в Крымск. Ему покажут хорошие дома, и он улетит. Вы от себя готовите какую-то бумагу, акцию?

Киселева: Мы писали сообщения по интернету. Я не защищаю никого, но, возможно, ведутся отчеты и выводы о том, что все прекрасно. Как в Дербенте. Там тоже не решался, потому что по отчетам все было шикарно. Но когда в дома заходишь, понимаешь, что ничего шикарного нет. Мы, со стороны волонтеров, постараемся как-то к нему пробраться. Местные власти всячески блокируют такого рода контакты. Потому что им не хочется решать проблемы, потому что легче отчитаться, что все в порядке.

Оригинал материала: tvrain.ru