Потерпевший от обвинений в Лондоне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Потерпевший от обвинений в Лондоне

Андрей Луговой в России признан пострадавшим от неизвестных отравителей Литвиненко

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::01.12.2011, Андрей Луговой присоединился к потерпевшим, Фото: РИА "Новости"

Сергей Машкин

Compromat.Ru

Андрей Луговой (слева) и Дмитрий Ковтун

Вчера СКР фактически заявил о своем несогласии с британскими коллегами, обвиняющими российского бизнесмена и политика Андрея Лугового в причастности к отравлению в 2006 году сбежавшего в Лондон экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Российские следователи официально признали самого господина Лугового потерпевшим от действий неизвестных отравителей. По данным источников "Ъ", на причастность к этому преступлению проверяются многочисленные приятели и агенты погибшего чекиста-перебежчика из криминальной среды.

Как сообщил вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин, 29 ноября 2011 года его ведомство возбудило уголовное дело по факту покушения на убийство Андрея Лугового, совершенного осенью 2006 года во время его поездки в Лондон. Дело в тот же день было объединено с другим, возбужденным Генпрокуратурой России 6 декабря 2006 года по факту убийства общественно опасным способом в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко и покушения на убийство Дмитрия Ковтуна (по словам из окружения бизнесмена, господин Ковтун тогда "еле выкарабкался").

В результате объединения дел ныне депутат Госдумы РФ Андрей Луговой, как ранее господа Литвиненко и Ковтун, был признан потерпевшим от действий неизвестных отравителей. По первому делу он проходил свидетелем.

[ИА "Интерфакс", origindate::30.11.2011, "Отравление требует жертв": На вопрос, почему только сейчас он был признан потерпевшим, Луговой озвучил лишь свое предположение.
"Все пять лет российские следственные органы проводили активное расследование дела, допрашивали свидетелей, проводили экспертизы. По всей видимости, решение о признании меня потерпевшим было принято тогда, когда были собраны достаточные доказательства", — разъяснил Луговой. — Врезка К.ру]

[РИА "Новости", origindate::30.11.2011, "Андрей Луговой: обвиняемый в Лондоне, потерпевший в России": Между тем в начале ноября издание Sunday Times написало, что британская королевская прокуратура намерена предъявить новые обвинения по делу Александра Литвиненко, предположительно, российскому бизнесмену Дмитрию Ковтуну. По данным газеты, прокуратура Британии намерена добиваться экстрадиции Ковтуна, который ранее фигурировал в деле как свидетель. — Врезка К.ру]

44-летний экс-подполковник ФСБ Литвиненко, эмигрировавший в Великобританию в 2000 году, скончался в лондонской больнице 24 ноября 2006 года от отравления радиоактивным полонием-210. Учитывая, что примерно за месяц до этого господин Литвиненко встречался со своими гостями из России — бизнесменами Луговым и Ковтуном, прокурорская служба Великобритании предположила, что полоний незаметно подсыпал в чай перебежчику близкий к российским спецслужбам Андрей Луговой. Против него было выдвинуто обвинение в убийстве, британцы потребовали его выдачи, но получили отказ, поскольку экстрадиция россиян не предусмотрена Конституцией РФ.

Аргументы британской стороны в пользу причастности к отравлению Литвиненко Андрея Лугового, как утверждают источники "Ъ", СКР не убедили, поскольку в них много нестыковок и недоработок. Например, прокурорская служба утверждала, что обнаружила следы полония в лондонском отеле, где останавливался бизнесмен, в ресторанах, которые он посещал, и самолете, в котором возвращался домой. Однако все эти улики были собраны в местах пребывания бизнесмена уже после встречи с экс-чекистом Литвиненко и не позволяли однозначно установить, привез ли господин Луговой полоний из России или сам был случайно заражен уже отравленным экс-чекистом. Сам господин Луговой на допросе в Москве, в частности, рассказал, что Александр Литвиненко передал ему на встрече сим-карту и кредитку для оплаты телефонных переговоров в Лондоне, которые экспертиза признала зараженными. Поведение Андрея Лугового также не вписывалось в логику преступника. На встречу с господином Литвиненко, во время которой якобы планировалось подсыпать полоний, он приехал с женой и ребенком, а из чайника, в который якобы было подсыпано отравляющее вещество, наливал чай в том числе и себе. Наконец, оказавшись в Москве, господин Луговой даже не пытался обследоваться на предмет возможного радиоактивного заражения, пока не узнал, что Александр Литвиненко попал в больницу.

