Похмельный бензин. Рюзин, Сабадаш

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Когда цены ползут вверх, на топливном рынке появляются махинаторы...

На днях владельцы автотранспорта оказались неприятно удивлены. Петербургские аналитики предсказали резкое подорожание моторного топлива уже в середине октября. Ожидается, цена за литр бензина А-95 подрастет до 18 рублей. «Прибавит в денежном весе» и наиболее популярный в народе А-92, преодолев барьер в 15 рублей за литр.

Высокая рентабельность топливного бизнеса осталась во временах бандитского передела. Тогда назвать себя «бензиновым бароном» осмеливался не каждый. Бесконечные конкурентные войны, проблемы с налоговыми органами, внутренние конфликты - все это казалось, тем не менее, второстепенным по сравнению с барышами, полученными при удачной реализации нефтепродуктов. Сегодня торговля топливом не столь доходна, как, например, продажа леса или вылов рыбы. Но в момент ажиотажного спроса ловкие махинаторы могут заработать приличные деньги. Особенно если действуют, незаконно прикрываясь торговой маркой крупного топливного оператора.

Громкий скандал, по-видимому, еще впереди. Впрочем, для соратников водочного олигарха Александра Сабадаша очередная разоблачительная история - лишний повод напомнить о себе. Пока в Кремле не сменилась команда, алкогольный воротила мог проталкивать строительство в пригороде Петербурга алюминиевого производства, манипулировать с промышленным предприятием «Фосфорит» и устраивать бойню на Выборгском ЦБК. Он мог вертеть властью в Ленинградской области, избираться сенатором от Ненецкого автономного округа, глава администрации которого неоднократно оказывался в поле зрения правоохранительных органов, а то и на нарах. Сабадаш прибирал к рукам «Балтийский» банк, пытался влезть в собственники престижного отеля «Астория» и даже, говорят, приобрести недвижимость в подмосковной Барвихе - так сказать, поближе к Первому лицу. А год назад, с трудом водрузившись в Совете Федерации, Александр Витальевич, вероятно, решил разливать не только водку, но и бензин...

Фальшивопечатники

Начало клонирования крупного топливного оператора «Балт-Трейд» совпало со смертью Виталия Рюзина, возглавившего бизнес после того, как известного предпринимателя Павла Капыша расстреляли в центре Петербурга из гранатомета. Две смерти за два года - слишком серьезное испытание даже для сплоченной команды. Если же учитывать, что незадолго до странного ухода из жизни Виталия Рюзина на базе торгово-инвестиционной компании «Балт-Трейд» было создано одноименное открытое акционерное общество, в которое вошли еще несколько дружественных бензиновых фирм, проблема возможного внутреннего раскола казалась неизбежной. Первым решил сбежать, прихватив часть имущества в виде ЗАО «Норд-Вест Оил», руководитель юридической службы Сергей Иванов. Несколькими годами раньше он уже совершал похожее действие, умыкнув из чужой юридической фирмы немалую сумму денег, и был условно осужден горсудом по двум статьям «старого» УК: 175 (должностной подлог) и 144 (кража). Дело замяли, и перед Павлом Капышем вороватый юрист явился с выбеленной начисто биографией. Близким приятелем Иванова значился и некто Виктор Чернышев.

В феврале 2002 года приятели путем мошеннических действий отстранили от занимаемой должности генерального директора ОАО «Балт-Трейд» Сергея Сорокина, а господин Чернышев «посажен на царство». Пока длились судебные разбирательства, новоявленный руководитель активно рассылал требования к арендаторам имущества ОАО «Балт-Трейд» о перечислении дополнительных платежей на специально открытый счет в одном из петербургских банков. Требования подкреплялись некой печатью, удивительно похожей на печать ОАО «Балт-Трейд», которая в это время продолжала находиться в сейфе у незаконно отстраненного Сергея Сорокина. Понятное дело, арендаторы, не влезавшие в дрязги начальников, своевременно отправили Чернышеву истребуемые денежные средства. По слухам, свалившиеся практически с неба деньги были тут же потрачены оборотистым делягой на приобретение мебели для личных целей.

Вакханалия с ОАО «Балт-Трейд» продолжалась недолго, 21 марта 2002 года арбитражный суд города и области, рассмотрев дело N А56-5798/02, прекратил полномочия Виктора Чернышева. И горе-директор немедля бросился устраиваться на работу в представительство нефтяного концерна «Юкос», но вскоре был, как утверждают в кругах, близких к этой структуре, уволен за некорректное поведение. А тут и подоспел Сабадаш.

Без бутылки не разберёшься

В лучших традициях водочного воротилы, переделу бензинового рынка предшествовала юридическая «артподготовка». Сергей Иванов, уведя десять автозаправочных станций «Норд-Вест Оила», построенных на деньги «Балт-Трейда», ни черта не смыслил в топливном бизнесе. Да и репутация предателя не очень способствовала росту его авторитета в предпринимательских кругах, даже несмотря на миллионное состояние. Вряд ли идея обанкротить «Норд-Вест Оил» возникла у Иванова самостоятельно. Думается, нашлись советчики, шепнувшие, что получит он свои шальные деньги, конечно, в меньшем размере, если правильно уступит дело. Например «легенде банкротного бизнеса» Александру Сабадашу.

В мае 2003 года ЗАО «Норд-Вест Оил» по решению арбитражного суда было признано несостоятельным банкротом, хотя все кредиторы просили отложить введение такой крайней меры. По странному стечению обстоятельств, исполняющим обязанности конкурсного управляющего стал Владимир Орешко. Новый персонаж нашего повествования, на самом деле, фигура довольно известная в определенных кругах. В свое время именно его, так сказать, командировал Сабадаш «разобраться» с ситуацией на химическом предприятии «Фосфорит» и довести ее до необходимой кондиции. Затем будто бы была в биографии Орешко темная страница. На некоторое время оказался Владимир сокрыт от лишних глаз - то ли валил лес в арестантской робе, то ли просто «отдыхал» от дел праведных.

Спустя полгода после установления контроля над «Норд-Вест Оилом» Владимир Орешко предъявил иск в суд об истребовании у кредитора - торгово-инвестиционной компании «Балт-Трейд» - всех десяти АЗС, заявив, что необходимо передать их на хранение другой, вероятно - более авторитетной хозяйственной структуре. А именно ООО «Балт-Трейд», созданное (внимание!) шестого октября 2003 года в Петербурге по адресу Рижский пр., д.37, лит. А, пом. 7-Н. Странно, что введенный в заблуждение арбитражный суд даже не задумался, кто может находиться по такому заковыристому юридическому адресу, и не слишком ли стремительны успехи фирмы, которой всего месяц отроду. Судейских наверняка ввел в заблуждение товарный знак, хорошо известный по начертанию на АЗС торгово-инвестиционной компании «Балт-Трейд». Собственно, после фальшивой печати украсть у официального владельца зарегистрированный товарный знак, согласитесь, уже не преступление, а так - шалость.

И вот ведь какая напасть - генеральным директором компании-клона, возжелавшей заполучить десяток автозаправочных станций, оказался давний знакомый Владимира Орешко. Не так давно он руководил проектом строительства алюминиевого завода во Всеволожске, потом был отправлен Сабадашем обустраивать бизнес на юга. Говорят, когда замыслил сенатор-водочник прихватить бензиновый бизнес, так и бросил реплику: «Да я Витьку Яковлева с Краснодара сюда отряжу, будет бегать, по десятку заявлений в суд писать, все наше станет...»

Виктор Яковлев, он же теперь руководитель ООО «Балт-Трейд», считается одним из наиболее талантливых кризис-менеджеров в империи Александра Сабадаша, Его телом закрывают вражеские доты, когда остальных нужно поднять в атаку. Внешняя представительность Яковлева одинаково убедительно действует и на чиновников, и на старушек, противящихся перспективе доживать свой век под алюминиевыми выбросами. Есть мнение, именно Виктор Николаевич курировал действия Орешко, направляя конкурсного управляющего «Норд-Вест Оила» по нужной тропинке.

