Поуп все же получал российские секреты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Поуп все же получал российские секреты

"Сегодня эксперты, привлеченные судом по делу гражданина США Эдмонда Поупа, признали, что ему передавались секретные материалы. По их мнению, в данных по скоростной торпеде "Шквал" имелись секретные сведения, содержащие государственную тайну. С таким заявлением в Мосгорсуде, где проходит процесс по делу Поупа, выступили представители экспертной группы под руководством академика Георгия Логвиновича. Адвокат Эдмонда Поупа Павел Астахов подчеркнул, что защита гражданина США будет настаивать на своей прежней позиции о невиновности Поупа. По словам адвоката, материалы по скоростной торпеде "Шквал" были рассекречены и опубликованы в Интернете.

В последнее время вокруг Эдмонда Поупа то и дело вспыхивали скандалы. Из 26 вопросов, подготовленных Эдмондом Поупом экспертам, суд оставил возможным к рассмотрению только один. Адвокаты американца были шокированы таким решением суда. Мосгорсуд мотивировал свое решение тем, что часть вопросов выходит за рамки следствия по данному делу, а другая часть представлена в "слишком простой формулировке". Экспертам был предоставлен в распоряжение протокол судебного заседания и в работе суда был объявлен перерыв. Сегодня суд возобновился, и эксперты вынесли свое суждение. 
Напомним, что недавно главный свидетель обвинения, профессор МГТУ имени Баумана Анатолий Бабкин подтвердил, что никогда не передавал Поупу секретных сведений. Профессор указывал, что не мог обладать такими секретными сведениями, поскольку с 1969 года не работает по тематике, связанной со скоростной подводной ракетой. Ранее показания Бабкина легли в основу всего обвинения. Однако в ходе суда супруга профессора заявила, что ее муж дал показания под давлением следователей ФСБ. На днях и сам профессор подтвердил это в письменном заявлении, но судьи пожелали лично заслушать больного профессора в зале заседаний, что и произошло в пятницу. Теперь, после того, как эксперты подтвердили наличие секретных сведений в информации, переданной Поупу, его положение в достаточной мере усложнилось. 
И сегодня же президент США Билл Клинтон в очередной раз призвал российского президента освободить Поупа. Напомним, Э.Поуп был арестован 3 апреля 2000г. в Москве и уже полгода находится в Лефортово. Если вина Поупа будет окончательно доказана, то он может быть приговорен к 20 годам лишения свободы. Как заявил один из членов администрации Клинтона на условиях анонимности, дело Поупа было одной из тем, которую обсуждали российский и американский президент в ходе 75-минутной встречи в столице Брунея. По его словам, Клинтон выразил сильную обеспокоенность физическим состоянием Поупа. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации