Похитители Кукуры оправданы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд признал факт вице-президента ЛУКОЙЛа похищения, но обвиняемых в преступлении нет

1128000558-0.jpg Смоленский областной суд оправдал подсудимых Игоря Рябоконя и Юрия Стаценко по эпизоду, связанному с похищением в 2002 году первого вице-президента компании «ЛУКОЙЛ» Сергея Кукуры.

Суд признал факт похищения Кукуры, но счел, что подсудимые не имели к нему никакого отношения. «Из показаний свидетелей и материалов уголовного дела нельзя сделать вывод о причастности подсудимых к похищению Кукуры», — постановил суд. Стаценко и Рябоконь оправданы по шести статьям УК РФ, среди которых — предусматривающие наказание за похищение человека, за вымогательство и за разбой.

Что касается чистосердечного признания Стаценко в похищении, то суд счел, что оно не может быть положено в основу обвинительного приговора. «Стаценко отказался от признания в ходе предварительного и судебного следствия. Более того, в его признании содержится ряд существенных противоречий», — отмечается в приговоре.

При этом Рябоконь и Стаценко признаны виновными в убийстве двух человек — смоленского криминального авторитета Владимира Винокурова, который, как полагало следствие, «заказал» им похищение Кукуры, и его водителя, и осуждены на 20 и 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима соответственно.

Суд установил, что Рябоконь и Стаценко умышленно совершили убийство, которое было спланировано заранее, на почве личной неприязни. «При реализации преступного замысла подсудимые сделали из автоматов Калашникова не менее 56 выстрелов, из них не менее 30 — по машине, в которой находился Винокуров и его водитель, и не менее 26 — по самим погибшим», — подчеркнула судья.

Как сообщалось ранее, Сергей Кукура был похищен 12 сентября 2002 года неподалеку от подмосковного поселка Внуково. Похитители потребовали за его освобождение 3 миллиона долларов и 3 миллиона евро. Через несколько дней вице-президент «ЛУКОЙЛа» был освобожден, хотя по версии следствия выкуп за него не выплачивался. Следствие предполагает, что преступники испугались возможных последствий и отпустили заложника. Из-за этого у них якобы возникли проблемы с заказчиком, которого они застрелили.

Стаценко был арестован в подмосковном городе Долгопрудный в июне 2003 года, а Рябоконь был позже задержан в Москве с документами на чужое имя. Еще пять человек, проходящие по этому делу, до сих пор находятся в розыске.

Оригинал материала