Связка Иванов - Чернышев - Орешко - Яковлев за считанные месяцы позволила водочному воротиле влезть на топливный рынок Петербурга, практически не затратив денежных средств.

Всё равно до уголовщины дожили

Чем же грозят обернуться авантюрные игрища сабадашевских? В феврале 2004 года по факту пропажи векселей, эмитированных ЗАО «Норд-Вест Оил» в 1998-2000 годах, которые находились у дружественной «Балт-Трейду» компании - ООО «Эко-Белм» и составляли 80% кредиторской задолженности, было возбуждено уголовное дело N 808659. Следствие ведет сыщиками УВД Выборгского района Петербурга. Идет процесс и в суде общей юрисдикции по заявлению ООО «Эко-Белм» о восстановлении прав по указанным ценным бумагам. Информация о конфликтной ситуации вокруг банкротства «Норд-Вест Оила» и странного распоряжения его имуществом была опубликована кредиторами в федеральной и местной прессе. Соответственно, крайне сомнительными стали выглядеть полномочия Владимира Орешко как конкурсного управляющего, назначенного без учета интересов кредиторов.

Но Сабадаш никогда не превратился бы из торговца шашлыками в водочного олигарха, если бы пасовал перед законными требованиями своих соперников. Трудно сказать, кому принадлежит некое ООО «Московские ворота», зарегистрированное в декабре 2003 года с уставным капиталом в десять тысяч рублей, сформированным за счет, как написано в уставе, двух письменных столов. Вот этому перспективному предприятию весной 2004 года Владимир Орешко почему-то решил срочно продать все ликвидные активы ЗАО «Норд-Вест Оил». Естественно, без проведения необходимых в таком случае торгов. И «воротчики» враз оказались владельцами сети современных АЗС вместе с земельными участками на территории Петербурга. Между прочим, в свое время, по словам начальника ФСФО Татьяны Трефиловой, господин Орешко пытался перевести активы «Фосфорита» в другую компанию в очень короткий срок, который не давал возможности обжаловать эти действия в установленном порядке. В связи с попыткой продать активы химического предприятия без проведения открытых торгов контракт с предприимчивым управленцем был расторгнут.

Прозрение «Московских ворот», странное дело, наступило ровно через несколько дней. И десять автозаправочных станций, еще недавно принадлежавших ЗАО «Норд-Вест Оил», перекочевали в руки нерезидента РФ - швейцарской фирмы SPHINX CORPORATION AG, зарегистрированной в кантоне Золотурн. Кстати, фирма с очень похожим названием фигурировала два года назад в скандале вокруг Выборгского ЦБК, развязанном Александром Сабадашем. В результате захвата комбината водочного воротилу избили рабочие, а на штурм здания ЦБК пошел спецназ. Будущему сенатору удалось погасить народное возмущение, лишь пообещав достойную зарплату и социальный пакет. Однако в июле 2004 года в суде началось слушание дела по факту неисполнения Сабадашем принятых перед коллективом обязательств. А сам слоган, растиражированный на тысячах бутылках, «За эту водку я отвечаю» выглядит теперь обычным бахвальством мелкого купчика.

Впрочем, исходя из определения арбитражного суда N А56-31459/04 от девятого августа 2004 года, десять спорных АЗС уже переданы на хранение торгово-инвестиционной компании «Балт-Трейд». Похоже, водочным махинаторам и швейцарским «сфинксам» придется снова отправляться на поиски. Где бы что-нибудь отхватить из чужого имущества?

P.S. Говорят, с тех пор как автозаправочные станции были дважды проданы, Владимир Орешко исчез. Вряд ли его отправили покоиться на дно одного из водоемов, забетонировав ноги в тазике. Скорее всего, пережидает скандал в ненецкой глухомани. Правда, ходят слухи, недавно его двойника видели в Москве вместе с сенатором. Врут, наверное..."