Похитители семечек

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Комиссия РСПП по корпоративной этике рассмотрит жалобу транснациональной компании о пропаже переданных на хранение 30 000 т подсолнечника

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::13.07.2004

Похитители семечек

В ближайшее время комиссия РСПП по корпоративной этике рассмотрит первое дело по жалобе транснациональной компании. Российское подразделение Unilever и группа “Сигма” пытаются вернуть себе 30 000 т подсолнечника, переданные на хранение одному из предприятий “Русской бакалеи” и бесследно исчезнувшие.

На первый взгляд жалоба Unilever выглядит каким-то недоразумением. Если у тебя что-то взяли и не вернули, нужно позвонить в милицию, а не рассуждать об этике, с которой в данном случае все более или менее ясно (второй пункт этической хартии РСПП призывает компании “способствовать укреплению основ института собственности”, т. е. ничего друг у друга не воровать). Но УБЭП города Армавира поначалу даже отказывалось возбудить по поводу пропажи подсолнечника уголовное дело. Иностранцы были настроены решительно, и к розыску семечек подключились президент “Юнилевер Россия/Украина” Виллем ван Валт Мейер, президент Unilever в Европе Ральф Кугулер и советник британского премьер-министра по вопросам инвестиций в Россию Эндрю Вуд. Они жаловались на “Русскую бакалею” во все инстанции — от МВД до Счетной палаты. В итоге уголовное дело все-таки возбудили. Но 30 000 т подсолнечника (а это примерно 1000 вагонов сырья, на переработку которого среднему маслозаводу понадобится около месяца) так и не нашли.

Сам Unilever давно уже не надеется вернуть свой подсолнечник — долги “Русской бакалеи” компания продала группе “Сигма”, руководители которой ориентируются в российской действительности гораздо лучше иностранцев. “Сигма” давно ведет корпоративную войну с “Русской бакалеей”, которая в свое время тоже жаловалась на группу в этическую комиссию РСПП (причиной спора был контроль над Кропоткинским МЭЗом, и комиссия осудила неэтичные действия “Сигмы”, назвав их “захватом”). Теперь руководители “Сигмы” не скрывают, что припомнили “Русской бакалее” 30 000 т подсолнечника, чтобы показать тем же самым арбитрам истинное лицо своего конкурента.

Рассматривая в свое время дело о банкротстве комбината “НОСТА”, арбитры РСПП осудили обе стороны — и “Стилтекс”, и “Альфа-групп”. Если бизнес не начнет ответственно относиться к этической хартии, так будут заканчиваться и нынешнее, и другие разбирательства, а иностранцы так и будут жаловаться на пропажу семечек чуть ли не в ООН. Это именно тот род ответственности, которого от бизнеса нужно ожидать.