Потерянные миллиарды

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Потерянные миллиарды Судьба российских инвестиций под оранжевой угрозой

"Россия — щедрая страна. До глупости и безрассудства. Именно такой вывод приходится поневоле делать, когда начинаешь осмысливать состояние российско-украинских отношений. В первую очередь это относится к самому высокому уровню — межгосударственному экономическому сотрудничеству. КУДА ВЛОЖИЛИ ДЕНЬГИ РОССИЙСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ?

   Наиболее представительно участие россиян в топливно-энергетическом секторе: ЛУКОЙЛ, “Татнефть”, ТНК-ВР, “Роснефть”. По данным украинских аналитиков, около 1,5 тысячи автозаправок на территории Украины либо принадлежат российским компаниям, либо сотрудничают с ними. 
   Не менее солидные компании пришли и в другие сектора, либо став акционерами украинских предприятий, либо перехватив управление: “Русал” — в Николаевском глиноземном заводе, “Руспромавто” — в “КрымавтоГАЗе”, “КременчугавтоГАЗе”, “УкрВОЛГАтехсервисе”, Киевском авторемонтном заводе и других, косметический концерн “Калина” — в “Торжке” и “Паллада-Украине”, “Вимм-Билль-Данн” — в трех молочных комбинатах, в том числе, Харьковском и Киевском. 
   Украинскую экономику к обоюдной выгоде поднимают и российские банковские структуры (Альфа-банк, НРБ, Внешэкономбанк, Петрокоммерцбанк), и страховые компании. Свои интересы на этой территории появились и у КамАЗа, и у Волгоградского тракторного завода. Проявили россияне интерес и к украинским портам. 
   
   Вопрос украинских долгов перед Россией за газ и за нефть стоимостью в сотни миллионов долларов существует ровно с того момента, как обе страны обрели независимость. С завидной постоянностью наши власти списывали эти долги братьям-славянам на самых выгодных для Украины условиях. Под пустые обещания “светлого будущего” высокие чиновники прощали даже откровенное воровство российского газа, стыдливо названное “несанкционированным отбором”. 
   На сегодняшний день госдолг Украины перед Россией за газ составляет от 1,5 до 3,1 млрд. долларов. На первой цифре настаивают украинские эксперты, на второй — наши. Но, как ни оценивай, платить Украина не хочет. Каждый из наших премьеров, начиная еще с Черномырдина, пытался развязать этот узел, но все заканчивалось очередными списаниями и отсрочками по уплате. 
   Последний подарок украинскому бюджету наш гарант сделал совсем недавно. С нового года российские нефтяники и другие экспортеры будут платить НДС за поставленную соседям продукцию не в российский, а в украинский бюджет. Цена вопроса — минимум 800 млн. долларов. А с учетом повышения товарооборота и весь миллиард. Видимо, в нашей стране уже все так хорошо, что мы запросто дарим другому государству суммы, равные бюджетным расходам на собственные культуру, кино и информацию. 
   Понятно, что многие из этих шагов были сделаны с прицелом на грядущую победу Януковича, на формирование Единого экономического пространства (ЕЭП). Но не лучше бы было сначала дождаться этой самой победы? Президенту Ющенко единое с Россией пространство не нужно. Ющенко ориентирован исключительно на Запад. И развивать отношения будет преимущественно с Евросоюзом. Получится, на наши же деньги. А если Ющенко еще и попытается, в случае реального прихода к власти, повысить тарифы на транспортировку нашей нефти в Европу, только и останется, что играть на трубе. Музыкальной. 
   С частными компаниями вроде бы история иная. Российский бизнес только в родном отечестве безгласен, а на международной арене давно привык себя защищать. Тем более что, по признанию самих украинских властей и крупнейших бизнесменов, россияне приходили в украинскую экономику не через офшоры и фирмы-однодневки, а в качестве стратегических партнеров и инвесторов. 
   В общем, перечислять можно долго. В последние годы экономики двух стран все более переплетались, постепенно возвращаясь к связям, наработанным еще во времена СССР. Когда и российские, и украинские предприятия были завязаны в единую технологическую цепочку. Понятно, что резкие движения в этой сфере, кто бы ни пришел к власти в Киеве, могут одномоментно обрушить всю украинскую экономику. Да так, что нашему дефолту братья-славяне еще позавидуют. И вроде бы до вчерашнего дня россиянам, вложившимся в экономику соседней страны, беспокоиться было нечего. Янукович представлялся политиком, который не посмеет отбирать собственность российских компаний. А Ющенко, имеющий имидж западника-либерала, должен в первую очередь уважать частную собственность, демократические свободы и развивать предпринимательство. 
   Вот только имидж серьезного человека был развеян позавчерашним вечером. Когда “европейский политик” стал вождем толпы. И принес псевдоприсягу псевдопрезидента. От такого Ющенко, способного на широкомасштабную провокацию, можно ожидать чего угодно. В том числе и передела собственности в угоду западным спонсорам. К примеру, того же Сороса, который регулярно спонсирует “студенческие движения” в Югославии, Грузии и на Украине. Впрочем, на Украине найдутся и свои олигархи, которые с радостью приберут к рукам то, во что вложились российские предприниматели.  
   Но и это еще не все. Так уж получилось, что сейчас именно русскоязычный восток Украины кормит всю остальную страну. Да и инвестиции российского бизнеса сосредоточены на этой же территории (в Западной Украине из значимых предприятий был куплен только Львовский автобусный завод). В случае реального прихода Ющенко к власти именно промышленные регионы пострадают в первую очередь. В силу прозападной ориентации Ющенко в жизнь начнут воплощаться рекомендации МВФ и Всемирного банка. А это в первую очередь закрытие шахт. За ними загнется металлургия, повалятся и другие отрасли реальной экономики. В результате Россия получит новую многомиллионную армию гастарбайтеров, до которых официальному Киеву не будет никакого дела. И к гарным украинским дивчинам, работающим в сфере интимного бизнеса, добавятся не менее голодные украинские хлопцы. Которые либо составят конкуренцию таджикам и молдаванам, либо внесут свой вклад в криминогенную обстановку в стране. С учетом новых инициатив нашего президента по льготной регистрации украинцев в России это становится более чем реально. 
   В общем, судьба миллиардов долларов, закачанных в украинскую экономику, оказалась под очень большим вопросом. И российскому бизнесу есть о чем подумать. 
   
   СПРАВКА 
На сегодняшний день Украина — один из самых крупных торговых партнеров Москвы. В прошлом году по товарообороту она держала крепкое третье место. И это далеко не предел. По данным Минэкономразвития России, торговля между братьями-славянами только набирает темпы. Так, если в 2003 году товарооборот увеличился на 36%, то уже в нынешнем (который еще не закончился) — примерно на 40%. Незалежные соседи экспортируют нам в основном продовольствие (мясо, молоко и так далее) — почти на 1 млрд. долларов в год. Вне конкуренции — горилка. Легальный экспорт украинского алкоголя достигает 140 млн. долларов в год. Россияне же кормят Украину рыбой и зерном. Но главное — газом, углем и нефтью."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации