Потягаться с Путиным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Потягаться с Путиным Собирается Герман Стерлигов

" В России вчера объявился первый независимый "кандидат в кандидаты" на пост президента. Бросить вызов Владимиру Путину решил бывший биржевик, а ныне озабоченный демографическим кризисом гробовщик Герман Стерлигов. Эксперты считают, что Стерлигов удачно воспользовался президентской кампанией для саморекламы.

        Стерлигов был одним из пионеров советского бизнеса - в 1989 г. он создал товарную биржу "Алиса". После закрытия "Алисы" Стерлигов надолго исчез из виду и объявился в 2002 г. в качестве совладельца Гробовой конторы братьев Стерлиговых и кандидата в губернаторы Красноярского края. На выборах мэра Москвы, состоявшихся 7 декабря, Стерлигов получил 3,65% (около 150 000) голосов. Основной темой его кампании была борьба с мигрантами.
        Закон о выборах президента требует от кандидата-самовыдвиженца до 31 декабря собрать группу поддержки в составе не менее 500 человек, которая затем должна быть зарегистрирована Центризбиркомом. Затем кандидату необходимо до 28 января собрать 2 000 000 подписей. Если ЦИК признает их достоверными, фамилия кандидата будет внесена в бюллетени для голосования.
        Как рассказал "Ведомостям" Стерлигов, в понедельник он оповестил ЦИК о своем желании баллотироваться в президенты. А вчера в московском кинотеатре "Эльбрус" прошло собрание его группы поддержки. На собрании присутствовал официальный представитель ЦИК, как того требует закон. Все необходимые документы Стерлигов собирается сдать в ЦИК завтра.
        "Независимым" кандидатам надо поторапливаться. Сведения о членах группы поддержки должны быть внесены в ЦИК, и, если достоверными будут признаны данные у менее чем 500 членов, группе будет отказано в регистрации. А до 31 декабря, когда ЦИК заканчивает прием заявок, кандидат-самовыдвиженец может просто не успеть зарегистрировать новую группу, говорит исполнительный директор Московского бюро политической юриспруденции Александр Шемелев.
        "Члены моей группы - не случайные люди, мы долго готовились", - говорит Стерлигов, уверенный, что ЦИК его группу поддержки зарегистрирует. При сборе подписей предприниматель собирается опираться на "несколько тысяч" активистов Движения против нелегальной иммиграции, не зарегистрированного Минюстом. Стерлигов состоит членом центрального совета ДПНИ.
        "Сутевыми" пунктами своей предвыборной программы Стерлигов называет национальный вопрос и демографию. "Мы должны противостоять колонизации российских земель криминальными группами из Средней Азии и Закавказья, - говорит "кандидат в кандидаты". - Необходимо также бороться с абортами, иначе вместо нас будут рожать другие". На вопрос о том, сколько процентов голосов он планирует собрать, Стерлигов ответил: "Как бог даст".
        По мнению Олега Матвейчева из политконсалтинговой компании Bakster Group, Стерлигов должен отдавать себе отчет, что не соберет подписи. "Он, видимо, рассчитывает как следует отпиариться, пока будет идти кампания по выдвижению кандидатов в президенты". А гендиректор Совета по национальной стратегии Станислав Белковский считает, что Стерлигов раскручивает очередную кампанию по саморекламе. "Я уверен, что ни одна из крупных политических сил, в том числе администрация президента, за ним не стоит", - говорит Белковский.
        О желании баллотироваться уже объявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Лидер компартии Геннадий Зюганов пока молчит, зато о своем возможном выдвижении уже заявил депутат Госдумы от КПРФ Геннадий Семигин. Не прошедшие в Госдуму СПС и "Яблоко" ведут переговоры о выдвижении "единого демократического кандидата".
"Единая Россия" устами своего лидера Бориса Грызлова предложила выдвигаться от себя Путину. Но, по сведениям из разных источников, президент готовится к самовыдвижению. "У Путина такие же [юридические] риски, как и у меня", - говорит Стерлигов, опередивший президента с самовыдвижением."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации