Потерянные миллионы "Спартака"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Потерянные миллионы "Спартака"

Романцев, Есауленко и Заварзин распоряжались клубными деньгами по собственному усмотрению

Оригинал этого материала
© "Версия", origindate::19.01.2003, "Красно-белое дело"

Алексей Матвеев

Фото ИТАР-ТАСС

Главный обвиняемый по «спартаковскому делу» Григорий Есауленко

Все футбольные болельщики, без сомнения, помнят, что до прихода в «Спартак» Червиченко и Ко «красно-белым» клубом рулила команда Олега Романцева, в которую помимо него самого входили гендиректор Юрий Заварзин, главбух Павел Панасенко, вице-президент Григорий Есауленко. Спортивные результаты их деятельности тоже общеизвестны — «Спартак» в 90-е годы являлся практически бессменным чемпионом России, добивался успехов и в Европе. Впрочем, были и другие результаты, о которых «Версия» уже сообщала: 26 марта прошлого года первый заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Бирюков подписал постановление № 89206 о возбуждении уголовного дела в отношении футбольного клуба «Спартак». Фигурантами по этому делу проходят всё те же: Романцев, Заварзин, Панасенко и Есауленко. При этом в рамках расследования постоянно выявляются новые подробности.

Потерянные миллионы

Для начала напомним, что экс-спартаковским боссам вменяется в вину уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере и невозврат из-за рубежа средств в иностранной валюте — соответствующие статьи 193 и 199 часть 2 УК РФ предусматривают до семи лет лишения свободы. Из материалов, собранных бывшей Федеральной службой налоговой полиции (ФСНП), следует, что спартаковским руководством в госказну было недоплачено около $1,5 миллионов налогов. Речь идёт прежде всего о 7 миллионах «зелёных», полученных «Спартаком» от продажи в итальянскую «Рому» полузащитника Дмитрия Аленичева. Валюта эта не вернулась в Россию в установленные законом сроки — с неё спартаковское руководство не заплатило налог. Вдобавок ко всему эти деньги никак не были отражены в бухгалтерской отчётности клуба, как, впрочем, и некоторые суммы, заработанные «красно-белыми» за выступления в Лиге чемпионов.

Как выяснили налоговики, миллионы эти благополучно ушли на таинственные счета в швейцарских Arzi Bank AG и Credit Swiss Bank: по самым скромным подсчётам, там осело около 15 млн. у. е. При этом финансовые операции осуществлялись без обязательных в подобных случаях разрешений Центробанка РФ, что само по себе является нарушением закона. Рулил всеми этими сделками вице-президент Есауленко, который, собственно, и является главным обвиняемым по делу. Все остальные — Романцев и Ко — ныне активно валят вину на него, благо г-н Есауленко уже давно находится в бегах и в розыске. Словом, вот он, злодей, хватайте! Ну а все остальные спартаковские руководители здесь вроде бы не при чём. Однако, как выясняется, всё далеко не так гладко...

Всё — на доверии!

Converted 15979.jpg

Юрий Заварзин сегодня преспокойно управляет столичным «Динамо»

Журналистам «Версии» удалось раздобыть уникальный документ, о котором упоминали в своё время едва ли не все СМИ, но которого в глаза никто не видел. Это пресловутая доверенность на пользование швейцарскими счетами за подписью тогдашнего президента Олега Романцева, которую он от имени клуба выдал самому себе и своим друзьям — Заварзину и Есауленко. В дальнейшем, как установило следствие, последний летал в Швейцарию, куда благополучно ушла спартаковская валюта за Аленичева и Лигу чемпионов.

При этом именно Романцев привлёк Заварзина и Есауленко к работе в знаменитом клубе — этого Олег Иванович никогда не скрывал. Ну а потом он выдал им доверенность, обеспечившую полный доступ к клубным счетам. А вот теперь все досадуют, что г-н Есауленко расхитил средства команды: что ж, в такой обстановке тотальной бесконтрольности ему было совсем несложно сделать это — весьма своеобразно берегли свои финансы боссы «красно-белых».

