Поток фальшивы долларов контролировали люди президента Молдовы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Поток фальшивых долларов контролировали люди президента Молдовы

"Чистый доход семейства Ворониных от участия в деле составил €150 млн."

Оригинал этого материала
© "Аргументы и факты", origindate::02.03.2005

Фальшивомонетчики от власти

Иван Шестаков

Фото Рейтер

Президент Молдовы В. Воронин в раздумьях: Москва или Вашингтон?

Президент Молдовы В. Воронин в раздумьях: Москва или Вашингтон? О том, что боевики на Кавказе нередко используют для оплаты терактов и покупки оружия фальшивую валюту, известно давно. В ходе ряда спецопераций в Чечне и Ингушетии было уничтожено несколько высококачественных типографий, которые печатали поддельные доллары.

Но оказалось, что такие типографии действуют и в соседних государствах — странах Содружества. А распространению фальшивок покровительствуют не самые последние лица этих государств.

Недавно в прессе появилось сообщение о том, что в конце 2001 года чеченские эмиссары, покупая российское оружие через одну подставную молдавскую фирму, пытались рассчитаться за него фальшивыми долларами. Сумма была приличная, фальшивки оказались очень высокого качества. Спецслужбы начали активно работать в этом направлении и вот что выяснили.

Чеченские эмиссары за оружие платили фальшивыми долларами

На территории Косова примерно с 1999 года действовала типография по изготовлению фальшивых 100- и 20-долларовых купюр. Крупная албанская преступная группировка во взаимодействии со своими чеченскими «коллегами» сбывала весь этот фальшивый поток на Украину, в Молдову и Россию. Путь проходил через Молдову, значительная часть подделок, как пишет пресса, «пройдя через молдавские банковские учреждения, оседала в валютном резерве Национального банка республики». Контролировали процессы проживающие на территории Молдовы выходцы из Чечни, которые, кстати, чувствуют себя там вполне вольготно.

По некоторым данным, несколько лет назад в Кишиневе был задержан один из телохранителей чеченского полевого командира Л. Дудаева, который с поддельным паспортом прибыл в Молдову подлечиться после ампутации ноги. В 2001 году, по слухам, на базах отдыха под Кишиневом проходили курс лечения сразу человек 15, которых правоохранительные органы подозревают в участии в незаконных бандформированиях. Некоторым из них удалось получить от молдавских властей официальный статус беженцев. Но была и помощь другого рода.

В конце 2004 года по приднестровскому телеканалу транслировалась пресс-конференция министра госбезопасности Приднестровской молдавской республики (ПМР) Владимира Антюфеева. Он рассказал, что правоохранительные органы Приднестровья участвовали в совместной акции с коллегами из Украины и Молдовы по пресечению деятельности преступной группировки фальшивомонетчиков, чей трафик проходил также через ПМР. Подчиненные Антюфеева неоднократно выезжали в соседние государства и передавали заинтересованным структурам соответствующую информацию. Но реагировали на нее в двух государствах по-разному. По словам В. Антюфеева, приднестровские спецслужбы выяснили, что организацией трафика «занимались высокопоставленные граждане Молдовы из ближайшего окружения президента республики, в числе которых — гендиректор республиканского департамента информационных технологий генерал-майор Моложен, а также некий господин Колесниченко, представитель скандально известного канадского бизнесмена Бирштейна, который, по слухам, в свое время финансировал предвыборную кампанию В. Воронина». В Службу информации и безопасности в Кишинев было отправлено секретное письмо, в котором сообщалось, что есть возможность задержать членов преступной группировки. Письмо осталось без ответа. Примерно такое же сообщение было отправлено и в Киев. Там информацию восприняли заинтересованно. В результате совместных действий спецслужб Украины и Приднестровья в Одессе был задержан некий Валерий Сацюк, бывший чекист, а на момент задержания старший инспектор центрального аппарата молдавской таможни. На Украине он искал покупателя на 40 тысяч фальшивых долларов по цене 28% от номинала.

«Поток фальшивок контролировали люди, близкие к президенту Молдовы»

Он сразу дал признательные показания, из которых следовало, как заявил В. Антюфеев, «что в организации этого трафика большую роль играют лица, которые финансировали и сейчас финансируют частично предвыборную кампанию президента Молдовы В. Воронина».

Знал ли о подобных махинациях своих подчиненных молдавский президент? Как утверждают некоторые СМИ, не только знал, но и регулировал эти процессы. «Чистый доход семейства Ворониных от участия в деле составил по меньшей мере 150 млн. евро, — пишет газета «Смерч». — Но вскоре на след фальшивых долларов вышли американские спецслужбы. Тогда Воронин, предварительно согласовав с Москвой документ, где воссоединение Молдовы и Приднестровья обменивалось на военное присутствие России, поставил американцев перед выбором: либо полюбовное соглашение США с Молдовой, либо уход Молдовы в зону российского влияния. Американцы предпочли первое. За что получили данные о местонахождении типографии. В Косове группой оперативников Федеральной резервной системы США была проведена операция по уничтожению типографии».

Но к тому времени, по слухам, чтобы изъять из оборота избыток фальшивых американских купюр, через один из молдавских банков в страны СНГ и Восточную Европу был сделан «выброс» около 500 млн. фальшивых долларов. Затем был затеян показательный процесс против руководства этого банка по обвинению в отмывании грязных денег. Но истина все равно постепенно становится известной. По этому поводу уже сделало свое заявление Министерство госбезопасности Приднестровья, отрабатывают всю преступную цепочку службы безопасности Украины. Российские спецслужбы, наверное, тоже должны сказать свое веское слово по поводу наводнения страны зелеными бумажками под видом американских дензнаков, которое происходит со стороны южных и западных соседей.