Похождения второй леди

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Официальные любовницы президентов: Джон Кеннеди- Мерлин Монро, Жискар д' Эстен- Сильвия Кристель ("Эммануэль"), Франсуа Миттеран- Анн Пенжо, Билл Клинтон- Моника Левински, Джон Мейджор- Эдвина Карри и др.

© "Коммерсант-Власть", origindate::07.10.2002

Похождения второй леди

Великобритания потрясена. The Times опубликовала воспоминания Эдвины Карри, в которых она рассказывает о своем романе с бывшим премьером Джоном Мейджором. На репутации Мейджора можно поставить крест, и он сам в этом виноват. Не нужно было скрывать свою связь — президенты и премьеры редко страдают от любовниц, если содержат их открыто.

Вячеслав Белаш

Самая опасная

Converted 13577.jpg

Есть версия, что за близость с президентом Мэрилин Монро заплатила жизнью

История отношений Мэрилин Монро и Джона Кеннеди за долгие годы стала вместе с историями об инопланетянах и расследованием обстоятельств смерти Джона Кеннеди любимой темой для обсуждения на конгрессах конспирологов. Тем не менее факты свидетельствуют, что Мэрилин Монро, возможно, и вправду была самой опасной президентской любовницей в мире.

С кандидатом в президенты США от Демократической партии Джоном Ф. Кеннеди киноактриса познакомилась в середине 1960 года во время отдыха на озере Тахо. Однако в то время, говорят близко знавшие их люди, Мэрилин больше понравился не Джон, а его младший брат Роберт. Отношения с Джоном завязались только в октябре 1961 года, когда он уже стал президентом США. Встреча произошла в калифорнийском городе Санта-Моника. Отношения развивались быстро, что не могло не возмущать очень многих. «Ходили слухи, что Гувер (директор ФБР.— „Ъ") был вне себя. Он даже приказал установить круглосуточное наблюдение за Монро, считая, что связь президента с завзятой алкоголичкой, дружившей со многими, кого легко можно было занести в число неблагонадежных, угрожает безопасности Соединенных Штатов»,— вспоминал в своих мемуарах один из сотрудников ФБР.

Внешне, впрочем, все было благопристойно. Мэрилин посещала Белый дом только по официальным приглашениям (весь мир обошла фотография, на которой она поздравляет Кеннеди с днем рождения в мае 1962 года). О тайных встречах с президентом знали сотрудники секретной службы, охранявшие президента, и, конечно, директор ФБР.

Роман с президентом был одним из самых непродолжительных в жизни киноактрисы. Многие считают, что он и послужил настоящей причиной ее смерти. Монро была найдена мертвой в собственной квартире 4 августа 1962 года.

Полицейский, прибывший по вызову, решил, что Монро была убита. О том, что в момент смерти актрисы в ее квартире был еще по крайней мере один человек, свидетельствовали улики, найденные на месте трагедии. Но уже через несколько часов ФБР и полиция выдвинули новую версию: самоубийство. Она в итоге и стала официальной. Скорость следствия по делу загадочной гибели одной из самых популярных звезд Голливуда и быстрота, с которой в разного рода катастрофах гибли причастные к следствию люди, не остались незамеченными публикой. Согласно опросу, проведенному в прошлом году, большинство американцев уверены в том, что Мэрилин была убита из-за связи с президентом США. «Она слишком много знала, была совершенно неуправляемой, а потому безусловно опасной для государства, которое ее и убило, возможно даже не прибегая к помощи посредников из мафии»,— говорит один из биографов Монро.

Самая официальная

Converted 13578.jpg

Converted 13579.jpg

Сильвия Кристель так часто сопровождала президента, что ее называли официальной любовницей

Никто из подруг президентов не действовал так открыто, как это делала Сильвия Кристель, прославившаяся сначала своей игрой в эротическом киносериале «Эммануэль», а затем в качестве чуть ли не официальной любовницы французского президента Валери Жискара д' Эстена.

Роман Сильвии и Валери начался еще до того, как он в 1974 году стал президентом Франции. И после своего избрания он не стал ничего менять в их отношениях. «Сильвия не жила в Елисейском дворце. В этом не было необходимости,— говорит один из старых друзей президента.— Валери не скрывал своих отношений с Сильвией — впрочем, как и с другими своими пассиями». Сильвия приглашалась на все официальные мероприятия. Она часто играла роль хозяйки на приемах, которые устраивал президент. Кристель хорошо знали и за границей: д' Эстен регулярно брал ее с собой в зарубежные поездки.

При этом никто из журналистов не считал роман Сильвии и Валери темой, достойной печати.

