Потёмкинская нано-деревня Евтушенкова и Иванова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вместо 500 000 трубок с чипом ГЛОНАСС/Джи-Пи-Эс, обещанных главой «АФК Система» и экс-вице-премьером Владимиру Путину, китайская компания ZTE сделала всего 5 000  «русских айфонов» и остановила их производство из-за отсутствия спроса

017hkd9x-150x100.jpgГлава АФК «Система» В.П.Евтушенков: То, что Вы держите в руках, на самом деле это первый в мире телефон с чипом ГЛОНАСС/Джи-Пи-Эс. Здесь есть обратная сторона. Он практически по всем, скажем так, функциям соответствует Айфону4. За исключением того, что Айфон4 поддерживает Джи-Пи-Эс, а этот поддерживает ГЛОНАСС/Джи-Пи-Эс. Когда Вы его включаете, Вы видите поле…

Вице-премьер С.Б.Иванов: Во-первых, я хотел бы сказать, что в серийную продажу Владимир Петрович планирует направить этот первый навигатор на ГЛОНАСС/Джи-Пи-Эс, уже конкурентоспособный, 1 марта. Да, если не ошибаюсь?

В.П.Евтушенков: Да, совершенно верно.

С.Б.Иванов: 500 тыс. экземпляров сразу.

В.П.ЕвтушенковЭкземпляров любое количество будет по мере раскупания людьми.

В.П.ЕвтушенковСамое главное, что я ещё хотел сказать, что это не потёмкинская деревня, это конкурентоспособно.

http://правительство.рф/docs/13655/

Экземпляров, как вы уже, конечно, знаете, было всего пять тысяч. И втюхивали их избалованным рынком покупателям целых полгода. Теперь китайская компания ZTE, которая делала эти т.н. «русские айфоны», остановила производство этих устройств из-за отсутствия спроса.

Оригинал материала: «drugoi.livejournal»

«Cnews.ru», origindate::28.02.12., «Дебют ГЛОНАСС-смартфонов в России закончился провалом»

Как рассказал CNews генеральный менеджер китайской ZTE по России Дин Хаомин (Ding Haomin), его компания сейчас не готовит новых моделей смартфонов с поддержкой ГЛОНАСС ни для одного из российских операторов. По его словам, это связано с отсутствием спроса на такие устройства среди российских потребителей.

Напомним, что ZTE создала первый в мире ГЛОНАСС-смартфон на базе чипсета американской Qualcomm, который поступил в продажу только в России в апреле 2011 г. под брендом МТС.

1293761581 Fri-04-12.jpg

Презентуя это устройство премьер-министру Владимиру Путину в конце 2010 г. председатель совета директоров АФК «Система» (является основным акционером МТСВладимир Евтушенков говорил об объемах поставок первой партии в 500 тыс. штук. Позднее представители ZTE скорректировали эту цифру примерно до 100 тыс. штук.

В реальности же объем первой партии не превысил 5 тыс. штук, признался Дин Хаомин в разговоре с CNews . При этом распродажа даже такого объема смартфонов заняла у МТС полгода. До начала их продаж ZTE рассчитывала вывести на рынок 3-5 моделей таких устройств. Однако уже через месяц после начала продаж эти планы стали менее определенными.

Планы по выпуску смартфона с ГЛОНАСС пересмотрела и китайская Huawei. Напомним, что ровно год назад источник в Qualcomm, одном из поставщиков чипсетов и для этой компании, рассказывал CNews о том, что она вела разработку такого устройства.

Директор по маркетингу российского представительства Huawei Device Алексей Громаков сообщил CNews, что на ближайшее будущее ГЛОНАСС-смартфонов его компания не готовит. «Теоретически наши смартфоны поддерживают ГЛОНАСС на уровне чипсетов. Однако практическую поддержку мы обеспечим, когда увидим устойчивый спрос на эту функцию», — заявил он.

Putin ca151.jpg

Партия ГЛОНАСС-смартфонов, продемонстрированных Владимиру Путину, не превысила 5 тыс. штук

Стоит отметить, что теоретически ГЛОНАСС сейчас поддерживают десятки смартфонов: возможность обработки сигнала российской спутниковой системы заложена в последних поколениях платформ крупнейшего поставщика мобильной микроэлектроники — Qualcomm. В прошлом году чипсеты с аналогичной функцией выпустил и ряд конкурентов компании, среди которых ее основной соперник — Broadcom. Однако для реального задействования сигнала ГЛОНАСС в устройствах на базе таких чипсетов требуется определенная доработка со стороны производителя смартфона.

Вслед за сообщениями производителей микроэлектроники о выпуске подобных платформ в 2011 г. ГЛОНАСС начал появляться в спецификациях новых моделей смартфонов ряда производителей — например, Samsung, Apple, Motorola, Sony Ericsson. Правда, при этом особого акцента на этой функции в момент анонса не делал ни один из производителей.

В Qualcomm на момент публикации материала затруднились прокомментировать, сколько всего моделей мобильных устройств на базе их чипсетов реально используют сигнал российской спутниковой системы.