Похищение сына Явлинского весной 96 г

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Похищение приемного сына Явлинского весной 96 года

Жена Елена: "Я тебе оборву все, что у тебя болтается, если еще хоть раз будешь использовать ребенка в своих политических интересах"

Оригинал этого материала
© "Вслух о...", origindate::07.07.2003, Фото: "Коммерсант"

Converted 14652.jpg[...][Григорий Явлинский] никогда не станет говорить с посторонними о сыновьях.[...] Лидер «Яблока» вообще не склонен распространяться о своей семье, и раньше это порождало целую массу слухов, например, о хромоте его супруги. Чтобы пресечь всякие бредни, которые могли отрицательно отразиться на его имидже, Григорий Алексеевич вывел жену Елену в свет. Но послушная и кроткая Елена Алексеевна проявила железную волю, когда речь зашла о безопасности сыновей...

...До того страшного эпизода дети Явлинского и не помышляли о житье за границей. Старший, Михаил [это приемный сын от первого брака жены- прим Компромат.Ру], с раннего возраста сочинял музыку (знатоки говорят – очень неплохую), играл на фортепьяно, пробовал писать. В то же время тяготел и к точным наукам, потому окончил физфак МГУ, а работать отправился в банк. Как он сам говорил, «ради денег», которые после женитьбы на однокласснице оказались отнюдь не лишними, а постоянно одолевать папу просьбами не хотелось.

Младший сын Явлинского, Леша, тоже с детства был парнишкой вполне самостоятельным, ходил в обычный детский сад в Кунцево и мечтал стать крутым компьютерщиком. К большой политике Алексей относился с презрением, вступить в «Яблоко» отказался категорически. И уж совсем небывалый случай для VIP-ребенка – собирался служить в армии.

Кто знает, может, так оно и получилось бы, если б не нападение на старшего брата, перевернувшее всю семейную жизнь Явлинских. В конце 90-х годов Михаила похитили неизвестные преступники, личности которых так и не были установлены. Отцу передали страшную посылку – отрубленные фаланги пальцев правой руки, завернутые в записку: «Не уйдешь из политики, отрежем сыну голову». Самого Михаила отпустили сразу после «черной метки». В считанные часы его доставили в хирургическое отделение, где врачи провели успешную восстановительную операцию. Вот только играть на пианино он больше никогда не сможет...[Похищение относится к весне 1996 года - началу президентской избирательной кампании; палец был один, а не несколько. Тогда в прессе инцидент не фигурировал, если не считать упоминания в парижской "Русской Мысли". Видимо, потому, что сам Явлинский просил своих, в том числе газетчиков, тех кто был в курсе, ничего об этом не писать. А через пару лет эта история вдруг всплыла в "Аргументах" и еще нескольких изданиях - как только что произошедшая- прим. Компромат.Ру]

Для чего понадобилась столь ужасная акция, доподлинно неизвестно. Журналистам тогда сообщили, что Михаила избили какие-то хулиганы и сломали ему палец. В кулуарах Государственной думы поговаривали, что таким образом был сорван какой-то супервыгодный для России контракт [по утилизации ядерных отходов- прим. Компромат.Ру]. Явлинские-младшие – Михаил и Алексей – в целях безопасности переехали в Лондон, а сам Григорий Алексеевич слег с сердечным приступом и замолчал надолго.

[Недоброжелатели Явлинского вносят дополнительные краски в этот трагический эпизод. Якобы Елена Анатольевна высказалась по этому поводу примерно в таком духе: "Я тебе оборву все, что у тебя болтается, если еще хоть раз будешь использовать ребенка в своих политических интересах". Впрочем, плохо верится, что эта женщина, безусловно, хорошего тона, могла так пошло выражать свои чувства.//[page_10620.htm "Прекрасные Елены и "Яблоко", "Карьера", ноябрь 1999]- прим. Компромат.Ру][page_10620.htm
]

Паузой тут же воспользовался Владимир Жириновский, назвавший подонков, изувечивших Михаила Явлинского, «настоящими патриотами». Бог ему судья с его понятиями «истинного патриотизма». Он-то, похоже, за своего отпрыска абсолютно спокоен: как-никак дитя в Думе под постоянным присмотром.