Потери: счет на тысячи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Потери: счет на тысячи FLB: Украинский солдат, выживший в Зеленополье: «Нас хотят упрятать в психушку, чтобы скрыть масштабы потерь»

"Украинских солдат, выживших после обстрела под Зеленопольем, заставляют проходить психиатрическую экспертизу, чтобы поставить под сомнение их слова о масштабах случившегося. Об этом, выступая со сцены Майдана, рассказал Богдан Лозицкий, боец печально известной 72-й бригады, сообщает украинское издание «Навигатор». Вспоминая события 11 июля, он обратил внимание на некоторые странности, предшествующие трагедии. «Мы сопровождали колонну, но операцию не задокументировали, и поэтому по документам числились на командном пункте, – говорит Лозицкий. – При этом нам сказали стереть на нашей технике две вертикальных полосы, которые отличают нас от сепаратистов. Когда мы сказали, что не сможем это сделать, то нам эти полосы замазали грязью». После выполнения задания бойцы остановились на базе 24-й механизированной бригады: «Нас выставили посреди поля, чтобы переночевать, как на блюдечке с голубой каемочкой. Они не имели права этого делать – по правилам, вся техника, особенно наша техника, где были боеприпасы, должна быть скрыта в посадках на расстоянии 20-50 м. А мы по два-три часа спасли, ничего не соображали… » В четыре утра туда прибыла колонна этой же бригады, и уже ровно через 15 минут их всех накрыл мощный и точный залп из РСЗО. По мнению Лозицкого, имело место предательство со стороны командиров. Также он считает, что в настоящее время украинская армия проигрывает войну. «Это происходит благодаря коррумпированному начальству, которое получает деньги и сдает наши позиции, – говорит солдат 72-й бригады. – Неправда, что там было 23 погибших. Там было около сотни раненых и еще больше убитых. Вывезли четыре Урала» «двухсотых» – без рук, без ног, без головы. Не было за что брать – приходилось брать за ремень и забрасывать трупы как мешки с сахаром. Когда позвонили командиру – «Забери нас отсюда!», он удивился: «А вы что, еще живы? Вас тут не должно быть, мы вас не заберём!» Не менее резонансным и скандальным стало утверждение Лозицкого о том, что в Киеве выживших под Зеленопольем солдат хотят представить сумасшедшими. «Из нас сейчас хотят сделать дурачков, – заявил боец. – Все 10 человек, которые остались живы из взвода. Заставляют пройти психиатрическую экспертизу – показать, мол, мы больные, а наши слова не имеют никакого веса». Также боец убежден, что ротация украинских военнослужащих не проводится с целью пресечь распространение паники – «мол, война и война…». «Чтобы люди, которые были там, не вернулись и не рассказали, что происходит, – убежден Лозицкий. – СМИ не владеют реальной информацией, поскольку им ее предоставляют пресс-центры вооруженных сил. Но все эти пресс-центры просто-напросто лгут».
E618e63a0c19f6a229c8a00de9a768e6.jpeg
Богдан Лозицкий на фото — крайний слева, на переднем плане с костылями — его боевой товарищ, получивший ранение в зоне АТО 15 июля спикер информационного центра совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что за весь период силовой операции на Востоке Украины погибли 258 военных, 922 ранены и 45 взяты в плен."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации