Похититель миллионов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Похититель миллионов При задержании экс-директор Elf-Acquitaine Альфред Сирвен разжевал и проглотил сим-карту своего мобильного телефона

"Арестованный в минувшую пятницу 74-летний Альфред Сирвен, скрывавшийся от французского правосудия с 1997 г. , сегодня предстанет перед судом у себя на родине. С появлением основного действующего лица в расследовании деятельности компании Elf-Acquitaine крупнейшее в истории Франции дело о коррупции грозит перерасти в международный скандал. Сирвена обвиняют в хищении около $400 млн, принадлежавших Elf-Acquitaine, подкупе чиновников в различных странах и мошенничестве в крупных размерах.

Как выяснилось сразу после задержания Сирвена филиппинскими спецслужбами, вопросы к нему накопились не только у французских следователей. Как только бывший второй человек в руководстве экс-государственной французской нефтяной компании Elf-Acquitaine ступил на землю Германии, его задержали германские пограничники, передав, пусть на время, в руки германского правосудия. 
Несмотря на то что Германия не объявляла его в международный розыск, германские следственные органы, как, впрочем, и французские, надеются, что показания Сирвена прольют свет на многочисленные загадки, связанные с этим человеком. Комиссия бундестага по расследованию финансовых махинаций Христианско-демократического союза имеет основание полагать, что в начале 90-х компания Elf неспроста выиграла тендер на приватизацию НПЗ в городе Лейна. Следственные органы подозревают, что французская компания дала взятку бывшему лидеру ХДС Гельмуту Колю на сумму в несколько миллионов долларов, которые затем оказались на теневых счетах партии. Уже тогда Альфред Сирвен занимал в компании один из ключевых постов и был правой рукой ее президента Лоика ле Флош Прижана, который сейчас тоже находится под следствием. 
С Сирвеном хотели бы пообщаться и в швейцарской прокуратуре. По ее данным, с Сирвеном связаны 20 счетов в разных швейцарских банках, на которые он перевел около $420 млн из средств Elf-Acquitaine. Через некоторое время большая часть этих денег бесследно исчезла. По мнению следствия, Сирвен оставил себе $114 млн. Куда подевались остальные деньги, остается загадкой. 
Впрочем, самое большое нетерпение перед встречей с Сирвеном испытывают французы. Вот только несколько дел, по которым ему предстоит дать показания. В 1991 г. в Венесуэле Альфред Сирвен получил $4,2 млн в качестве комиссионных якобы за реализацию ряда сделок. Кроме того, французское следствие считает, что Сирвен задумал и осуществил операцию по вымогательству комиссионных за посредничество при продаже компанией Thomson шести сторожевых судов правительству Тайваня. Ролан Дюма, бывший в ту пору министром иностранных дел Франции, возражал против сделки. Однако в 1990 г. Дюма устроил в Elf на фиктивную должность с окладом в $120 000 в год свою любовницу Кристин Девье-Жонкур. Elf заплатил Девье-Жонкур $10 млн, чтобы она переубедила своего друга, а после того, как в 1991 г. сделка состоялась, по информации журнала Paris Match, Elf удалось правдами и неправдами получить $22,7 млн в качестве комиссионных, из которых Сирвену досталось $8,4 млн. 
В Париже вот уже две недели идет суд по делу Ролана Дюма, обвиняемыми на котором, помимо бывшего министра иностранных дел, выступают Кристин Девье-Жонкур и пять человек, имевших отношение к Elf-Acquitaine, в том числе и Сирвен, до сих пор фигурировавший на суде заочно. Этот суд венчает семь лет кропотливого расследования, которое вели французские судебные органы. 
В 1994 г. судья Ева Жоли возбудила расследование в отношении Elf-Acquitaine. 28 февраля 1997 г. бизнесмен Андре Гельфи на допросе по делу о венесуэльских контрактах, перечисляя тех, кто нажился на сделке, впервые упоминает имя Альфреда Сирвена. В мае 1997 г. подписан первый международный ордер на арест Сирвена. 
До 1999 г. французские следователи не подозревали, что Сирвен скрывается на Филиппинах. Его искали в Конго, ЮАР, поговаривали, что видели его и в Бирме, где послом Франции был тогда Бернар Амадрик ди Шаффо, с которым Сирвен работал в Elf-Acquitaine. 
На самом же деле Альфред Сирвен приехал в Манилу в июне 1997 г. и поселился в хорошо охраняемом фешенебельном районе города. Приехать и спрятаться на Филиппинах его, по свидетельству французских журналистов, уговорила его подруга Вильма Медина, работавшая горничной жены Сирвена, которая тяжело болела и умерла в январе 1995 г. 
На Филиппинах никто не слыхал о деле Elf-Acquitaine, французских газет там нет, а правительство Филиппин не подписывало никаких договоров с Францией об экстрадиции преступников. 
На Филиппинах Сервен жил по французскому паспорту, выписанному на имя Робера Ляпьера. В августе 1999 г. во французской прессе появляются первые намеки на то, что Сирвен скрывается в Маниле, после чего во Франции полиция проводит серию задержаний среди знакомых Вильмы. 
24 октября прошлого года в Манилу прибывают четыре офицера французской полиции. В декабре 2000 г. во Франции некто Жан-Мари Ляпьер признается, что продал Сирвену паспорт своего отца, умиравшего от рака. В конце 2000 г. в Маниле полиции удается выйти на одну из дочерей Вильмы, которая обещает, что даст знать, как только ей станет известно о местопребывании Сирвена и ее матери. Уже тогда следствию стало известно, что основную часть суммы в $27,2 млн Сирвен разместил в трех филиппинских банках и в одном банке в Гонконге. Именно в Гонконг и направился шофер Сирвена, о чем стало известно полиции. В пятницу утром арестовали его, а несколько часов спустя взяли и самого Сирвена. 
При задержании ветеран корейской войны держался с достоинством и не оказал никакого сопротивления, но успел разжевать и проглотить сим-карту из своего мобильного телефона. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации