Поход на "Альтаир" силовики не поняли сигналов Медведева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::06.08.2008

Поход на "Альтаир" - рейдеры и силовики не поняли сигналов Медведева

В Туле ведутся уличные бои с применением различного оружия – от дубинок до огнестрельного

К. Кирошенко

История о «медиа-войне» в Туле, которая началась в 2003 году, когда пропал Александр Воробьёв – собственник единственной тульской кабельной сети «Альтаир» на днях нашла свое продолжение. Конфликт за активы телекомпании обострился из-за того, что право родителей пропавшего бизнесмена оспорила его гражданская жена, поддерживаемая другой крупной медиа-структурой – «ФМ-Медиа», интересы которой лоббируют депутаты тульской городской думы Григорий Нуждихин и Александр Ядыкин, заместитель председателя тульской думы Евгений Авилов и бизнесмен Комаров. После того, как пропал Александр Воробьев, по ходатайству Тульской городской думы в декабре 2005 года доверительным управляющим был назначен Александр Ядыкин, вопреки пожеланиям родителей без вести пропавшего бизнесмена. Ядыкин всегда представлял интересы холдинга «ФМ-Медиа», включающего в себя 5 музыкальных радиостанций и 2 местных телекомпании», и претендующего на недвижимость и аудиторию «Альтаира». К слову сказать, он является одним из соучредителей этого тульского холдинга. На момент управления Ядыкиным «Альтаиром», только официальный доход составлял около 20 млн рублей ежемесячно, их которых только 5 тысяч рублей перечислялось родителям пропавшего бизнесмена – Зинаиде Васильевне и Николаю Сергеевичу.

Ситуация в деле о наследстве обострилась в июле 2008 года, когда суд по прошествии времени признал Воробьева умершим, и в этом деле, появился новый доверительный управляющий, но уже со стороны родителей Воробьева. Тут же на сцене появилась гражданская жена Воробьева, которая, поддерживаемая «ФМ-Медиа», оспорила право на управление наследством, заявив «что у нее с Воробьевым общие дети», несмотря на отрицательную экспертизу по установлению отцовства ее детей. Судебная экпертиза по установлению отцовства была отрицательной, проводилась ФГУ Российский Центр Судебно-медицинской экспертизы, Профессором Ивановым Павлом Леонидовичем, однако судья Булгакова Советского райсуда города Тулы проигнорировала ее результаты. Пока бесперспективное, с точки зрения права, заявление гражданской жены Юлии Поповой находится в суде, Нуждихин и Ядыкин приступили к силовым методам решения вопросов. Ходить «по грани» для них не в новость. В отношении депутата Тульской гордумы Александра Ядыкина и его коллеги по гордуме Григория Нуждихина уже возбуждалось уголовное дело по ст. 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство) по факту ретрансляции программы «Русское радио» в Туле.

И вот в конце июля этого года по всему городу прокатилась волна захватов офисов «Альтаира» с участием местных тульских правоохранителей, судебных приставов и людей, представляющихся сотрудниками МЧС. Специально нанятые командой Ядыкина лица (смотрите фото и видео), действуя незаконными методами, блокировали большинство офисов компании и устроили перестрелку в центре города. При этом пресс-служба УВД по Тульской области распространила пространное и довольно противоречивое сообщение, в котором начальник управления генерал – майор милиции Сергей Матвеев так дал правовую оценку происшедших событий: «Обстановка, связанная с «Альтаиром», остается, к сожалению, напряженной. 30 июля судебные приставы исполняли судебное решение. Неизвестными на тот момент лицами (порядка 50 человек) была совершена попытка проникновения в офис «Альтаира». Эта попытка проникновения с использованием травматического и гладкоствольного охотничьего оружия была сотрудниками милиции своевременно пресечена. В результате 35 лиц, участвующих в нападении, были задержаны. У них было изъято порядка семи единиц травматического и охотничьего оружия. Всю ночь работали следственно-оперативные группы; в расследовании задействованы 18 следователей. Деятельность задержанных квалифицируется как хулиганство…» Пока правоохранительные органы медлили с принятием решений, через два дня рейдеры захватили еще три(!) принадлежащих «Альтаиру» офиса. Также кадры, отснятые журналистами на месте происшествия, ставят под сомнение заявления генерала милиции – его сотрудники не предприняли попыток предотвратить стрельбу и погром в офисе «Альтаира», расположенном на первом этаже жилого дома.

Безусловно, милиция и другие силовые структуры не должны становиться на какую-либо из сторон выясняющих отношения из-за наследства, но в данном случае речь идет о нарушении закона на глазах у всего города, а именно о применении в жилом доме спецсредств, гладкоствольного огнестрельного оружия, в результате чего трое сотрудников «Альтаира» были ранены. Неподалеку от побоища стоял отряд милиции. На месте происшествия находились начальник Советского РОВД г. Тула и один из заместителей начальника УВД тульской области. Милиция не вмешалась, а судебные приставы не стали почему-то вскрывать двери помещения сами. Если бы в офис «Альтаира» на Гоголевской пытались проникнуть сотрудники службы судебных приставов и милиция, никакой стрельбы бы не было. А теперь жители города отключены от Интернета и кабельного ТВ и бояться выходить на улицы.

События в Туле могут свидетельствовать о том, что невмешательство в действия «бандформирования» есть результат неких закулисных договоренностей между властями и одной из сторон конфликта. По иронии судьбы, президент Медведев именно в этот день заявил о недопустимости «кошмарить бизнес» правоохранительными органами так называемыми «заказными проверками» и подписал план борьбы с коррупцией, одним из следствий которой является безнаказанное черное рейдерство. Тульские члены партии «Единая Россия» шокированы от того, что их коллеги Ядыкин и Нуждихин, а также Авилов оказались замешанными в данной истории и собираются рассмотреть действия медиа-депутатов на ближайшем партсобрании.

Подведем черту – на глазах у всей страны произошло дикое правонарушение, отбросившее нас назад, в лихие 90-е. Происшествие зафиксировано, имеется множество свидетелей. Будет ли наказание виновных в этих событиях таким же публичным и будет ли оно вообще – станет ярким доказательством, будет ли в России построено правовое государство в ближайшем будущем.

Фото уличного боя

Видео конфликта и различные интервью

Видеоинтервью начальника ОВД

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif