Поткин, Александр Анатольевич (Белов)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
"Русский" националист Александр Поткин
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Поткин, Александр Анатольевич (также известный под вымышленной фамилией Белов). «Русский» ультраправый, один из лидеров националистической организации "Русские". Родился 29 апреля 1976 года в Москве, где и проживает в настоящее время, дважды судимый. Глава национального наблюдательного совета движения "Русские", бывший лидер Движения против нелегальной иммиграции.

Биография

Александр Анатольевич Белов (настоящая фамилия - Поткин) родился в Москве в 1976 году (по другим данным - в 1977 году). Белов утверждал, что родился и вырос в семье "русской советской научной интеллигенции".

Глава национального наблюдательного совета движения "Русские" с мая 2011 года. Ранее был координатором центрального совета Движения против нелегальной иммиграции (июль 2002 года - апрель 2009 года). Член президиума организации "Родина. Конгресс русских общин", бывший пресс-секретарь национально-патриотического фронта "Память". Бизнесмен. Один из организаторов националистической акции "Русский марш".Сложил с себя полномочия руководителя ДПНИ в связи с судебным процессом по уголовному делу в отношении него о разжигании национальной розни, в мае 2009 года осужден на полтора года лишения свободы условно с отсрочкой на два года.

Карьера

В 1990 году Александр вступил в НПФ "Память", был одним из учредителей одноимённой газеты. Незадолго до смерти председателя организации Дмитрия Васильева Поткин стал генеральным директором ООО "Редакция газеты "Память". 13 октября 1992 был одним из организаторов налёта "Памяти" на редакцию газеты "Московский комсомолец". Тогда в отношении Александра Поткина возбудили уголовное дело по ст.200 УК РСФСР ("Самоуправство"), в 1996 году дело закрыли. Но уже в 1997 году Поткин был осужден по ч.1 ст.222 УК РФ ("Незаконное хранение оружия") на год лишения свободы условно, до суда некоторое время находился в СИЗО.

В июле 2002 года вместе со своим младшим братом Владимирым Поткиным, также известным по вымышленной фамилии Басманов, основал националистическую организацию ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции), где взял на себя должность координатора Центра общественных связей (ЦОС) ДПНИ, тогда же и выбрал себе псевдоним "Александр Белов", пытаясь скрыть своё этническое происхождение. После смерти Д.Васильева летом 2003 года Поткин был избран в Центральный совет НПФ "Память" с новым председателем Николаем Скородумовым. А с декабря 2003 г. стал доверенным лицом кандидата в депутаты Государственной Думы Бориса Фёдорова (бывшего министра финансов). Активно агитировал за Фёдорова совместно с такими известными неонацистами, как И.Горячев и Никита Тихонов, привлёк к участию в избирательной кампании бригады бонхедов во главе с "Бусом" (Семен Токмаков) и "Тесаком" (Максим Марцинкевич).

В 2005 году Александр Поткин стал членом политсовета Русского Национального движения (РНД). 9 декабря 2006 на восстановительном съезде КРО избран членом Центрального Совета (ЦС) движения "Родина"-КРО. С января по декабрь 2007 г. - штатный помощник депутата Государственной Думы Андрея Савельева. В апреле 2008, после отставки его брата Владимира Поткина (Басманова) с поста координатора ЦС ДПНИ, был избран временным (до съезда) координатором ЦС. Недовольства некоторых видных активистов ДПНИ братьями Поткиными привело к тому, что весной-летом 2008 от него откололась часть сторонников, образовавших минимум две параллельные организации. 12 июля 2008 был проведен I съезд ДПНИ, на котором Александр Поткин был утвержден главой центральной управы и председателем Федерального национального совета. В декабре 2008 года за свою провокационную деятельность получил по голове от антифашистов в подмосковном городе Люберцы. Как сообщало тогда радио "Сити.FM", националист был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии.

Компромат

28 мая 2009 года Александр Поткин был приговорён к полутора годам условно с отсрочкой на два года за разжигание межнациональной розни. Дорогомиловский суд Москвы признал, что на митинге 4 ноября 2007 года Поткин "допустил в речи оскорбительные высказывания в адрес евреев и представителей народностей Закавказья и Средней Азии", а также оскорбил представителей исполнительной власти, сравнив здание правительства РФ со свитком Торы. В связи с судимостью подал в осттавку с поста Главы Центральной Управы ДПНИ; оставка утверждена на II съезде ДПНИ 11 июля 2009.

В мае 2011 года Поткин становится одним из лидеров националистической организации "Русские", созданного на основе запрещённого ДПНИ (бр.Поткиных) при участии "Славянской силы" Дмитрия Дёмушкина, "Памяти" Георгия Боровикова и некоторых др. радикально-националистических групп.

