Похищение Вдовы Басаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У родственников журналистки Элины Эрсеноевой требуют отдать дипломат с архивом террориста и $7 млн

1156487238-0.jpg Cтали известны возможные мотивы похищения в Грозном журналистки и сотрудницы программы «Фонд Антиспид» 26-летней Элины Эрсеноевой, захваченной неизвестными 17 июля. Как заявила руководитель информационного центра совета неправительственных организации (СНО) Чечни Таиса Исаева, госпожа Эрсеноева была последней женой Шамиля Басаева. Теперь силовики требуют за ее освобождение передать им деньги и архив уничтоженного террориста.

Элину Эрсеноеву захватили в центре Грозного. Неизвестные в камуфляжной форме заставили госпожу Эрсеноеву и ее тетю сесть в свою машину и быстро умчались. Родственницу Элины через несколько часов отпустили, посоветовав «не поднимать шума». На второй день, по словам знакомых госпожи Эрсеноевой, похитители позвонили родственникам девушки и вновь посоветовали никуда не обращаться: «Они дали Элине поговорить с матерью, которую она заверила, что с ней обращаются нормально и якобы скоро отпустят».

Семья Эрсеноевой обращаться в правоохранительные органы действительно не стала, видимо, надеясь, что похитители выполнят свое обещание «скоро разобраться» и отпустить захваченную. Однако коллеги пропавшей из газеты «Чеченское общество» и сотрудники местных неправительственных организаций обратились к властям республики и в правоохранительные органы с просьбой разыскать и вернуть домой ни в чем не повинную девушку. Впрочем, это обращение не стало поводом для возбуждения уголовного дела. «К нам в принятом законом порядке с заявлением о похищении никто из родственников Эрсеноевой не обращался, поэтому никакого дела по этому поводу у нас нет»,– заявил вчера заместитель прокурора Чечни Николай Калугин. Впрочем, зампрокурора не исключил, что родственники пропавшей действительно могут воздерживаться от обращения в правоохранительные органы: «К сожалению, такое у нас практикуется».

Вчера о причинах, по которым родственники госпожи Эрсеноевой предпочитают молчать, рассказала хорошо знавшая Элину руководитель центра СНО Таиса Исаева. «Элину взяли не просто так. Она была последней женой Басаева, и спецслужбы, знавшие об этом, давно следили за ней». Госпожа Исаева рассказала, что Элина Эрсеноева стала женой Басаева год назад, причем не знала, за кого должна выйти замуж: девушку якобы сосватала дальняя родственница, вдова убитого президента Ичкерии Абдул-Халима Сайдуллаева, сказав, что жених – какой-то эмир. «В Чечне иногда бывает, что невеста встречается с женихом, уже оказавшись в его доме»,– уточнила госпожа Исаева.

Узнав, что ее мужем стал Басаев, Элина Эрсеноева якобы смирилась, но скрывала это от своих близких родственников. «По моим данным, Эрсеноева за год замужества встречалась с Басаевым всего несколько раз»,– сообщила госпожа Исаева. По ее мнению, Элина нужна была террористу скорее как помощница, чем как супруга: «Говорят, что Эрсеноева размещала заявления Басаева на сайтах боевиков в интернете». Впрочем, главной причиной захвата и удержания госпожи Эрсеноевой, по словам сотрудницы СНО, является не ее сотрудничество с сайтами боевиков, а деньги и документы, оставшиеся у нее после ликвидации мужа: «Они требуют отдать дипломат с документами и $7 млн». Таиса Исаева не верит, что все это было у ее подруги: «Зачем ей сидеть на чемодане с миллионами? Обладай она такой суммой – давно могла бы уехать не только из Чечни, но и из страны».

Муса Мурадов

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::25.08.06