Потемкинские нано-деревни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::17.06.2008

Потемкинские нано-деревни

Куда пойдут 26 миллиардов, которые "Ситроникс" и АФК "Система" планируют получить от государства в конце июня

Игорь Подшивалов

Converted 26959.jpg Получила продолжение распространенная в СМИ информация о «фальшстарте» запуска в Зеленограде новой линии по производству отечественных микросхем 0,18 микрон - по сообщению журналистов, компания «Ситроникс», полгода назад отчитавшись перед правительством о начале выпуска новой продукции, до сих пор не представила ни одной микросхемы заявленного уровня.

Как стало известно, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Андреев еще 4 мая этого года направил письмо на имя генерального директора завода «Микрон» Геннадия Красникова с просьбой прокомментировать вызвавшую общественный резонанс информацию и дать парламентарию возможность лично ознакомиться с работой новой производственной линии, если таковая действительно что-то производит. Только спустя почти месяц (!) депутат получил от руководства предприятия вежливое письмо, в котором говорилось, что его готовы принять на предприятии только 18 июня или «в любой другой удобный для него день после этой даты». Но недавно и этот срок был перенесен производителем самых «продвинутых» отечественных микросхем: с парламентарием пообещали связаться после… 25 июня.

Принадлежащий компании «Ситроникс» завод «Микрон» является коммерческой структурой. Его руководство не обязано отчитываться перед народными избранниками о своей деятельности, тем более, демонстрировать производство. Но в данном случае интерес депутата объяснялся не только тем, что частью акций «Ситроникса» владеет государство и что компания регулярно получает значительные государственные преференции и заказы. Ввод в действие нового участка стал одним из главных аргументов для правительственной инвестиционной комиссии во главе с Дмитрием Козаком, которая спустя две недели после его торжественного запуска одобрила выделение «Ситрониксу» 26 900 000 000 рублей в качестве средств господдержки для строительства еще более современной линии – по выпуску микросхем с параметрами 0,045-0,065 микрон.

Алую ленточку 12 декабря 2007 года на открытии участка по производству микросхем 0,18 микрон перерезал лично первый вице-премьер Сергей Иванов. Он назвал запуск нового производства «прорывом» страны в области микроэлектроники. О важности мероприятия говорил уже тот факт, что на нем присутствовали 5 (пять) заместителей министров, 3 (трое) руководителей федеральных агентств, первый заместитель мэра Москвы, больше десятка других крупных чиновников из профильных министерств и ведомств. В протоколе состоявшегося в тот же день заседания говорилось, что правительство «принимает к сведению запуск нового производства».

И вот спустя несколько месяцев федеральные СМИ сообщают, что всю эту уважаемую публику организаторы «нано-шоу» провели за нос! И не просто уважаемую публику, а весь отечественный генералитет в полном составе, отвечающий за развитие в стране этих самых высоких технологий. Вы можете себе представить уровень скандала, если бы такое случилось, скажем, в США или Европе? И могла бы такая компания вообще после этого остаться на рынке, не говоря уже о том, чтобы претендовать на получение из закромов государства более миллиарда долларов – под еще более масштабные проекты?

После принятого правительством «к сведению» запуска нового производства прошло полгода. Генеральный директор «Микрона» Геннадий Красников успел стать академиком, в отличие от своего коллеги – руководителя Курчатовского института. Но до сих пор, судя по тому, как под разными предлогами депутату Андрееву отказывают в его желании подержать в руках первую отечественную 0,18 «микро-блоху», она так и не вылетела из разрекламированных «чистых комнат» завода «Микрон».

Между тем, случившийся конфуз никоим образом не мешает руководству компании «Ситроникс», владеющей предприятием, публично оповещать общественность о самом скором получении от государства обещанного многомиллиардного транша. В конце апреля, в самый разгар скандала в СМИ, президент «Ситроникса» Сергей Асланян заявил, что в Правительство РФ уже направлен проект постановления о государственном финансировании строительства новой фабрики.

К проекту создания этой фабрики неожиданно подключилась «крестная мать» «Ситроникса» - АФК «Система». В Положении об Инвестиционном фонде РФ нигде не говорится, что после одобрения инвестиционной комиссией предложенного проекта в него могут вноситься изменения по составу учредителей и меняться другие параметры проекта. Тем не менее, как заявил Сергей Асланян, «Система» получит 43 процента акций в новом совместном предприятии. У «Ситроникса» останется 11, а у государства - 46 процентов. Тогда как прежде предполагалось, что государство получит 49 процентов, «Ситроникс» - 51. То ли владеющая основным пакетом акций «Ситроникса» компания Евгения Евтушенкова действительно посчитала, что газетная шумиха по поводу незапущенного производства может помешать получить заветные средства и для этого надо подключить «тяжелую артиллерию». То ли побоялась того, что достоянием общественности стали факты несоответствия документации, представленной компанией «Ситроникс-НТ», «Положению об Инвестиционном фонде РФ». Члены инвестиционной комиссии «просмотрели», что «инициатор проекта», созданный за два месяца до принятия комиссией положительного решения, как оказалось, не имеет собственных активов, необходимых для его осуществления. Сам же «Ситроникс» по итогам прошлого года получил колоссальные убытки - в 233,9 миллиона долларов.

Сразу после прозвучавшего из уст Сергея Асланяна заявления о внесенном в правительство проекте постановления Председатель совета директоров «Ситроникса» Денис Муратов пообещал, что компания «в течение трех недель объявит международный тендер на строительство завода». Заявления топ-менеджеров «Ситроникса» вызвало повышение котировок акций компании на Лондонской бирже, упавших по итогам прошлого года почти в два раза. Но решить дело по-быстрому - до прихода в премьерское кресло Владимира Путина - компаниям Евгения Евтушенкова не удалось. Минуло уже два месяца, а международный тендер «Ситроникс» до сих пор так и не объявил.

За это время случилось еще одно событие, поставившее под сомнение необходимость реализации «проекта века». Группа компаний «АК-Инвест», аффилированная с холдингом «Ростехнологии» Сергея Чемезова, сумела приобрести у IBM и Infineon известного в Европе французского производителя микроэлектроники - компанию Altis - на средства Внешэкономбанка. По словам генерального директора Altis Жан-Поля Бейссона, буквально через год на этом предприятии планируют запустить пилотную линию уровня 0,065 микрон.

Соответственно возникает вопрос, зачем правительству тратить миллиард долларов на покупку новой технологии, если совсем скоро ее можно будет получить у ставшего «своим» завода Altis? Не говоря уж о крайне смутном представлении об окупаемости проекта. В представленном «Ситрониксом-НТ» бизнес-плане содержится много красивых слов о важности развития в стране микроэлектроники и необходимости поддержки отрасли со стороны государства, но данный «документ» не подкреплен ни одним договором с потенциальными потребителями, основывается только на предположениях в развитии конъюнктуры рынка, и вызывает, мягко говоря, очень скептическое отношение у специалистов. Под составленный подобным образом бизнес-план ни один серьезный банк не выделил бы и миллиона. А государство - под обещания - намеревалось грохнуть миллиарды! И поскольку народные деньги планировалось выделить не в качестве инвестиций, а в уставной фонд нового СП, в случае провала проекта государство не смогло бы потребовать назад ни рубля.

Между тем, на днях в «Сити-FM» промелькнуло сообщение, что «Ситроникс» рассчитывает до конца июня получить одобрение правительства на строительство завода в Зеленограде». Информация появилась аккурат накануне объявления компанией результатов первого квартала этого года, свидетельствующих о некотором сокращении убытков. Что это? Умелый пиар с целью игры с котировками акций на бирже? Или и в новом правительстве нашлись приверженцы наделавшего столько шума «проекта века»? Если это так, то становится понятно, почему вот уже полтора месяца - раз за разом - переносит руководство «Микрона» визит депутата Андреева на свое предприятие. А после «одобрения правительства» заводу никакой депутат не страшен, как говорится, после драки кулаками не машут…

Глава Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин недавно также подвел итоги первого квартала 2008 года, отметив, что за три месяца возбуждено уже 1020 уголовных дел о взяточничестве. По словам Бастрыкина, при расследовании должностных преступлений мерилом для сотрудников его ведомства «является не высота служебного кабинета или толщина кошелька, а исключительно вопрос наличия или отсутствия в действиях состава преступления».

Определить состав преступления в сфере микрочастиц и нанотехнологий сотрудникам господина Бастрыкина, конечно, куда сложнее, чем застукать кого-то, скажем, на распродаже вагонов с конфискатом. Да и толщина кошелька и высота кабинетов в этой области соответствующая.

«Нам сейчас намекают, что нанотехнологии - это нечто сродни алхимии, «сия есть тайна за семью печатями», - говорит депутат Андрей Андреев. - Где уж, мол, там самим вице-премьерам разобраться! Если мы это сегодня допустим, народные деньги действительно исчезнут в руках нано-алхимиков. Раньше мы не боялись демонстрировать достижения всему миру, военная техника, которая прошла на Дне победы по Красной площади, вся была сделана в советские годы. Сегодня нам похвастать почти нечем. А все потому, что для того, чтобы бы заполучить государственные деньги, предприятию нынче достаточно продемонстрировать эти свои достижения под звон бокалов с французским шампанским для узкого круга вип-персон. Когда решения принимаются под «ковром», мы получаем такие же «подковерные» результаты: новые спутники падают, а ГЛОНАСС запускаем на бумаге».

***
Converted 26960.jpg
***
Converted 26961.jpg

Converted 26962.jpg

Converted 26963.jpg