Потускневший блеск "Алросы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Откуда у успешной компании взялись многомиллиардные долги

Оригинал этого материала
© "Век.Ру", origindate::14.01.2009, Фото: "Коммерсант"

Потускневший блеск "Алросы"

Андрей Родионов

Converted 28194.jpg

Президент "Алроса" Сергей Выборнов

Мировой финансовый кризис заставляет по-новому взглянуть на проблему управления государственными компаниями, действующими в стратегических отраслях экономики. Как оказалось, многие из них, несмотря на неплохие финансовые показатели, вынуждены обращаться за помощью к государству для погашения имеющейся кредиторской задолженности перед иностранными банками и выполнения намеченных инвестиционных программ.

На фоне снижения цен на нефть и новогоднего газового конфликта между Россией и Украиной несколько блекнут проблемы российской алмазной отрасли. Однако руководству страны не лишне вспомнить о ситуации в государственной компании «АЛРОСА», контролирующей четверть мирового рынка алмазов и имеющей годовой оборот в $3 млрд.

Так, что же происходит с российским алмазным монополистом?

Президент «АЛРОСА» Сергей Выборнов, отрапортовав две недели назад об успехах в геологоразведке, заверил журналистов, что у компании «естественно, остались амбиции». На первый взгляд звучит оптимистично, но вот только маленькую ложечку дегтя в бочку меда добавляет упоминание о крупном кредите ВТБ «к сожалению, с гораздо более высокими ставками, чем ранее».

А ведь в последние годы финансовое положение «АЛРОСА» казалось непоколебимым, что и не удивительно в условиях постоянного роста цен на алмазное сырье на мировом рынке.

О назревающих проблемах в компании свидетельствовали лишь отдельные публикации. Так, по причине внутрикорпоративных конфликтов, в СМИ просочилась информация об успехах частного бизнеса ряда руководителей компании и таинственной Инвестиционной группы (ИГ) «АЛРОСА», успевшей поучаствовать под флагом «АЛРОСА» в ряде крупных проектов, от реализации которых материнская компания прибыли не получила. Не менее странные дела происходили и в других дочках компании. При этом, несмотря на рекомендации ревизионной комиссии «АЛРОСА», высказанные ещё в 2006 году, ни наблюдательный совет, возглавляемый главой Минфина Алексеем Кудриным, ни руководство компании так и не разобрались с деятельностью многочисленных дочерних структур, равно как и с эффективностью инвестиционной политики в целом. Вероятно, череда бесконечных зарубежных поездок, направленных на решение глобальных проблем, не позволила топ-менеджменту заняться этими «пустяками».

Но вдруг внезапно грянул кризис, алмазный рынок встал, иностранные кредиторы стали наседать, да ещё (как некстати!) пришли ревизоры из Счетной палаты. Ну, со Счетной палатой президент АК «АЛРОСА» Выборнов при поддержке покровителей из Минфина справился, что называется, одной левой. Руководитель госкомпании просто отказался предоставлять высшему органу финансового контроля запрашиваемую информацию, дав, тем самым, почву для размышлений правоохранительным органам, которым, вероятно, не терпится узнать, какие страшные тайны закрытого от госконтроля акционерного общества скрывают Выборнов и его команда.

А как расплатиться с иностранными кредиторами? Естественно, нужна господдержка. Во избежание дефолта руководство АК «АЛРОСА», опять же не без помощи Минфина, получает кредит в ОАО «ВТБ» в размере 44 млрд. рублей. Но это ещё не всё, алмазы, то не продаются. В результате длительных маневров удается договориться о продаже алмазов, добываемых АК «АЛРОСА», в Гохран России. И вот здесь начинается самое интересное. Как сообщает наш источник, близкий к Гохрану, АК АЛРОСА» намеревалась продать алмазы государству по цене прейскуранта Минфина в пределах от плюс 30% до 24%, в то время как Гохран с трудом продавал их намного дешевле. В итоге Выборнов, используя свои дружеские связи с чиновниками из Минфина, договорился на некую среднюю цену, позволяющую кое-как закрыть финансовые показатели компании за прошедший год, а наше государство вновь поддержало тонущую команду президента АК «АЛРОСА». В 2009 году компания также рассчитывает продать большую часть добытых алмазов Гохрану, который будет вынужден перекинуть государственное финансирование с закупки золота на закупку алмазов. При этом, по оценке экспертов, стоимость золота в этом году будет постоянно расти.

Более того, имея такого щедрого акционера как государство, в декабре 2008 года правление АК «АЛРОСА» во главе с Выборновым принимает решение в 2009 году дивиденды, которые ранее составляли около 2,5 млрд. рублей, не выплачивать, при общем сокращении планируемой чистой прибыли с 10 млрд. до 1,5 млрд. руб.

Можно, конечно, все списать на кризис. Можно понять логику управленцев, которые делали карьеру за рубежом, и не знают, что такое чинить многотонный грузовик на пятидесятиградусном морозе и какой ценой достаются якутские алмазы. Но хотелось бы задать вопрос Алексею Кудрину, не первый год возглавляющему наблюдательный совет компании, как долго проблемы АК «АЛРОСА», возникающие из-за просчетов топ-менеджмента компании, будут оплачиваться из кармана простого налогоплательщика? Дружба дружбой, как говорится, а служба службой.

А может быть не все так плохо? В последнее время среди российских инвесторов активно обсуждается покупка структурами АК «АЛРОСА» и ОАО «РЖД» инвестбанка «КИТ Финанс» и выделение проблемному банку 30 млрд. рублей в рамках господдержки. В конце 2007 года на депозитах в «КИТ Финанс» АК «АЛРОСА» разместила более 8 млрд. рублей. Примечательно, что в этом же банке хранились денежные средства Республики Саха (Якутия). Не удивительно, что профессиональные участники рынка давно считают «КИТ Финанс» вотчиной Алексея Кудрина и его бывшего советника Отара Маргания - «серого кардинала «АЛРОСА», негласно курирующего крупные проекты АК и ИГ «АЛРОСА» в Якутии.

Кроме спасения «КИТ Финанс», по слухам, циркулирующим на рынке, в конце прошлого года Алексей Выборнов и его доверенные лица, при активном личном участии председателя наблюдательного совета, занимаются решением финансовых проблем известного промышленного инвестора Симана Поваренкина. Речь идет о приобретении компанией «АЛРОСА» у Поваренкина на кредитные средства ВТБ пакета акций добывающей компании «Геопромайнинг», занимающейся разработкой месторождений драгоценных и цветных металлов в Якутии, а также в Грузии и Армении. По словам одного из крупных чиновников, пожелавшего остаться неизвестным, сделка проводится в обстановке строгой конфиденциальности и наши попытки выяснить её обстоятельства успехом не увенчались.

Остается, только надеяться, что аудиторы Счетной палаты совместно с Генеральной прокуратурой объективно оценят ситуацию в «АЛРОСА», выяснят, откуда у успешной компании взялись многомиллиардные долги, а возможно и ответят на сакраментальный вопрос: «А деньги где?»