Поход в думу "солдатской матери"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Среда.орг", origindate::21.09.2007, Фото: "Время новостей"

Политическое фиаско "солдатской матери"

Кирилл Козлов

Converted 25098.jpg

Валентина Мельникова

С наступлением осени многие представители общественных и правозащитных организаций развили достаточно бурную деятельность.

На общем фоне резкостью своих высказываний выделяется «главная солдатская мать» — ответсек Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. К своему «коньку» о зверствах «дедов» и офицерско-сержантского состава армии она теперь добавила и тему смерти – в самых разных ипостасях.

В одном интервью г-жа Мельникова ниспровергает данные по самоубийствам в российской армии. В другом – не менее сурово расправляется с информацией Минобороны по небоевым потерям среди военных (предлагая взамен цифры, превышающие официальные данные чуть ли не в десять раз). При том, что эта статистика является не только открытой и доступной, но и достаточно прозрачной и регулярно обновляемой. Кстати, цифры показывают, что смертность в российской армии ниже чем американской, и даже «поправки Мельниковой» этот расклад кардинально не меняют.

Обсуждает лидер СКСМР и ситуацию с теми, кто пропал без вести в Чечне; утверждает, что почти все они погибли. Правда, такая незадача, мешает в кучу первую и вторую чеченские кампании – а ведь речь идет о во всех отношениях разных вещах.

Многие СМИ отмечают, что возросшая активность г-жи Мельниковой в сентябре связана не только с окончанием сезона отпусков. Как бы не более существенным обстоятельством стало приближение выборов в Госдуму. За последнее время деятельность СКСМР политизировалась настолько, что правозащитная ее составляющей явно вышла на первое место: как же столь публичному политику остаться в стороне от думской кампании?..

Другой вопрос, что к старым разочарованиям (попытка зарегистрировать собственную партию три года назад не увенчалась успехом) добавились новые. Еще весной стало известно о ликвидации по решению суда Республиканской партии, в которую Валентина Дмитриевна незадолго до этого вошла в качестве сопредседателя. После чего вопрос «куда податься» встал во всю мощь.

Последнее же разочарование оказалось и вовсе прискорбным. Казалось, что войти в тройку СПС у г-жи Мельниковой все же получится (забегая вперед, отметим, что это было бы неплохим «ассиметричным ответом» введению в список «Яблоко» ее коллеги по правозащите Сергея Ковалева). Тем более, что методы ее работы с призывниками очень напоминают методы нынешних политтехнологов СПС с Андреем Сычевым: давать минимум, а получать взамен максимум. Однако оказалось, что «правые» настолько поглощены внутрипартийными дрязгами, что формирование федеральной тройки превратилось в затяжной скандал. При этом наибольшие раздоры вызвала именно последняя строчка федеральной тройки. Изначально предполагалось, что на этом месте окажется женщина – и Валентине Дмитриевне очень хотелось именно этой женщиной и стать. Однако почти сразу число претенденток начало множиться, а с появлением на горизонте фигуры Сычева перевело ситуацию в и вовсе неприличную плоскость. СМИ наперебой заговорили о цинизме «правых» политтехнологов, а в результате в тройку, в последний момент, совершенно неожиданно попала литератор Мариэтта Чудакова, чья кандидатура до этого и вовсе не рассматривалась. А «главная солдатская мать» оказалась не у дел – и ее «поход в думу» на этом, судя по всему, закончился.

Понятно, что такой электоральный итог вызывает у г-жи Мельниковой крайнее раздражение – неудивительно, что тональность ее выступлений в последние дни стала еще более резкой. Тем более, что «план выступлений» явно был подготовлен заранее – не отменять же теперь запланированные мероприятия!..

Тем более, что выборы-выборами, но надо и что-то кушать. Да, с электоральным «пирогом» (на который делался серьезный расчет) вышел облом, но теперь надо искать какие-то компенсации. А щедрость западных спонсоров, похоже, не бесконечно, и как теперь удовлетворять высокие материальные запросы – не вполне понятно. Кроме всего прочего, надо же как-то содержать семью. В том числе, сыновей (никогда, кстати, не служивших ни в российской, ни в советской армии), которые, по данным некоторых СМИ, проживают в Израиле.

Раскрутить спонсоров на новые финансовые вливания, может быть, и получится: недоброжелатели России на западе по-прежнему сильны и влиятельны. А вот о политической карьере, пожалуй, придется забыть. И не только на ближайшие четыре года.