Потерпевший стал обвиняемым

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Потерпевший Стал Обвиняемым»)
Перейти к: навигация, поиск


Избитого губернатором Бутовым милиционера будут судить за лжесвидетельство

1130832182-0.jpg Сотрудник ГИБДД Алексей Попов, два с лишним года назад избитый бывшим губернатором Ненецкого автономного округа Владимиром Бутовым, потребовал лишить адвокатского статуса Константина Федорова, президента Адвокатской коллегии Нарышкиных. Это произошло после того, как прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по статье «Дача заведомо ложных показаний» против самого Попова, припомнив ему внезапную смену показаний: в конце следствия потерпевший вдруг выступил на стороне обвиняемых и стал их выгораживать. Комментируя это уголовное дело, Константин Федоров заявил, что доверяет первоначальным показаниям Попова, и этим, по мнению последнего, нарушил адвокатскую тайну.

Уголовное дело, в котором сотрудник ГИБДД Алексей Попов был потерпевшим, теперь может его самого привести на скамью подсудимых. Напомним, что в апреле 2003 года дежуривший на перекрестке Большого проспекта Петроградской стороны и проспекта Добролюбова сержант Попов увидел, как белый «Форд» с номерами Смольного пролетел на красный свет, обогнал трамвай и понесся дальше по встречной полосе. Сержант выскочил на дорогу, чтобы остановить нарушителя, но «Форд» просто объехал его и помчался дальше.

Остановиться ему все-таки пришлось на следующем перекрестке: помешал поток машин. Попов, который догнал нарушителя на попутной машине, потребовал документы у водителя. Однако из автомобиля выскочил пассажир и стал размахивать удостоверением члена Совета федерации на имя Владимира Бутова. К нему присоединился второй пассажир — Юрий Ермолаев, питерский помощник ненецкого губернатора. Бутов ударил Попова по лицу, потом сержанта били втроем — губернатор, помощник и водитель. Спас его только проезжавший мимо экипаж ДПС.

С сотрясением головного мозга, многочисленными ссадинами и ушибами Попов был госпитализирован. Прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), где одним из обвиняемых стал губернатор НАО Бутов. Против него, а также Юрия Ермолаева и водителя Владимира Чигиринова свидетельствовали Алексей Попов и двое его коллег.

Грустная история о бедном сержанте ГИБДД, живущем в коммуналке с пожилой мамой, женой и братом-инвалидом, но при этом «всерьез настроенном бороться с произволом чиновника», обошла практически все издания. За два с лишним года сержант Попов дал несколько телеинтервью с места событий — с того злополучного перекрестка, где был избит. Но незадолго до передачи дела в суд неожиданно для всех изменил показания. В его новом рассказе все выглядело так: «Форд» не остановился, сержант бросился за ним, остановив попутный «Мерседес», в пылу погони ударился головой то ли о свой браслет от часов, то ли о табельное оружие, то ли о стойку машины. Несколько раз и разными, сторонами лица. А потом, испугавшись начальства, оговорил губернатора и его людей.

Суд не принял во внимание измененные показания потерпевшего. В ходе процесса прозвучало даже, что с изменением показаний может быть связано резкое улучшение материального положения сержанта. В последний день прошлого года губернатор Владимир Бутов, его помощник Юрий Ермолаев и водитель Смольнинского автопарка Владимир Чигиринов были признаны виновными в применении насилия в отношении представителя власти и получили по условному сроку каждый. Приговор оглашался на пике избирательной кампании в Ненецком автономном округе, где Бутов в третий раз рассчитывал стать губернатором. Губернатор выслушал обвинительный приговор, осенил себя крестным знамением и «Богом поклялся» в том, что ничего из вышеописанного не было на самом деле. «Вышли, поговорили…» — так выглядел инцидент в описании Владимира Бутова.