Женат, несмотря на то, что в 2010 году был замешан в секс-скандале. Сын - Иван-Коловрат.



Скандальное видео от "Катя (МУМУ)"

Это всего лишь бизнес

Утверждает, что занимается бизнесом, но предпочитает не рассказывать каким. Есть мнение, что основной доход Поткину приносит активная провокационная националистическая деятельность, которую помимо России он ведёт и в Средней Азии. Так в Казахстане он широко известен как политтехнолог, в том числе консультирующий местных националистов, чего и сам не отрицает. Широкое распространение получил отчёт о тренинге, который Поткин проводил для казахских националистов в Киргизии на курорте на озере Иссык-Куль: там он рассказывал, как эффективно организовывать протестные акции. В интервью Total.kz экс-лидер ДПНИ рассказал, что "рано или поздно русским все равно придется уехать из Казахстана". По статистике, около трети населения этой страны составляют русские. Однако, по словам националиста, "русские находятся в другой системе измерения – в мировоззренческом смысле, в культурном, языковом, бытовом и так далее".

О том, что национализм - это не более, чем бизнес, говорят довольно интересные связи Александра: 12 июня на "Марше миллионов" в Москве выступал Булат Абилов, оппозиционный казахский олигарх.

Блогер Илья Варламов, фотографировавший на столичной акции оппозиции, запечатлел националиста вместе с казахским бизнесменом. "Я, как один из организаторов марша, показывал, куда ему пройти, и в этот момент был заснят", — пояснил тогда Александр Поткин. Правда, в оргкомитете "Марша миллионов" информационному агенству РБК daily рассказали, что Поткин также активно отстаивал включение Абилова в список выступавших на этой акции.

Древнерусский Поткин

На критику своей неславянской внешности любит отвечать рассуждениями о древнерусском происхождении своей фамилии, несмотря на то, что такую же "древнерусскую" фамилию имеет Харви Поткин, президент продуктовой компании National Foods в Нью-Йорке, которая занимается кошерной пищей; предприниматель Поткин занимается получением сертификата от раввината на кошерность сосисок. Другая обладательница "древнерусской" фамилии, Ванесса Поткин из штата Джорджия, по утверждению местной еврейской газеты "Джуиш таймс", участвует в еврейской благотворительности. В Лондоне тоже живет Поткин; он активно участвует в пикетах около посольства России в знак протеста против поддержки путинским режимом Ирана.

В седьмом классе Поткин начал распространять националистическую литературу среди своих одноклассников, в четырнадцать посещал собрания национально-патриотического фронта (НПФ) "Память", а уже в шестнадцать стал организатором захвата редакции газеты "Московский комсомолец". Активисты "Памяти" ворвались в кабинет главного редактора, блокировали выходы и оборвали телефонные провода, после чего зачитали ультиматум, в котором потребовали рассекретить псевдонимы некоторых авторов и принести "Памяти" извинения за ряд публикаций в "МК".

Комментируя эту акцию, Поткин заявлял, что она была благословлена священником Марфо-Мариинской обители Олегом Стеняевым. По его словам, акция не противоречила закону о печати, поскольку "там не сказано, что читатели могут выражать свое недовольство лишь направлением писем в редакцию".

Поткин закончил факультет защиты информации Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и юридический факультет Московского экстерного гуманитарного университета (МЭГУ). Он занимал должность пресс-секретаря председателя НПФ "Память" Дмитрия Васильева.

В июле 2002 года Белов стал координатором центрального совета и координатором центра общественных связей националистической неправительственной организации "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ), созданной в том же году (по другим данным - в 2003). Согласившись организовать работу с прессой для ДПНИ, уже хорошо известный в националистических кругах и среди журналистов Поткин решил работать инкогнито и сменил фамилию на псевдоним Белов (фамилию своей бабушки по отцу). По утверждениям некоторых журналистов, по паспорту он остался Поткиным.

Летом 2003 года, после смерти Васильева, Белов стал одним из заместителей председателя межрегионального общественного объединения НПФ "Память" (председателем тогда был избран Николай Скородумов), а в феврале 2004 года Белов стал председателем "Памяти".


В 2005 году Белов вошел в состав политсовета Русского национального движения (РНД). В том же году он возглавил ДПНИ.

В октябре 2006 года Белов активно комментировал в СМИ события в российском городе Кондопога, где прошли массовые антикавказские выступления, и вся чеченская диаспора покинула город.


В интервью американскому журналу Newsweek Белов объявил, что России не нужны иммигранты, и огласил девиз ДПНИ - "Россия для русских". В декабре 2006 года СМИ сообщили, что 16 ноября прокуратура Карелии возбудила против Белова уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение межнациональной и религиозной розни). Однако в мае 2007 обвинения были сняты, а дело закрыто "за отсутствием состава преступления".



В октябре 2006 года Белов стал помощником депутата Думы от националистической фракции "Родина" Андрея Савельева. Осенью 2006 года стало известно о том, что ДПНИ запланировало националистическую акцию "Русский марш", приурочив ее к новому государственному празднику Дню народного единства (4 ноября). Тогда префектура Центрального административного округа Москвы запретила ДПНИ проводить шествие, и организаторы призвали потенциальных участников присоединиться к санкционированному митингу партии Сергея Бабурина. Акция продлилась в течение часа и не спровоцировала беспорядков.

73576995.jpg


В декабре 2006 года Белов на съезде возрожденной Дмитрием Рогозиным организации "Конгресс русских общин" (КРО), сменившей свое название на "Родина. Конгресс русских общин", вошел в ее президиум. По мнению "Эксперта", введя в состав руководящих органов Белова, Рогозин "окончательно попрощался" с прежним формальным лидером КРО и своим былым единомышленником Сергеем Глазьевым, входившим, как и Рогозин, в избирательный блок "Родина" на выборах в Госдуму в 2003 году. С Беловым же Рогозин составили "идеальную пару", поскольку, по мнению издания, "Рогозину нужны люди, Белову - легализация".

В конце августа 2007 года Белов был "подвергнут административному взысканию сроком на пять суток" за брань в адрес сотрудников милиции. Лидер ДПНИ отбывал наказание в спецприемнике города Петрозаводска. Белов находился в столице Карелии проездом, следуя в Кондопогу, где должны были пройти акции, посвященные годовщине массовых беспорядков.


9271-1 Поткин.jpg


22 октября 2007 года во время встречи, посвященной подготовке очередного "Русского марша", Белов был задержан, после чего его увезли в неизвестном направлении. Позднее стало известно, что он был доставлен в Чертановский суд Москвы по обвинению в мелком хулиганстве. Однако еще до начала судебного заседания у Белова ухудшилось самочувствие, что якобы явилось следствием плохих условий содержания. На "скорой помощи" Белова доставили в 4 городскую клиническую больницу.

Несмотря на ухудшение здоровья, уже 4 ноября 2007 года Белов принял участие в запланированном "Русском марше" – акции, включавшей в себя шествие от набережной Тараса Шевченко до гостиницы "Украина" и проведение митинга у гостиницы Украина. На митинге Белов выступил с обращением к собравшимся, в частности заявив: "Мы освободим Европу! Россия будет белой! Нация превыше всего!".



В марте 2008 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Белова по обвинению в разжигании межнациональной розни во время выступления на "Русском марше" в ноябре 2007 года. В конце ноября 2008 года Белову было предъявлено обвинение по статье "возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства". В качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде.


854568465.jpg

Выступление Поткина


Вскоре после возбуждения уголовного дела в отношении Белова в прессе появились сообщения о разногласиях внутри движения. Среди причин недовольства некоторых членов ДПНИ называлась инициатива Белова провести анкетирование с указанием подробных личных данных и адресов. Некоторые соратники Белова не были согласны с высказываниями Белова в поддержку цивилизованного европейского национализма, обвиняя его "в склонности к либерализму и вождизму". Белов связал происходящее с действиями ФСБ, которая якобы хотела таким образом получить контроль над ДПНИ.

В октябре 2008 года в отношении Белова было возбуждено административное дело по факту так называемого "схода" жителей Можайского района Москвы. Он обвинялся в организации несанкционированной акции и неповиновении сотруднику милиции. Поводом для "схода" послужила гибель пятнадцатилетней школьницы Анны Бешновой. 11 декабря того же года дело было закрыто за отсутствием состава преступления.


1546685 Поткин.jpeg


В апреле 2009 года Белов заявил, что слагает с себя полномочия руководителя ДПНИ в связи с судебным процессом по уголовному делу в отношении него о разжигании национальной розни. В мае того же года Белов был осужден на полтора года лишения свободы условно с отсрочкой на два года.

В мае 2011 года Поткин становится одним из лидеров националистической организации "Русские", созданного на основе запрещённого ДПНИ (бр.Поткиных) при участии "Славянской силы" Дмитрия Дёмушкина, "Памяти" Георгия Боровикова и некоторых др. радикально-националистических групп.


L 06s.jpg


Чьи жесты копируют "русские" националисты?

Белов занимается бизнесом: владеет небольшими фирмами "Интайм лтд" и ООО "Стиль флёр". Женат, воспитывает сына. Называет себя "политтехнологом" и утверждает, что "оказывал услуги" многим политикам и чиновникам.

Ссылки

Источник публикации