Похмелкин — против всех. Похмелкин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Депутат Госдумы Виктор Похмелкин на прошлой неделе заявил, что 14 марта на президентских выборах будет голосовать против всех. Это — несмотря на то, что он только что продлил свой мандат фактически с одобрения администрации президента РФ. Такая свобода выбора говорит о том, что депутат уже выполнил то, что от него требовалось, или почти выполнил. Остается поверить в слухи о том, что дорога в новый состав российского парламента была расчищена Виктору Валерьевичу за шумный развод с Борисом Абрамовичем.

Фигура этого пермского депутата является пограничным элементом в системе так называемой управляемой демократии и поэтому наиболее ярко демонстрирует ее наличие. Похмелкин может позволить себе не поддержать на выборах Владимира Путина и собирается оппонировать ему в своей политической деятельности.

В то же время как депутат он планирует взаимодействовать с «Единой Россией» в качестве эксперта. Видимо, и Кремль не против, чтобы Виктор Валерьевич иногда ему оппонировал, а тот, в свою очередь, будет действовать в рамках дозволенного. Иначе эффект от депутатской работы может оказаться нулевым. Здесь мало что зависит от воли отдельного человека, таковы сложившиеся условия.

В большей степени Похмелкин может определять свое будущее в качестве участника демократического движения. Очевидно, он понимает, что его «одномандатный» резерв практически исчерпан: Березовский второй раз на союз не пойдет, соперники в 2007 году будут значительно более решительны, а голосующие граждане Свердловского избирательного округа явно устали, судя по результатам декабрьских выборов, от однообразия.

Однако на федеральном уровне демократы вряд ли ждут Похмелкина с распростертыми объятиями. Сначала — был его развод с «Союзом правых сил», который, мягко говоря, осложнил отношения депутата со многими. Затем последовал раскол в «Либеральной России», улучшивший отношения Похмелкина с Кремлем... При таких «успехах» мало кто захочет видеть его в числе основных участников диалога по формированию нового демократического движения. Поэтому неудивительно, что Похмелкин занимает критическую позицию практически по всем процессам, происходящим на правом фланге, оставшемся вне парламента — и к выдвижению Ирины Хакамады кандидатом в президенты РФ, и к «Комитету–2008» и т. д. Но такая позиция лично для Похмелкина в этих условиях, очевидно, наиболее разумна.

Похоже, единственное, что придает устойчивость перспективам этого пермского демократа — созданное им перед выборами в Госдуму четвертого созыва движение автовладельцев. При его профессионализме и политическом опыте Похмелкину как раз под силу стать одним из лидеров процесса структурирования гражданского общества снизу. Другое дело, как он потом распорядится своим «капиталом», где сможет за него больше получить — «справа» или «сверху»? "