Потемкинские деревни для Путина и Медведева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Потемкинские деревни для Путина и Медведева

"К приезду Владимира Владимировича у нас все подготовлено, третий раз у администрации области асфальт переложили"

© The New Times, origindate::08.12.2008, Фото: "Коммерсант"

Как встречают высшее руководство в регионах России. Другая реальность для первых лиц

Максим Айкашев, Новосибирск; Ольга Гаврилина, Оренбург; Александра Митина, Астрахань

Converted 28047.jpg

«Случайная» встреча с местными журналистами и простыми жителями — традиционная деталь визита любого из глав государства в регионы. За тем, как чиновники строят для Владимира Путина и Дмитрия Медведева потемкинские деревни, The New Times следил в тех регионах, которые президент и премьер посетили за последние месяцы

Впервые Владимир Путин прилетал в Новосибирск еще в 2000 году. Тогда визит только что избранного главы государства поверг жителей и чиновников в ступор, как в прямом, так и в переносном смысле. Президенту даже пришлось извиняться за организованные по случаю его появления пробки, парализовавшие весь город. За прошедшие 8 лет новосибирские власти ошибки учли, и к недавнему приезду уже главы правительства начали готовиться заранее: на улицы вышло более ста экипажей ГИБДД, которые должны были следить за порядком.

Новосибирск: секретно-общеизвестный маршрут

Путин прилетел открывать Северный объезд — магистраль для направления транзитного транспорта в обход города. При этом до самого последнего момента никто, включая руководство Новосибирской области, не знал графика премьера. Журналисты и чиновники вместе гадали: поедет ли Владимир Путин сначала на магистраль, или в Университет путей сообщения на встречу с преподавателями и студентами, или — на совещание в администрацию области. График президента засекретили, но смекалистые граждане маршрут главы правительства все равно узнали. Определить маршрут кортежа Путина оказалось предельно просто: за несколько дней до визита «нужные» улицы украсили рекламные щиты, поздравлявшие строителей и горожан со сдачей Северного объезда.

Любопытно, что для службы охраны премьера даже ведущие местные политики не имели никакого авторитета. Шанса увидеть Путина «живьем» на совещании по вопросам транспортной стратегии до 2030 года не предоставили даже мэру Новосибирска Владимиру Городецкому: глава города наблюдал за мероприятием вместе с журналистами — с экрана, установленного в отдельном зале. А в Университете путей сообщения охрана оттерла от губернатора Виктора Толоконского нескольких журналистов из лояльных власти областных газет.

Самым закрытым мероприятием оказалась в итоге встреча Владимира Путина с простыми новосибирцами, которых премьер принимал в приемной «Единой России». По идее граждане должны были прийти к Путину с вопросами о наболевшем, но то ли наболевшее хотели скрыть от прессы, то ли в гражданах сомневались. Когда Путин наконец улетел, один из новосибирских «единороссов» подтвердил The New Times вторую версию: «Людей на прием хоть и отобрали заранее, но потом побоялись, что они ляпнут что-нибудь не то».

Астрахань: отложенный юбилей

То ли к своему 450-летию, то ли к приуроченному к такой дате визиту Владимира Путина Астрахань готовилась больше года. Планировалось, что премьер пробудет в городе два дня и проинспектирует все восстановленные объекты. Но закончить большинство работ в срок, к началу октября, не успели, и программу визита пришлось сократить до одного дня. Впрочем, кое-что сделали. «К приезду Владимира Владимировича у нас все подготовлено, третий раз у администрации области асфальт переложили, ремонтируем весь центр,—писала накануне прилета премьера городская газета «Факт и компромат». — Произведен ремонт на набережной Приволжского затона, проспекте Гужвина и в других местах, где живет элита города. Улицу Николая Островского за одну ночь сделали».

Успели к визиту Путина сдать и новую взлетно-посадочную полосу в астраханском аэропорту—тоже юбилейный объект. На открытии полосы губернатор Александр Жилкин оценил качество покрытия с помощью стакана водки. Наполнив стакан до краев, глава региона велел водителю проехать по полосе. «Водка не расплескалась! Значит, объект выполнен качественно», — резюмировал губернатор. Владимиру Путину, впрочем, трюк со стаканом повторить не удалось: его борт приземлился в другом месте, на военном аэродроме.

Но как могли, местные власти к визиту премьера подготовились. Общественную приемную, в которую неподготовленным заранее гражданам невозможно было записаться, открыли; городская Дума единогласно проголосовала за вручение Владимиру Путину звания «Почетный гражданин города Астрахань»; первые полосы газет украсили сообщения о том, что накануне приезда Путина в Астрахань (30 сентября) министр культуры Александр Авдеев презентовал Астраханской филармонии рояль экстра-класса известной гамбургской фирмы Steinway, купленный на деньги «Лукойла». Губернатор Александр Жилкин рассказал Владимиру Путину о том, что после празднования 450-летия Астрахань начнет готовиться к новому юбилею. Скоро городу исполнится... 2500 лет. Новую дату губернатор нашел в учебнике истории, выяснив, что на месте Астрахани когда-то была столица Хазарского каганата Итиль. Утверждают, что все, что недостроили к 450-летнему юбилею, к 2500-летию доделают.

Оренбург: предвоенная подготовка

Оренбург готовился в конце сентября к прилету сразу двух президентов: подписать договор о сотрудничестве и посетить военные учения Дмитрий Медведев летел вместе с лидером Венесуэлы Уго Чавесом. Задача городских властей упрощалась, поскольку основные магистрали города, по которым предстояло передвигаться президентам, в 2008-м уже однажды приводили в порядок—к празднованию 265-летия. Так что паниковать пришлось не городским властям, а автомобилистам. Дорогу от аэропорта к центру города просто закрыли, усилив патрули. С восточной части Оренбурга других путей проезда в центр нет, так что в пробках граждане стояли по несколько часов.

К приезду Медведева и Чавеса на особый режим работы перевели городских медиков и учителей. Областные власти опасались, что по пути следования кортежа главе государства может прийти в голову идея осмотреть какой-нибудь объект — школу или больницу, так что всех попросили быть на местах. Держали наготове самые оснащенные кареты «скорой помощи». Но президент ими так и не заинтересовался.

Опустел к прилету Медведева и Дом советов, где должны были быть подписаны российско-венесуэльские договоренности. Всем сотрудникам объявили, что они должны покинуть здание.

Испортить праздник попытались было активисты запрещенной НБП, растянувшие баннер «Мы ненавидим правительство!», но их оперативно задержали. В итоге все прошло настолько идеально, что Медведев даже отдельно отметил порядок на дорогах и улицах Оренбурга.

Порядок был и на заключительном этапе оперативно-стратегических учений «Центр-2008» на полигоне Донгуз. К прилету Дмитрия Медведева военные силы стягивали со всего региона. Трассы области напоминали боевые позиции. Военные лагеря разбивали на обочине автомагистралей. У постов ГИБДД — инсценированные блокпосты, преграды в виде мешков с песком для отстрела мнимого врага. За день до прилета президента с Тоцкого полигона (около 200 километров от Оренбурга) в областной центр следовали колонны военных «Уралов» и техники 27-й мотострелковой дивизии. Поскольку ни информации об учениях, ни тем более о прилете президента у местных жителей не было, сельчане даже интересовались у журналистов: не началась ли война с Казахстаном...

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif