Потоп при "бездействии властей" . Миклушевский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Жители Советского района Владивостока обращаются во всевозможные инстанции с жалобой на полное бездействие властей – origindate::21.05.2013_837656_zhiteli-stolitsy-primorja-trebujut-u-gubernatora-vvedenija-rezhima-chs.html сообщает ИА «Дейта.Ru».
По словам собственников частных домов, расположенных на улицах Фанерная, Мечникова и в Зеленом переулке населенного пункта Фанзавод, весна 2013 года превратила местные дороги в озера.

«Неизвестные прокопали канал, по которому Сахарный ключ впадает не в реку Соленую и далее - в реку Богатая, как было раньше, а в Протоку Соленую (местный пруд). Бассейн реки Соленая изменился. Теперь даже при небольшом дожде вода уходит не в реку Соленую, а поднимает уровень Протоки Соленая, которая, растекаясь, топит дома и огороды жителей нашего населенного пункта», - пишет председатель ООС уличного комитета «Улица Мечникова» Владимир Шумсков начальнику отдела по гражданской обороне и ЧС Приморского края.

Примечательно, что жители Фанзавода не только пытались предупредить ответственные службы, но и представляли фактические доказательства своих слов - еще в середине сентября 2012 года, после прохождения тропического тайфуна «Санба», вода дошла до окон жилых домов. По словам председателя Совета уличных комитетов «Спутник-Фанзавод» Елены ХОЛЯВКО, никто из чиновников не предпринял никаких мер. Сейчас ситуация повторяется.

Файл:0.50808300 1369108230 l.jpg

На фото: Осень 2012 года. Вода дошла до окон жилых домов

«С конца марта со стороны Сахарного ключа на район пошли паводковые воды, были подтоплены жилые улицы, подъездная дорога со стороны ул. Фанерной полностью ушла под воду. Жители боролись со стихией самостоятельно - ломами пробивали лед в трубах под аварийными мостиками, чтобы вода уходила с дороги», - сообщает Елена Холявко.

Файл:0.87558300 1369108253 l.jpg

Файл:0.38225200 1369108272 l.jpg

Файл:0.33341400 1369108291 l.jpg

Местные жители также говорят о том, что постоянные паводки разрушают и без того не идеальную дорожную инфраструктуру населенного пункта. По их словам, все покрытие дороги имеет просадки, выбоины и ухабы, ливневых сливов на дороге нет, аварийные мостики требуют незамедлительного ремонта, однако его здесь не проводили более 25 лет.

Активисты уличных комитетов не раз обращались и к местным, и к краевым властям, по поводу своей "озерной жизни".

Файл:0.01722500 1369108677 l.jpg

Администрация города, сославшись на 24 статью Водного кодекса РФ от origindate::03.06.2006 №74-ФЗ, объяснила жителям Фанзавода, что спасать их должны федеральные власти. «Владение, пользование и распоряжение водными объектами находится в Федеральной собственности и осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидация его последствий относится к полномочиям органов государственной власти РФ», - пишет начальник Управления содержания жилищного фонда и городских территорий Леонид ВИЛЬЧИНСКИЙ и сообщает, что «проект по расчистке и дноуглублению рек Богатая и Пионерская уже разрабатывает «Восток Проект-Строй». Ответ этот датируется 1 ноября 2012 года, однако работ по расчистке рек пока не проводилось из-за бюрократических проволочек, уверены местные жители.

Краевая же администрация сообщила жителям Фанзавода, что помочь им можно, но только за счет субвенций из федерального бюджета. «Обязательным условием предоставления субвенций на мероприятия по увеличению пропускной способности русел рек является наличие документов, подтверждающих введения режима чрезвычайной ситуации, нанесенный ущерб при прохождении паводков», - пишет и.о. директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Алексей ПОЧЕКУНИН. Защищать население и территории поселения от ЧС, считает краевая администрация, «изначально должны органы местного самоуправления своими силами и средствами».

Получив вполне однозначные ответы из всех инстанций, жители решились на отчаянные меры. Совет уличных комитетов «Спутник-Фанзавод», во главе с председателем Еленой Холявко, в официальном обращении требует губернатора Приморья Владимира МИКЛУШЕВСКОГО объявить о «чрезвычайной ситуации в районе Спутник-Фанзавод», чтобы «развязать» руки чиновникам и дать им возможность выполнять свои обязанности. Однако пока реакции со стороны краевой администрации не последовало.

Сейчас жители населенного пункта Фанзавод по-прежнему ждут реакции на свои обращения, попутно справляясь с последствиями половодья своими силами. "Все эти реки надо чистить, иначе нас всегда будет топить. Первый раз это случилось в 2007 году, а теперь вся вода на нас идет, мы как буфер. Такое ощущение, что нас отсюда выживают. Но нам ехать из Приморья некуда", - подчеркнула Елена Холявко в беседе с «Дейта.Ru»."