Потусовались

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::31.01.2006, Фото: "Коммерсант"

Потусовались

Прохоров и Потанин закатили в Куршевеле банкет на российском флаге

Олег Ветвинский

Converted 20698.jpg

Михаил Прохоров

Традиционные куршевельские каникулы наших олигархов, которыми открывается каждый январь, давно уже стали неотъемлемой частью новейшей российской мифологии. Откликаясь на неподдельный общественный интерес к теме, светские обозреватели с удовольствием смакуют доступные подробности олигархических загулов в Куршевеле. Вот вам икра по 16 тысяч евро за кило, вот вам бутылка шампанского Cristal за 3 тысячи в подарок официантке: знай наших.

Но не все так просто, как кажется. Карикатурное раблезианство русских нуворишей уже не может ни смутить пресыщенный ум их коллег-соотечественников, ни по-настоящему взволновать воображение Европы, неизменно колеблющейся между подобострастием и презрением в своих оценках ежегодного 20-тысячного русского нашествия на французскую деревушку.

В этом - серьезная проблема олигархического авангарда, его реальная внутренняя трагедия ("в общем, все это уже не ново, господа, и мы понимаем, что все это понимают"). Что называется, noblesse oblige: положение обязывает олигархов-ньюсмейкеров как-то возвыситься над многотысячной массой идущих по их следам подражателей. Но как?

Просто с гор кататься трезвыми - пробовали, не катит. Как-то "не туда" получается. Аскетизм, а тем более добровольный, органически чужд самой атмосфере русского Куршевеля. Едут ведь сюда не за этим. А зачем? А чтобы зажечь. Зажечь без дураков, зажечь по полной программе. И получается это здесь только у тех, кто находит способ выйти за рамки денег. В цене - поступки.

Такие, например, как поступок Игоря Линшица, организовавшего в ночь с 6 на 7 января вечеринку со смелым названием "Просто день рождения хорошего еврейского мальчика" (спустя три недели после Рождества Христова розыском г-на Линшица [page_12087.htm занялась инстанция земная - Генеральная прокуратура РФ]).

Или такие, например, как поступок Михаила Прохорова и Владимира Потанина, организовавших под занавес русского сезона в Куршевеле боулинг-пати. Фишка в том, что в качестве скатертей под икру и шампанское организаторы постелили на столы российские флаги.

Такой вот вышел кегельбан на пленэре, господа.

Справка

Статья 329 Уголовного Кодекса РФ. Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации.

Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации - наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Комментарий эксперта

Георгий Вилинбахов, государственный герольдмейстер России

- Отношение к государственному флагу формируется десятилетиями и даже веками. Если граждане идентифицируют себя как часть государства, то воспринимают флаг как свой символ. А если к государству относятся как к враждебной силе и от него дистанцируются, то соответственно дистанцируются и от символов государства.