Потемкинские деревни Сочи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новый шторм в столице зимней олимпиады показал, «чего реально стоят самые дорогие в мире олимпийские объекты» — от волн развалилась «инженерная защита Имеретинской низменности», на которую было потрачено более 2,5 миллиарда рублей. (фото, видео)

Pol1-150x94.jpgВ Сочи накануне произошел шторм, который, по мнению блоггеров, показал, «чего реально стоят самые дорогие в мире олимпийские объекты». Как уточняет »ЮГА.ру», 23-24 марта весенний атмосферный фронт принес с собой в будущую олимпийскую столицу мощный шторм. Юго-западный ветер с порывами до 15-20 метров в секунду стал причиной разгулявшейся непогоды и вызвал проблемы на берегу. Утром в воскресенье волнение моря достигало шести баллов, волны поднимались на высоту четырех метров, сообщает 9tv.ru.

Адлерский фотограф Олег Смеречинский в своем блоге опубликовал первые фотографии с места событий. Так, по его словам, от волн развалилась «инженерная защита Имеретинской низменности, включая берегоукрепление». Между тем, по информации «Олимпстроя», на защиту побережья Имеретинской низменности было потрачено более 2,5 миллиарда рублей. На эти средства были возведены насыпь из гравия, установлены бетонные плиты и залиты буронабивные сваи, призванные предотвратить размывание берега.

Как пишет блоггер, шторм — по местным меркам «сильный, но не катастрофический». Тем не менее в результате него «разрушена добрая сотня метров, наблюдается просадка и разлом элементов конструкции». В промоины в дамбе вода продолжает заливаться на Нижнеимеретинскую улицу: «Рано утром прибой захлестывал через дорогу заборы, наполняя дворы соленой морской водой и мусором, заливая асфальт», — пишет он днем 26 марта.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

«Мне вспоминаются общественные обсуждения этого проекта в 2008 году, когда все местные специалисты и простые жители Имеретинки высказывали сомнение в его эффективности. На наше мнение наплевали. Теперь эта «защита» станет постоянным бременем для бюджета, так как ее придется бесконечно латать», - комментирует в своем блоге активист «Экологической Вахты» по Северному Кавказу Сурен Газарян.

97 52 975255 1364178088.jpg

Фото с сайта yuga.ru

Газарян напоминает, что в декабре 2009 года таким же сильным штормом размыло грузовой порт Имеретинский, который должен был построить за счет госкредитов к Олимпиаде Олег Дерипаска. Порт восстанавливали так долго и тяжело, что он стал уже не нужен.

«Матрешки» Ротенберга

Как отмечает Газарян, история с неудачным берегоукреплением в Сочи неожиданно приводит с берегов Черного моря на теперь печально знаменитый остров Кипр. «Там не проводят Олимпийские игры, зато там зарегистрирован офшор Marc O’Polo Investments, который принадлежит партнеру Путина по дзюдо Аркадию Ротенбергу», — пишет блоггер.

Marc O’Polo принадлежит контрольный пакет «Мостотреста», который на момент интенсивного строительства владел корпорацией «Инжстранстрой», а та — занималась строительством олимпийских объектов. «То есть основные деньги за стройку берегоукрепления ушли на берега Средиземного моря (и только оттуда, наверно, уже в Швейцарию)», — продолжает Газарян.

0 ad042 8e945c7a orig-500x333.jpg

Фото с сайта bednenkiy.livejournal.com

Он также отмечает интересное совпадение: 4 февраля 2013 года, за день до того, как президент Путин из-за разваливающегося олимпийского трамплина приказал отобрать у братьев Билаловых горнолыжный курорт «Горная Карусель», Аркадий Ротенберг заявил о продаже акций «Инжтранстроя».

0 ad048 485e613 orig-500x333.jpg

Фото с сайта bednenkiy.livejournal.com

К слову, эксперты, опрошенные «Газетой.ru, тогда предположили, что выход Ротенберга из капитала «Инжтранстроя» — попытка отстраниться от аудита сроков сдачи олимпийских объектов.

Оригинал материала: "NEWSru.com"