Потери Урала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Потери Урала

FLB: Арест может быть наложен и на "имущество других лиц", "если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого"

"
399dbcd23b6ad1ff4a587fc7c2018519.jpeg

© РАПСИ

Акции "Уфаоргсинтеза", принадлежащие "Объединенной нефтехимической компании", арестованы в рамках дела "Башнефти", чтобы компенсировать ущерб потерпевшим, говорится в мотивировочной части решения Мосгорсуда, который отклонил жалобу о снятии ареста, наложенного на акции еще летом, передает РИА Новости .

Стоимость арестованных активов в постановлении суда не указана.

Как ранее писало Агентство федеральных расследований FLB.ru, накануне Мосгорсуд опубликовал постановление, в котором указывалось, что арест на акции наложен с целью возмещения ущерба потерпевшей стороне, которой следствие признало Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии, а также возможной конфискации.

Сегодня РАПСИ передает, что у экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова, подозреваемого в хищении акций компании и легализации похищенного, могут конфисковать имущество, говорится в резолютивной части постановления Мосгорсуда по поводу ареста акций "Объединенной нефтехимической компании".

"Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, возможной конфискации имущества, а также в целях обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением, следствие обратилось в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество", - говорится в постановлении.

Басманный суд Москвы 18 июля ходатайство удовлетворил, а Мосгорсуд впоследствии признал данное решение законным.

Арест может быть наложен и на "имущество других лиц", "если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого".

Кто именно в данном случае подразумевается под "другими лицами", пока неясно.

Ранее сообщалось, что адвокаты Рахимова отозвали жалобу на возбуждение уголовного дела против него, напоминает «Газета.ru».

Урал Рахимов, сын бывшего президента республики Башкирия Муртазы Рахимова, проходит по делу о хищении акций «Башнефти». Предполагается, что в фонде Муртазы Рахимова были собраны деньги, вырученные от продажи активов «Башнефти», напоминает BFM .

АФК «Система» приобрела акции шести предприятий Башкирского ТЭКа («Башнефти», «Башкирнефтепродукта», Уфимского НПЗ, «Уфанефтехима», «Уфаоргсинтеза» и «Новойла») в 2009 году за 2,5 млрд рублей, но выплатила только 2 млрд рублей. Предполагалось, что еще 500 млн долларов компания перечислит позже. Впоследствии были заключены дополнительные соглашения, в результате чего 500 млн долларов были списаны. За несколько лет АФК «Система» на основе купленных предприятий создала вертикально интегрированную нефтяную компанию «Башнефть».

Ранее совет директоров "Башнефти" согласовал расторжение договора о продаже АФК "Система" 98% акций ОНК. Стороны договорились об этом еще год назад, АФК должна была заплатить более 6 миллиардов рублей.

По данным газеты "Коммерсант", решение об отказе от сделки принято на фоне уголовного расследования о сделках с акциями самой "Башнефти", в рамках которого под домашним арестом оказался основной владелец "Системы" Владимир Евтушенков, сообщает РИА Новости .

В апреле 2014 года СКР возбудил против Урала Рахимова уголовное дело, расценив приватизацию госпредприятий и их последующую продажу как хищение вверенного имущества и его легализацию (ст. 60 и 174.1 УК). Рахимов-младший находится в Австрии и возвращаться в Россию не намерен. 16 сентября Басманный суд Москвы поместил под домашний арест главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Его обвиняют в легализации приобретенного в результате преступления имущества (ч.4 ст. 174 УК). 6 октября адвокат Урала Рахимова отозвал из Басманного суда Москвы жалобу на возбуждение уголовного дела в отношении своего клиента.

Также напомним, что против экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова в ближайшее время может быть возбуждено еще одно уголовное дело . Сын экс-президента республики давал заказы кингисеппской ОПГ на убийство бизнесменов, утверждает бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, осужденный на пожизненный срок за серию убийств и терактов. Сам Урал Рахимов в настоящее время находится в Австрии и для следствия недоступен.

Более того, как рассказывадл Агентство федеральных расследований FLB.ru в материале «В «дело Рахимова» вступает Басмач», лидер щелковской группировки Александр Матусов по кличке Басмач (на фото) может быть допрошен в рамках дела о хищении предприятий ТЭК Башкирии, а также об убийствах, связанными с дележом этих активов.

Урал Рахимов — единственный сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова, напоминает Forbes . В 2003 году Урал Рахимов создал компанию «Башкирский капитал», куда перевел контрольные пакеты акций шести предприятий башкирского ТЭК. В 2009 году эти пакеты приобрела АФК «Система». До 2012 года включительно Рахимов входил в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. В последний раз Рахимов занял 185 место в рейтинге, его состояние было оценено в $0,5 млрд.

"


Ссылки

Источник публикации