Самая несчастная

Converted 13580.jpg

Анн Пенжо (слева) и ее дочь Мазарин пустили на похороны любимого президента, но выселили из его резиденции

Первый, и пока единственный скандал из-за внебрачных связей французских президентов случился в 1995 году. Одним из первых распоряжений Жака Ширака на посту президента Франции стало решение выселить Анн Пенжо и ее дочь Мазарин из Елисейского дворца. Анн была почти официальной любовницей прежнего президента Франсуа Миттерана, а Мазарин — его дочерью. Журналисты спокойно относились к тому, что у Миттерана была любовница (у него, утверждают биографы, их было много, в том числе и знаменитая певица Далида), но их возмутило, что президент предоставил ей бесплатную квартиру в своей резиденции, да еще и попытался скрыть это от прессы. В почтовом адресе мадам Пенжо Елисейский дворец не упоминался, значилась лишь улица Ке-Бранли, на которую одной своей стеной выходит резиденция. «Об этом никто не смел писать до самого дня ухода Миттерана в отставку»,— писал парижский журнал Marianne.

После смерти Миттерана произошел еще один скандал — семья бывшего президента была категорически против присутствия Анн и Мазарин на похоронах. Лишь под давлением общественности и после прозрачных намеков мадам Пенжо на возможность судебного разбирательства Миттераны согласилась на их присутствие на всех официальных траурных церемониях и похоронах экс-президента, которые прошли в узком семейном кругу вдали от Парижа. После похорон интерес к Анн Пенжо быстро угас. Сейчас, как сообщают газеты, она едва сводит концы с концами — получает $40 тыс. в год, работая в одном из парижских музеев, а живет в небольшой квартирке на левом берегу Сены.

Самая счастливая

Converted 13581.jpg

Бланш Дапульже проделала большой путь — от любовницы премьера до его жены

История любви австралийского премьер-министра Боба Хоука и писательницы Бланш Дапульже началась банально. Дапульже познакомилась с премьер-министром Австралии для того, чтобы написать его биографию. Завязался роман, о котором, кстати, знала вся страна. Знала и прекрасно к этому относилась. О том, что Хоук давно не живет со своей женой, было известно, и роману любимого политика австралийцы искренне радовались.

Боб и Бланш, несмотря на народное одобрение их отношений, старались соблюдать приличия. Миссис Дапульже взяла на себя функции хозяйки дома во время официальных и неофициальных приемов, которые устраивал Хоук в Австралии, но жили они порознь. В официальных международных поездках Бланш премьера не сопровождала, а если они отдыхали вместе, то за свой проезд и проживание Бланш платила сама. «Именно так и должны вести себя люди, силой обстоятельств лишенные возможности вступить в брак»,— писала о Бланш тк Бобе одна из австралийских газет, с одобрением отмечая, что австралийский премьер готов развестись и вступить в новый брак, но не хочет делать это, находясь у власти: личные проблемы не должны отвлекать его от государственных дел.

Самая довольная

Мало кто из видных политиков, заведя роман с замужней женщиной в одной из самых патриархальных стран Европы, чувствовал себя более спокойно и уверенно, чем ирландец Чарльз Хохи, один из лидеров партии «Солдаты удачи», неоднократно занимавший пост премьер-министра страны. Вскоре после того, как Хохи стал членом парламента, он познакомился с Терри Кин. Роман их продолжался 27 лет. И Чарльз, и Терри уже состояли в браке, более того — у них были дети. Свои отношения они не афишировали, но и не скрывали. Для любого ирландского политика роман с замужней женщиной был бы сродни политическому самоубийству, но не для Чарльза. Терри Кин была известной журналисткой, причем вела исключительно разделы светской хроники и сплетен. «Воевать с Терри мог только камикадзе,— говорит ирландский журналист Ларри Бун.— В нашей стране таких просто не нашлось».

Вот и получилось, что первой о связи Чарльза и Терри в газетах написала сама миссис Кин — уже после того, как их роман закончился. И снова произошло невозможное. Ее рассуждения о браке и семье вызвали бы негодование и в менее консервативной стране, чем Ирландия, но ирландцы отнеслись к ним спокойно. Назвав Чарльза «восхитительно сексуальным», Терри, тем не менее, заявила, что никогда не стала бы его женой: «Мне нравилось быть его любовницей. Любовницы всегда получают лучшее — идут в какое-нибудь шикарное место и получают кучу удовольствия. Они не говорят о школьных проблемах детей, о том, что в ванной протекает кран. Это настоящая любовь без всяких обязательств».

Самая дальновидная

Converted 13582.jpg

Скоротечный роман, а потом суд с президентом обеспечили Монику Левински на всю оставшуюся жизнь

Наиболее удачливой подругой президента, несомненно, следует считать Монику Левински. Ее роман с президентом США Биллом Клинтоном длился всего несколько месяцев, однако этого оказалось достаточно, чтобы до самой старости обеспечить Левински безбедное существование.

