Поход Челябинска в ГУУАМ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

05.03.2005, Фото: yurevich.info Поход Челябинска в ГУУАМ
Валерий Гонцов
Converted 18361.jpg

Михаил Юревич
«Хлебный король» Урала, хозяин «Макфы», владелец медиа-империи, депутат Госдумы и кандидат в мэры Челябинска Михаил Юревич обратился с открытым письмом к мэру Тбилиси Зурабу Чиаберашвили.

Суть послания. В рамках так называемой «народной дипломатии» простой житель представитель общественных кругов Челябинска г-н Юревич предлагает руководителю грузинской столицы подумать о возможности установления между двумя городами побратимских отношений.

Автор вспоминает о многолетних традициях дружбы между российским и грузинским народами и предлагает возрождать и крепить товарищеские и деловые связи.

Если не принимать во внимание напыщенный слог и элементы откровенной лести в адрес тбилисского мэра, тема послания действительно имеет право на существование. И, пожалуй, почти каждый здравомыслящий человек мог бы подписаться под любой его миролюбивой строчкой.

Это что касается самого верхнего и самого очевидного смыслового слоя письма г-на Юревича. Но у данного документа есть и несколько более сложных и не столь однозначных подтекстов.

Михаил Юревич восхищается деятельностью молодого тбилисского мэра (Чиаберашвили родился в 1972 г.) и считает, что налаживанию дружеских контактов может способствовать энергия новых городских руководителей. Необходимо отметить, что сам г-н Юревич также отнюдь не старец (1969 года рождения). Поэтому пассаж о молодых и успешных лидерах рикошетит и в сторону самого автора письма. А сам он, вероятно, мысленно уже крутится в мэрском кресле Челябинска.

Об амбициях Юревича свидетельствует и само появление такого письма. Даже не став еще главой Челябинска он уже развивает бурную внешнеполитическую деятельность, налаживает превентивные международные контакты, в общем, поступает уже как выбранный руководитель мегаполиса. Хотя чисто внешне инициативы простого миллионера Михаила Юревича и выдаются за «народную дипломатию».

Здесь будет нелишне коснуться и бизнес-аспекта. Предприниматель Юревич о возможных деловых контактах двух городов (а в сущности, Челябинска и всей Грузии) упоминает как-то вскользь. Однако его личный бизнес-интерес прочитывается в данном случае без труда. Показателен уже сам список возможных сфер экономического сотрудничества, озвученный в послании: металлургическая, перерабатывающая и пищевая отрасли. То есть уральский металл сам собой разумеется, но уж мука и макароны — на втором месте без вариантов.

Наконец, самый глубинный слой, наиболее закамуфлированное второе дно послания челябинского кандидата тбилисскому мэру.

Юревич упоминает американcкого президента Эйзенхауэра с его принципами «народной дипломатии». Позволим себе вспомнить здесь еще об одном президенте США и еще об одной идее: Джордж Буш-младший не так давно говорил о «пресловутой оси зла», идеологическом стержне, который пронизывает сразу несколько точек на карте.

В нашем случае не следует жонглировать словом «зло». Но вот ось просматривается уже более явно: Челябинск — Тбилиси — Киев. Два последних города, кстати, уже 6 лет являются побратимами, теперь в тёплую родственную компанию пытается войти и российский промышленный центр.

Грузия и Украина в последние годы последовательно пережили свои революции — розовую и оранжевую соответственно. Оба эти государства, мягко говоря, настороженно относятся к любым движениям Москвы. И в Тбилиси и Киеве дали прочные побеги идеи либерализма в понимании «беглых деятелей» — в первую очередь Бориса Березовского, к которому оба молодых режима относятся весьма лояльно; по многочисленным сведениям, именно Березовский играл огромную роль в украинских событиях конца прошлого года. В Грузии же влиятелен соратник Березовского Бадри Патаркацишвили.

Не секрет, что Борис Березовский после ошеломительного успеха своей «оранжевой» операции всё внимательнее и внимательнее начал посматривать в сторону России. Он активно восстанавливает прежние связи и заводит новые контакты. При этом, естественно, понимает, что Москва для него вариант пока закрытый. Предпринимаются обходные маневры, БАБ пытается создавать своеобразные опорные пункты — причем в городах знаковых, стратегически важных, к числу которых относится и Челябинск.

Личные контакты деловых людей Березовского и Юревича уже фиксировались в прошлом. Руководитель «Макфы» оказывал поддержку местному отделению «Либеральной России» БАБа, за что пользуется личным расположением опального олигарха и даже, по слухам, получает от него сердечные поздравления ко дню рождения. Ограничится ли поддержка Березовским кандидата в челябинские мэры лишь моральным аспектом? Маловероятно. Конечно, Юревич и сам не последние медяки проедает, но финансовая подпитка со стороны никак не может быть лишней. К ней способен подключиться еще один деловой партнер — г-н Патаркацишвили из Тбилиси.

На выходе может получиться продуманная система. Города побратимы, прямые «гуманитарные» контакты которых освящены тезисом о народной дипломатии.

Опытные зубры, старшие товарищи, набившие руку на экспорте либеральных спор. И энергичный Юревич с российской стороны, располагающий нешуточными ресурсами и амбиции которого вряд ли ограничатся лишь мэрской должностью.

Здесь может стать горячо.
***
Пресс-служба депутата ГД РФ ,
Кандидата в мэры г. Челябинска 
Юревича М.В.
info@yurevich.org 
www.yurevich.org 
03.03.2005 г. Пресс-релиз Челябинск – Тбилиси – города – побратимы
Депутат ГД РФ Михаил Юревич, зарегистрированный кандидатом в мэры г. Челябинска, выступил сегодня с инициативой установить между г. Челябинск и столицей Республики Грузия г. Тбилиси статус городов-побратимов. Пресс-служба приводит цитаты из данного письма, которое направлено мэру г. Тбилиси Зурабу Чиаберашвили и полномочному представителю Президента в УрФО Петру Латышеву. 

«Уважаемый господин мэр! Обращаюсь к Вам как депутат Госдумы РФ, как кандидат в мэры одного из крупнейших городов России – Челябинска, как гражданин, заинтересованный в налаживании добрососедских взаимоотношений между нашими народами. В первую очередь, между простыми людьми, которых многое связывало в прошлом, которые и в будущее смотрят с надеждой и видят там крепкую дружбу и взаимовыгодное сотрудничество, а не сиюминутные официальные «телодвижения» на потребу политической конъюнктуре.

В мире давно существует Высокая Дипломатия. Дипломатия фраков, нот и верительных грамот. Атрибутами этого способа межгосударственных отношений являются строгий регламент, прагматизм и холодный расчет. Подобные контакты могут сопровождаться широкими улыбками и крепкими рукопожатиями, но по-настоящему открытыми сердцем и душой — практически никогда. Сегодняшнее напряженное, плачевное состояние российско-грузинского межправительственного диалога, который идет в тупик, — тому подтверждение. Безрассудно следовать и дальше по этой глухой дороге!

Однако, существует и другой путь общения. Насколько этот путь менее формален и сложен, настолько он и более короток и эффективен. В 1956 г. президент США Эйзенхауэр провозгласил инициативу Народной Дипломатии. Конкретным ее воплощением стала практика прямых контактов между простыми людьми различных национальностей. Яркая демократическая идея легла в основу движения городов-побратимов. Тысячи городов Земли налаживают контакты в гуманитарных и деловых сферах, стирают формальные рамки, километры и мили расстояний. Люди разговаривают на разных языках, но при этом находят один общий язык, название которому — искренность и чистота намерений.

Уважаемый господин мэр! Позвольте мне и жителям Челябинска, выступить с такой инициативой и от всей души предложить Вам лично и всем жителям Тбилиси руку дружбы и сотрудничества между нашими городами! Идея установления побратимских отношений Челябинска и Тбилиси «витает в воздухе» на протяжении нескольких лет. И, быть может, именно сейчас наступает удобный момент для активизации наших отношений. К этому есть все предпосылки, и главная из них — свобода от предрассудков и свежие силы молодых лидеров, которые играют заметную роль на всех уровнях жизни общества России и Грузии!

Тридцатидвухлетний мэр столичного города. Признаться, в русле нашего административного стереотипа это звучит не привычно. Поэтому понятен тот искренний интерес, с которым, г-н Чиаберашвили, мы стараемся быть в курсе Вашей деятельностью на этой ответственной должности. И, насколько можем судить, меньше чем за год Вам удалось сделать многое для налаживания нормальной жизни Тбилиси. Серьезные задачи поставлены перед Вами Президентом г-ном Саакашвили, и мы уверены, что все они будут успешно реализованы. 

Многое предстоит сделать, изменить и нам, челябинцам. Обмен опытом городского хозяйствования, налаживание экономического партнерства в металлургии, перерабатывающей, пищевой и других отраслей промышленности, культурный обмен, туризм — всё это и многое другое могло бы стать конкретными путями сотрудничества городов-побратимов. По нашему пути навстречу друг другу обязательно пойдут и другие города России и Грузии! Люди сбросят шоры имперской политики и начнут открыто, по-человечески приветствовать друг друга. К сожалению, такой редкостью сегодня становится обычная теплая улыбка. Особенно это заметно в российской глубинке, зато в столице Грузии радостных, улыбающихся лиц стало не в пример прошлым годам больше.

Однажды начавшись, процесс дружбы уже не остановится по чьей-нибудь команде или окрику сверху. Это и будет торжеством подлинной Народной Дипломатии. Уверен, что наболевшие проблемы Абхазии и Южной Осетии, можно эффективно решать при помощи инициативы снизу. В том числе, и на основе Международного движения городов-побратимов.

…Между древним Тбилиси и молодым Челябинском существует много различий. История, традиции, профили хозяйственной деятельности, в конце концов, климат… Но, несмотря на это, наши города во многом похожи. Во всем мире известно легендарное грузинское гостеприимство. Урал также открыт и радушен — в согласии здесь живут люди многих национальностей, в том числе и представители грузинского народа (в Челябинске давно и успешно работает Культурный центр Грузии). Наши земли щедры к людям — лозой, водой, рудой. И всё же, главное наше достояние — это сами люди. Простые люди великих народов, которые и впредь хотят общаться и дружить — не по официальным нотам, а по зову сердца.

С глубоким уважением и надеждой, Михаил Юревич».