Учитывая все эти нестыковки, Генпрокуратура, а затем и СКР в течение пяти лет вели переписку с британской прокурорской службой и Скотленд-Ярдом, пытаясь получить от тех собранные ими доказательства по делу. Российские следователи не раз обращались к коллегам и с просьбами отработать в Лондоне свои собственные версии убийства. Для этого нужно было опросить возможных свидетелей из числа проживающих в Англии россиян и осмотреть некоторые объекты в Лондоне. Однако все это время россияне, по словам источника "Ъ", получали только отказы. Как утверждает собеседник "Ъ", СКР не торопился объявлять Андрея Лугового потерпевшим, полагая, что британцы все же обнародуют якобы собранные ими "железные доказательства" причастности россиянина к убийству. Получив же очередную отписку из Великобритании, в комитете решили расставить точки над i.

По мнению российских правоохранителей, Александра Литвиненко погубили его многочисленные связи в криминальной среде, которые экс-чекист наработал во время службы, а затем сохранил и приумножил за границей. Известно, например, что в Лондоне он регулярно встречался с осевшими в Европе лидерами оргпреступных сообществ, представителями северокавказских и ближневосточных террористических и экстремистских организаций, контрабандистами, агентами разведслужб.

[Коммерсант.Ру, origindate::30.11.2011, "Депутата Госдумы признали жертвой полония": В одном из недавних интервью иностранным журналистам председатель СКР Александр Бастрыкин сообщил, что расследование убийства и покушения в Лондоне «представляет особую сложность, поскольку данное преступление в отношении граждан России совершено на территории иностранного государства и связано с использованием радиоактивного вещества». По словам господина Бастрыкина, все следственные действия, производство которых было возможно на территории России, полностью выполнены. В Великобританию направлены запросы о предоставлении СКР копий актов вскрытия, заключения судебно-медицинской экспертизы по трупу господина Литвиненко, о производстве допросов врачей, лечивших его, а также экспертов, производивших вскрытие его трупа, однако они не были исполнены, что существенно затруднило ход расследования.
Отметим, что сейчас в Лондоне проходят судебные слушания, в рамках которых власти пытаются установить причину смерти господина Литвиненко и, возможно, исполнителей убийства. Подозрения британских властей падают на господина Лугового и его товарища Ковтуна. Последний не поехал на слушания, опасаясь ареста, хотя ранее прокуратура Германии, в которой он проживает, заявляла о том, что все подозрения в его адрес сняты. В свою очередь, Андрей Луговой готов был дать показания британскому суду по телемосту, организованному из Москвы, но его на разбирательство не вызвали. Господин Луговой, в свою очередь, считает, что к смерти Александра Литвиненко мог быть причастен Борис Березовский или люди из его окружения. Определенные подозрения есть у него и в адрес британских спецслужб, тем более что вдова экс-чекиста Марина Литвиненко сама сообщила журналистам о том, что ее муж сотрудничал со спецслужбами, являясь их консультантом. — Врезка К.ру]

Сам господин Луговой сообщил журналистам, что решением СКР удовлетворен. "Я на протяжении пяти лет говорил, что являюсь потерпевшим как с физической, так и с моральной точки зрения",— отметил он.

На вопрос о состоянии своего здоровья депутат Госдумы отвечать отказался, сообщив, что "следствие всеми необходимыми данными располагает".

[Известия.Ру, origindate::30.11.2011, "Депутат признан жертвой чаепития": Андрей Луговой высказывал свои версии гибели Литвиненко. Согласно одной из них, бывшего сотрудника ФСБ устранили агенты британской разведки, поскольку он якобы стал выходить из-под их контроля. По другой версии, беглого контрразведчика ликвидировали по приказу опального олигарха Бориса Березовского, которого тот шантажировал. Третья версия — месть Литвиненко со стороны «русской мафии». Якобы в последние годы своей жизни он помогал испанским силовикам вытеснять российских воров в законе с Пиренейского полуострова. […]
Друг Литвиненко Александр Гольдфарб назвал признание Лугового потерпевшим — "пиар-ходом в сложной международной игре". Для него Луговой остается "членом компании наемников". — Врезка К.ру]

["Ведомости", origindate::01.12.2011, "Факт отравления": В октябре в Лондоне по делу Литвиненко начались слушания в коронерском суде — это особая форма британского судопроизводства, в ходе которого судебное следствие устанавливает причины смерти человека. По мнению Андрея Солдатова из центра «Агентура», с этим и может быть связано решение СКР о Луговом: до сих пор никакой существенной информации о расследовании российское следствие не раскрывало. [...] Признание Лугового потерпевшим сделает позицию российского следствия более прочной, в случае если английский суд назовет его виновным, полагает сотрудник правоохранительных органов. — Врезка К.ру]