Роман Билла и Моники стал и самым скандальным из всех, которые когда-либо потрясали мир. Они познакомились во время избирательной кампании Клинтона. В 1995 году Моника уже работала стажером в Белом доме, и ее регулярно замечали выходящей из Овального кабинета, посещение которого не входило в ее прямые обязанности. Уже после того, как любовная связь стала достоянием публики и общественность была проинформирована о мельчайших подробностях интимных встреч стажерки Левински с президентом США, выяснилось, что она с необычайным хладнокровием документировала свои отношения с Клинтоном. Публику особенно потряс тот факт, что Моника обеспокоилась тем, чтобы сохранить для истории платье, в котором она занималась любовью с Клинтоном.

Для президента роман с Моникой едва не обернулся досрочной отставкой и даже лишением свободы. В самый разгар скандала Клинтон, как известно, сказал под присягой, имея в виду Монику, что «никогда не занимался любовью с этой женщиной». Впоследствии его заявление было блестяще опровергнуто при помощи любовно сохраненного Левински синего платья.

Для Моники эта любовная связь стала необходимым шагом к всемирной известности. Она объездила весь мир, представляя свою книгу, мгновенно становившуюся бестселлером в стране, где она выходила. Уже в этом году Левински выпустила собственный документальный фильм «Моника в черно-белом цвете», за который получила многомиллионный гонорар.

Самая мстительная

Converted 13583.jpg

Эдвина Карри навсегда связала свое имя с премьером и тем самым лишила его надежд на будущее

В 1993 году британский премьер-министр Джон Мейджор и некая мисс Клер Латимер подали в суд на несколько британских бульварных изданий, которые назвали их любовниками. Поскольку никаких доказательств у журналистов не было, премьер, утверждавший, что он никогда не изменял своей жене, и мисс Латимер процессы выиграли. Но в конце сентября этого года выяснилось, что у Мейджора любовница все-таки была.

Правда, журналистам это не помогло бы — звали ее не Клер Латимер, а Эдвина Карри, и она занимала пост министра здравоохранения Великобритании. В конце прошлого месяца она потрясла Британию публикацией в The Times откровеннейших воспоминаний о своем романе с премьер-министром.

По слухам, сделала она это с единственной целью — отомстить бывшему начальнику и любовнику, который, как знали многие британские политики, тяготился их связью. «Эта сука стала проблемой для партии со дня своего вступления»,— говорит одна из женщин—членов британского парламента от консервативной партии. К Эдвине Джон быстро охладел. Но их связь продолжалась больше четырех лет, несмотря на то что на публике Мейджор не уставал показывать свое очевидное нерасположение к Эдвине. А во время выборов 1997 года, которые консерваторы проиграли, Мейджор даже зааплодировал, когда в новостях сообщили, что миссис Карри не прошла в парламент в своем округе.

Месть Эдвины Карри оказалась страшной. «Никогда ни про одного британского политика не рассказывали столько унизительных подробностей, как о Джоне Мейджоре»,— говорит один из его друзей. В своих воспоминаниях Карри описывает, как британский премьер расхаживал по ее квартире в одних синих семейных трусах; как требовал, чтобы они принимали ванну обязательно вдвоем. Когда его упрекали в том, что он совершенно не занимается спортом, он обычно говорил, что этому мешает старая травма ноги. «И это при том, что он выкладывался в течение трех часов подряд без всяких проблем — уж я-то знаю!» — пишет миссис Карри в своих воспоминаниях.

Унизительное положение человека, самые интимные подробности жизни которого стали достоянием общественности,— не единственное мучение, которое приходится сейчас выносить Джону Мейджору. Многие годы он отказывался от наград, надеясь, что его, как и прочих ушедших в отставку премьеров, удостоят высшей британской награды — ордена Подвязки. Однако теперь на этих надеждах ему придется поставить крест. «После всего, что случилось, об ордене Подвязки Мейджору придется забыть,— говорит один из правительственных чиновников, отвечающих за награждения.— Хуже всего, что, говоря о Мейджоре, будут вспоминать не только, что он единственный из живущих ныне экс-премьеров не удостоен высшей награды королевства, но и причину, по которой он не был награжден,— связь с одной из самых эпатирующих женщин страны».

Возможно, британцы простили бы Мейджора, выбери он в подруги кого-то другого. Но Эдвина Карри регулярно и по собственной воле оказывается замешанной в каком-нибудь скандале. Один из самых громких — не считая, конечно, нынешнего — случился из-за того, что миссис Карри, известная своими феминистскими взглядами, приняла участие в лондонской премьере [page_9697.htm скандальной пьесы Ив Энслер «Монологи вагины»].