Похищение Шарифова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Похищение Шарифова

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::03.12.2002

Похищение срывает продажу акций "ЛУКойла

Евгений Калюков, Фото: Константин Куцылло

Converted 13830.jpgИз собственного дома похищен отец начальника Главного управления по реализации нефтепродуктов и вице-президента компании «ЛУКойл» Вагита Шарифова. Это преступление может сорвать планы правительства по продаже 5,9% акций «ЛУКойла».

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-центре МВД Грузии, вчера около 22.00 в расположенный в селе Панпиани Дманисского района Грузии дом семьи Шарифовых ворвались несколько вооруженных человек. Добычей грабителей стала довольно скромная сумма в $400, а также золотые украшения; однако, уже отступая, они прихватили с собой главу семьи, 79-летнего Сади Шарифова. Кроме него, как утверждают в пресс-центре МВД Грузии, никто из присутствовавших в доме членов семьи не пострадал.

Место преступления нападавшие вместе со взятым заложником покинули на принадлежащей семье Шарифовых «Ниве», которая впоследствии была обнаружена брошенной близ озера Кумиси в 50 км от Тбилиси. Никаких следов преступников или заложника обнаружить при этом не удалось. 
По факту совершенного преступления прокуратурой Дманисского района Грузии было возбуждено уголовное дело, в рамках которого рассматриваются различные версии случившегося – от обычного грабежа до целенаправленного похищения отца вице-президента крупнейшей российской нефтекомпании.

До сих пор преступники на связь с правоохранительными органами Грузии или семьей похищенного не выходили и никаких требований не предъявляли.

Известно, что Дманисский район Грузии – одно из мест компактного проживания азербайджанского меньшинства. Более того, азербайджанцы, которых в Грузии насчитывается около 300 тыс., то есть около 6% всего населения республики, именно в Дманисском районе составляют большинство. 
Неофициальные источники не исключают, что похищение Шарифова-старшего связано с сложными отношениями грузинских властей с азербайджанской диаспорой.

Согласно еще одной из версий, похищение отца вице-президента «ЛУКойла» напрямую связано с решением правительства России выставить на торги принадлежащие казне 5,9% акций компании. По информации РФФИ, размещение ADR под этот пакет акций НК «ЛУКойл» на Лондонской фондовой бирже началось практически одновременно с событиями в Грузии, и эксперты не исключают, что похищение отца Вагита Шарифова было организовано специально.

Организаторы такой акции могут ставить перед собой задачу повлиять на настроения спекулянтов, раскачать чрезвычайно подверженный эмоциональным колебаниям рынок и резко снизить цену акций «ЛУКойла».

Выполнить такую задачу будет тем легче, что на международных рынках хорошо помнят похищение 12 сентября другого вице-президента «ЛУКойла» – Сергея Кукуры.

За принадлежащие правительству акции «ЛУКойла» оно рассчитывает выручить не менее $700 млн. Для этого акции должны стоить не меньше $17. Однако теперь цена может оказаться куда меньшей, тем более что по итогам вчерашних торгов в РТС акции «ЛУКойла» уже упали почти на 2,5%, а сегодня, по состоянию на 14.00, еще на 1,8%, уже до $15,9. В последующие часы курс колебался у отметки $16.

Расследование только началось, поэтому делать какие-либо выводы в генпрокуратуре Грузии пока считают преждевременным, однако не исключают, что ввиду особой важности случившегося расследование дела из районной прокуратуры будет передано непосредственно в генпрокуратуру.

В самой нефтекомпании «ЛУКойл» факт похищения официально подтвердили. До сих пор представители правоохранительных органов Грузии в компанию за помощью не обращались, однако, как заявили «Газете.Ru» в «ЛУКойле», в случае необходимости компания готова сделать все от нее зависящее для раскрытия преступления и освобождения заложника.

Однако о назначении вознаграждения за информацию о месте нахождения отца Вагита Шарифова речь пока не идет. Преждевременным в компании считают и разговоры о выплате выкупа. По мнению представителей «ЛУКойла», случившееся в Панпиани не похищение с целью получения выкупа, а «чистый бандитизм». По крайней мере, никто из преступников никаких требований руководителям «ЛУКойла» пока не предъявлял.