Похмелкин исключил Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Похмелкин исключил Березовского

"Выдворенный сторонниками Бориса Березовского Виктор Похмелкин в свою очередь исключил из партии инициаторов его собственного исключения. Такое решение было принято на состоявшемся в понедельник заседании политсовета партии. Кроме того, либералы объявили о роспуске 13 региональных отделений, которые, по их мнению, "организовали подрывную деятельность в партии" в пользу Бориса Березовского.

Березовского восстановили
'Путч должен быть подавлен' 
Политсовет «Либеральной России» признал нелегитимным состоявшийся 11 мая центральный совет партии, восстановивший среди партийцев Бориса Березовского и исключивший Виктора Похмелкина и Юлия Нисневича. По уставу, центральный совет собирается по решению политсовета, а такого решения не было, и то, что о нем в своевременном порядке был уведомлен Минюст, ничего не меняет. «Инициаторы этого мероприятия (центрального совета. - ГАЗЕТА) должны были написать в политсовет, а не на деревню дедушке - в Минюст или еще куда», - говорит ответственный секретарь партии Юлий Нисневич. «Путч должен быть подавлен любым законным методом, с путчистами бесполезно говорить о парламентской демократии», - добавил сопредседатель партии Виктор Похмелкин. 
Еврейская АО вместо 13 регионов 
В порядке борьбы с путчистами Похмелкин и его сторонники ликвидировали ряд региональных организаций: тюменскую, саратовскую, сахалинскую, орловскую, астраханскую и другие. Членом астраханской организации состоял и Борис Березовский: от этой организации он был выдвинут делегатом на съезд 14 июня. Как утверждают члены политсовета, эти организации были зарегистрированы с нарушением устава - их документы были завизированы не сопредседателями партии, а некими нотариусами. Руководители этих отделений были исключены из партии. 'Мы были вынуждены совершить эту хирургическую операцию, так как в партию были внедрены откровенно криминальные элементы, исключить 13 человек - это немного', - говорит Виктор Похмелкин. После голосования об упразднении 13 организаций Похмелкин порадовал коллег известием, что скоро будут образованы два новых региональных отделения: в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. 
'Мы мним себя либералами, а поступаем как коммунисты' 
Но не все участники политсовета голосовали за исключение своих товарищей, поддержавших Березовского. 'Мы мним себя либералами, а поступаем как коммунисты, - сказал председатель калининградского отделения партии Александр Пархома, - зачем махать саблей, мы за более мягкое отношение к людям'. С ним не согласился председатель московского отделения организации Олег Бастанов: 'Не понимаю, как эти люди могли пойти на такую помойку, где коммунисты и национал-патриоты', - недоумевал он. 'Люди стоят, как буридановы ослы: с одной стороны национализм, с другой - либерализм', - заметил о положении 'подберезовиков' один из членов политсовета. 
'Лучше всего в Лондоне' 
Политсовет освободил от занимаемой должности председателя исполкома 'Либеральной России' Хамида Дельмаева, поддержавшего 11 мая восстановление в партии Березовского. Помня его старые заслуги перед партией, Похмелкин предложил не исключать его, а просто снять с должности 'ввиду невозможности исполнения им своих обязанностей': Дельмаев уже давно находится в Лондоне. Вместо него на эту должность назначили бывшего помощника Сергея Юшенкова Александра Лебедева. 
'Они явно поторопились, надо было подождать хотя бы съезда, - заявил на это Дельмаев в интервью ГАЗЕТЕ, - меня даже не предупредили, не спросили, прибуду ли я на политсовет'. Дельмаев считает это решение нелегитимным, поскольку у участников политсовета не было кворума. Теперь, после ликвидации ряда региональных организаций, считает Дельмаев, партию надо регистрировать заново. Хотя, по словам Похмелкина, оставшиеся 53 отделения вполне удовлетворяют закону о политпартиях: их должно быть не менее 50 по стране. 
Политсовет решил провести 19 июля съезд партии, который 'поставил бы точку в расколе партии', а 14 июня - расширенное заседание политсовета, которое бы определило квоты на этот съезд. 'Надо поддержать программу партии и пойти на выборы окончательно очищенными', - сказал сопредседатель партии. Похмелкину напомнили, что сторонники Березовского наметили свой съезд тоже на 14 июня, но сопредседателя партии это не смутило: 'Они не съезд проводят, а свое мероприятие, - заметил он, - почему мы должны под кого-то подстраиваться?' Похмелкин предложил коллегам собственный съезд провести не в Москве, а в одном из регионов и попросил желающих назвать варианты. 'Лучше всего в Лондоне', - ответил хор голосов. 
После окончания политсовета его участники поехали на Ваганьковское кладбище - 26 мая исполнилось 40 дней со дня убийства Сергея Юшенкова. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации