Потерпевшей от ЮКОСа предъявили счет за кольцо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1281681766-0.jpg Верховный суд штата Нью-Йорк принял к рассмотрению иск ювелирной компании D&M Capital Group к одному из свидетелей по делу ЮКОСа — главе российской компании «Русский продукт» Ольге Миримской, которая два года назад приобрела у фирмы кольцо с сапфиром стоимостью 3,6 млн. долларов, но до сих пор за него не заплатила. В общей сложности истец, якобы попавший из-за госпожи Миримской в сложную финансовую ситуацию, претендует почти на шесть миллионов, поскольку «отказ вовремя оплатить счета заставил истца продать некоторые драгоценные камни и украшения по ликвидационной цене».

Договориться миром со своим постоянным клиентом — председателем совета директоров компании «Русский продукт» Ольгой Миримской — ювелирная компания D&M Capital Group пыталась в течение почти двух лет. До этого бутик несколько лет продавал россиянке драгоценные камни и украшения, и она всегда вовремя оплачивала счета.

Как следует из иска, размещенного на официальном сайте Верховного суда штата Нью-Йорк, конфликт возник после того, как 26 сентября 2008 года ювелирная компания доставила проживающей в Лондоне госпоже Миримской кольцо с кашмирским сапфиром изумрудной огранки весом 23,38 карата и стоимостью $3,6 млн. Счет покупательнице был выставлен 3 ноября, но оплачивать его она не торопилась. 26 ноября 2008 года глава D&M Capital Group Моти Спектор приехал в Москву, где пытался лично уладить финансовое недоразумение. Однако Ольга Миримская неожиданно заявила, что кольцо ей не нужно. При этом вернуть его она пообещала на следующий день, но не сделала этого до сих пор.

«Ответчик никогда не оспаривала сумму, выставленную в счете, и не отрицала своих обязательств по оплате этих счетов. Но, несмотря на многочисленные запросы об оплате, госпожа Миримская не оплатила их даже частично»,— говорится в иске.

Также истцы утверждают, что ответчица знала о сложном финансовом положении компании и о том, что отказ вовремя оплатить покупку заставит компанию продать некоторые драгоценные камни и украшения по демпинговым ценам, что якобы и произошло. Во всяком случае, как утверждает господин Спектор, в общей сложности его фирма потеряла как минимум шесть миллионов долларов. Именно эту сумму хозяин D&M Capital Group и просит взыскать с Ольги Миримской.

В адвокатской конторе Muchnik, Golieb & Golieb, P.C., представляющей в этом деле интересы ювелирной компании, вчера от каких-либо комментариев воздержались. Не удалось прояснить и точку зрения самой госпожи Миримской. В компании «Русский продукт» «Ъ» заявили, что связаться с ней будет возможно лишь на следующей неделе, поскольку сейчас она находится за границей. В суде «Ъ» сообщили, что слушания по этому делу пока не назначены — ответчику дано 20 дней на то, чтобы уладить это дело миром.

Отметим, что Ольга Миримская, по данным СМИ, до последнего времени являлась супругой бывшего финансового директора ЮКОСа Алексея Голубовича. В 2008 году оба давали показания в Мосгорсуде в качестве свидетелей по делу бывшего совладельца НК ЮКОС Леонида Невзлина, получившего 1 августа 2008 года заочно пожизненное заключение за организацию убийств и покушений («Ъ» рассказывал об этом 26 марта и 28 мая 2008 года). Примечательно, что именно господин Голубович, работая в инвестиционном управлении банка МЕНАТЕП, курировал в 1994-1995 годах сделки по приобретению им через подставные фирмы акций ОАО «Апатит» и НИИ удобрений и инсектофунгицидов, за что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили в 2005 году по приговору Мещанского районного суда тюремный срок.

Самому же господину Голубовичу, объявленному Генпрокуратурой по аналогичным обвинениям в международный розыск, удалось заключить сделку со следствием и переквалифицироваться из обвиняемого в свидетеля. Именно тогда в СМИ появились его интервью и заявления с обвинениями в адрес Леонида Невзлина. Тогда же господин Голубович предал огласке факт заражения автомобиля его жены Ольги Миримской парами ртути. Он усмотрел в этом «почерк службы безопасности ЮКОСа, руководимой Невзлиным», который якобы мстил ему за попытки решить финансовый спор с ним «в юридической плоскости». Вчера господин Голубович отказался комментировать «ювелирный инцидент» с участием Ольги Миримской, заявив, что он «не в теме».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::13.08.10