А быть может, они и сами не столь уж чисты. Как поведал «Версии» источник в налоговой полиции, тот же Заварзин в ходе допросов делал неоднозначные намёки молодому следователю Денису Очкале. Мол, дело уж больно сложное и не худо бы его передать более опытным специалистам из следственной части ФСБ. Между тем не секрет, что некоторые руководители этого ведомства, например генерал Владимир Проничев, входят в состав попечительского совета нынешнего заварзинского клуба — столичного «Динамо». А вообще, согласно заверениям налоговиков, давили на них при рассмотрении спартаковского дела с самых разных сторон. А тут ещё решение о ликвидации ФСНП подоспело, и в итоге набиравшее ход громкое разбирательство, похоже, застопорилось.

Дело движется. И не движется

— Насколько я знаю, Григорий Есауленко, один из фигурантов по делу, которому непосредственно предъявлено обвинение, в бегах, поэтому вполне естественно, что следствие пока не может довести дело до логического завершения, — заявила корреспонденту «Версии» руководитель пресс-службы Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД России Татьяна Мироненко. Между тем, по кулуарной информации, тот самый г-н Есауленко преспокойно трудится в качестве агента на территории братской Белоруссии — в футбольном клубе «Динамо» (Минск). Однако для строгого и справедливого российского правосудия он почему-то недосягаем.

Впрочем, сейчас нашумевшее дело передано с целью более тщательного расследования сотрудникам Следственного комитета при МВД РФ. Ну а на специалистов давить будет чрезвычайно сложно, ведь подотчётны они только исполняющему обязанности министра. Правда, пока предпочитают не забегать вперёд.

— Уголовное дело ныне находится в производстве, и мы не вправе давать о нём развёрнутую информацию, — сказал корреспонденту «Версии» руководитель пресс-службы Следственного комитета при МВД РФ Геннадий Мельник. — Зачем подсказывать фигурантам возможные направления нашей оперативной работы? Мы раньше обжигались на этом. Однако не волнуйтесь, закрывать дело никто не собирается. Во-первых, для того чтобы закрыть его, необходимы очень веские основания. А во-вторых, что крайне важно, за этим процессом внимательно и даже дотошно надзирают в Генпрокуратуре.

В общем, говорить о снижении интереса правоохранительных органов к спартаковскому начальству 90-х пока не стоит.

Что, как и почему?

Впрочем, есть и у нас к следователям, распутывающим спартаковское дело, и несколько резонных вопросов. Например, почему обвинение предъявлено лишь Есауленко, а не Заварзину с Романцевым в совокупности? Ведь из попавшей в наше распоряжение доверенности чётко следует, что распоряжаться клубными счетами они могли столь же свободно, как и нынешний беглец от правосудия. А ещё нас интересует, какова судьба многострадальных денег «народной» команды, переведённых в зарубежные банки? Удалось ли их обнаружить, вернутся ли они на счета клуба или по-прежнему находятся в свободном плавании?

А вот ещё одна интересная тема: вызывался ли на допрос в налоговую полицию и в следственный комитет президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, который потворствовал переводу спартаковской валюты за рубеж (об этом «Версия» подробно писала летом)? И наконец, почему по отношению к ещё одному обвиняемому в неуплате налогов в особо крупном размере — господину Ходорковскому применена мера пресечения в виде заключения под стражу, ну а господин Есауленко, проходящий по такому же делу, до сих пор находится на свободе? Ответы на все эти вопросы мы рассчитываем получить в самое ближайшее время — судьба растворившихся в воздухе миллионов «народной» команды не может не волновать.

Converted 15980.jpg

Та самая доверенность на пользование спартаковскими счетами господам Романцеву, Есауленко и Заварзину. Каждый из них мог распоряжаться клубными деньгами по собственному усмотрению